У ЕС есть два плана. Получит ли Украина статус кандидата

203

В Европейском Союзе якобы подготовили два варианта развития ситуации относительно предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС. Первый вариант предусматривает предоставление Украине статуса кандидата, после этого страна должна выполнить «домашние задания», чтобы запустить старт переговоров к полноправному членству в Европейском Союзе. Второй вариант предполагает предоставление Украине статус «кандидата в кандидаты». Именно этот сценарий начал активно появляться в СМИ. При этом в Киеве отмечают, что если Украина не получит статус кандидата, то будет разочарован. В то же время президент Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина сделала все для того, чтобы стать кандидатом в ЕС. При этом он уверен, что именно Украина определит будущее ЕС исходя из того, предоставят ей статус кандидата или нет. В то же время многие эксперты считают, что непредоставление Украине статус кандидата будет проигрышем Евросоюза и победой России.

В Европейском Союзе якобы рассматривают два варианта развития ситуации с предоставлением Украине статуса кандидата на вступление. Так называемый «план А» предусматривает, что Еврокомиссия предоставит вывод о том, что Украина отвечает критериям, и ЕС признает за ней статус кандидата уже сейчас. Все последующие шаги, например начало переговоров о полноправном членстве, будут обусловлены проведением реформ. В то же время «план Б» предусматривает, что условия будут выдвинуты уже сейчас, и до их выполнения Украина будет «кандидатом в кандидаты». На саммите в июне в этом случае Украине сообщат, что она становится лишь «потенциальным кандидатом», а также получает юридически признанную перспективу членства, которая до сих пор формально действительно не зафиксирована ни в одном документе. Именно второй вариант развития ситуации начали активно «сливать» в СМИ. При этом столицы, которые его лоббируют, не считают, что он станет для Украины «зрадой».

В то же время известно, что Киев посетила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По данным СМИ, она приезжала, чтобы лично объяснить президенту Владимиру Зеленскому положение вещей и подсказать, как Киев может предотвратить негативное решение саммита. После встречи с президентом Урсула фон дер Ляйен заявила, что переговоры, проведенные в Киеве, позволят финализировать оценку заявки Украины на вступление в ЕС до конца следующей недели. При этом, фон дер Ляен дала понять, что обсуждала с Владимиром Зеленским необходимость дальнейших шагов украинского правительства по укреплению верховенства права и борьбы с коррупцией. По ее словам, «нужно сделать больше», особенно в сфере укрепления верховенства права и борьбы с коррупцией.  Она похвалила Украину за то, что в прошлые годы были созданы антикоррупционные институты, но теперь, по ее словам, нужны результаты их работы.

В свою очередь Зеленский заявил, что сейчас определяется, каким будет будущее объединенной Европы, и будет ли будущее вообще. Положительный ответ Европейского Союза на украинскую заявку относительно членства может стать положительным ответом на вопрос, есть ли вообще будущее у европейского проекта, подчеркнул глава государства. Также президент добавил, что украинский народ даже во время жестокой войны доказал, что государственные и общественные институции Украины остаются у нас устойчивыми. Он напомнил, что опросы в странах ЕС показали, что большинство населения государств-членов считают Украину частью европейской семьи, и это, по его словам, справедливо. Политическое признание этой реальности украинцы ожидают уже 23-24 июня, сказал Зеленский. Кроме того, он подчеркнул, что Украина сделала все ради получения статуса кандидата на вступление в ЕС. Вопрос лишь в решительности некоторых европейских лидеров, подытожил глава государства.

На самом деле, говорит министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, сейчас в Европе звучат аргументы о неизбежных проблемах, которые возникнут, если Украина получит статус кандидата в ЕС. По его словам, Киев уже все это проходил, например, когда получал безвиз. Тогда, говорит министр, также некоторые скептики опасались, что безвиз должен якобы повлечь поток беженцев и преступников из Украины, но ничего подобного не произошло. Он отметил, что сейчас в Европе звучат те же аргументы о неизбежных проблемах, которые возникнут, если Украина получит статус кандидата в ЕС. При этом Кулеба подчеркнул, что большинство в Евросоюзе понимают, что статус кандидата на членство в ЕС для Украины принесет только преимущества всей Европе. Это win-win для всех, просто нужно перепрыгнуть очередные стереотипы и страхи, сказал глава МИД. Также он добавил, что предоставление Украине статуса кандидата станет жирной точкой после десятилетий европейской политики неопределенности в отношении страны. Кроме того, такой шаг позволил бы уничтожить российский нарратив о том, что якобы Украину в ЕС не ждут, добавил Кулеба.

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что любые решения, кроме предоставления Украине статуса кандидата, ослабят прежде европейских лидеров и стремление, веру украинских людей в европейский проект как таковой. То есть, если Украине не предоставят статус кандидата, то такое решение разочарует, добавил Стефанишина. При этом она подчеркнула, что, действительно, некоторые государства-члены Европейского Союза вместо предоставления Украине статуса кандидата на членство на саммите ЕС в конце июня хотят ограничиться признанием «европейской перспективы».

Европейский Союз должен предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС – в противном случае блок допустит грубую ошибку, что станет победой главы РФ Владимира Путина, заявила экс-советница действующего топ-дипломата Жозепа Борреля Натали Точчи. По ее словам, предоставление Украине кандидатского статуса является ключевым с точки зрения символизма. При этом она подчеркнула, что Украине также должны быть предоставлены конкретные преимущества в краткосрочной перспективе, такие как вступление в Европейскую экономическую зону.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, многие страны поддерживают предоставление Украине статуса кандидата в ЕС, в то же время есть и те, которые считают такое решение преждевременным. Вторые хотя выдвинуть новые условия Украине, выполнив которые, она сможет претендовать на кандидатство. По словам эксперта, что-то подобное страна проходила, когда получала безвиз. Изначально был один пакет требований, потом появился дополнительный пакет с «домашними заданиями». Украине безвиз дали, но только после выполнения абсолютно всех требований и пожеланий со стороны ЕС, говорит Фесенко. При этом он считает, что страны, которые не поддерживают идею кандидатства для Украины, не хотят расширения Евросоюза, а также побаиваются реакции России.

Фесенко считает, что завуалированный отказ Украине в кандидатстве будет иметь негативные последствия для самого ЕС, поскольку усилит противостояния внутри Европейского Союза, и как результат – ослабит его. В Украине же отказ от предоставления стране статуса кандидата вызовет разочарование и усилит недоверие к некоторым европейским партнерам и их «мирным инициативам». Политолог говорит, что статус «кандидата в кандидаты» будет мягким отказом Украине, и будет выглядеть неприемлемо и даже оскорбительно.

При этом политтехнолог Олег Постернак считает, что украинская дипломатия, президент Зеленский, профильный вице-премьер Стефанишина, министр Кулеба, другие чиновники действительно добились впечатляющих прорывов в консервативном среде евробюрократов и руководства отдельных государств. То, чего не удавалось длительное время Виктору Ющенко и Петру Порошенко. По его словам, украинская заявка на вступление уже рассматривается с отступлением от придирчивых процедур и основного договора ЕС. Венгрия также поддержала вступление Украины. Существенно смягчили свою позицию Австрия и Франция, а Германия более или менее склонна поддержать Украину, возможно в качестве компенсации своей медлительности в предоставлении оружия. В то же время эксперт говорит, что план с предоставлением Украине статуса «кандидата в кандидаты» не является тотальной «зрадой», как принято считать. По его словам, именно он может стать качественным стимулом для реализации быстрых изменений даже в условиях военного времени.

В то же время эксперт по международным вопросам Илья Куса предполагает, что Украине таки предоставят статус кандидата в ЕС, а затем начнется длительный процесс приема в Европейский Союз. По его словам, статус кандидата лишь промежуточный формат, нет фиксированной даты, что после получения статуса кандидата Украина через какое-то время обязательно будет в ЕС. Та же Турция является страной-кандидатом уже много лет, как и Сербия, и еще ряд балканских стран, добавил эксперт. Более продуктивно, считает Илья Куса, было бы акцентировать внимание на важности предоставления Украине доступа к структурным европейским фондам. К финансовым ресурсам, которые позволят стране запустить послевоенное восстановление экономики и инфраструктуры, подчеркнул эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org