Турция и РФ провели переговоры по экспорту украинского зерна

234

Россия и Турция провели переговоры по поводу разблокирования экспорта украинского зерна через морские порты. По итогам этой встречи Анкара заявила, что удалось договориться о проведении четырехсторонней встречи между РФ, Украиной, Турцией и ООН для решения этой проблемы. Впрочем, в министерстве иностранных дел заявили, что пока не достигнуто окончательных договоренностей о проведении таких переговоров. В МИД подчеркнули, что для Киева принципиальным является вопрос безопасности. В то же время посол Украины в Турции Василий Боднар сообщил, что проходят переговоры, цель которых убедить РФ присоединиться к переговорам четырех в Турции. При этом эксперты говорят, что проблему с вывозом украинского зерна нужно решить в течение ближайшего месяца. С одной стороны нужно не допустить голод в тех странах, которые зависят от экспорта, с другой – разгрузить зернохранилища, ведь через несколько недель начнется сбор нового урожая.

В Москве прошли переговоры между военными делегациями Турции и РФ, на которых якобы были достигнуты договоренности о проведении четырехсторонней встречи (Турция, Россия, Украина и ООН) для обсуждения разблокирования украинского экспорта зерна через морские порты. Как сообщил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, эта встреча может состоятся уже в ближайшие недели. Кроме того, после этой встречи турецкий сухогруз Azov Concord покинул порт Мариуполя. Этот сухогруз стал первым иностранным судном, вышедшим из украинского порта Мариуполь за время его оккупации российскими войсками.

Впрочем, спикер министерства иностранных дел Олег Николенко заявил, что пока не достигнуты договоренности о переговорах Украины, России, Турции и Организации Объединенных Наций по вывозу зерна из заблокированных Россией украинских морских портов. По его словам, Украина приветствует усилия Генерального секретаря ООН для решения вопроса вывоза зерновых из заблокированных Россией украинских морских портов. В настоящее время продолжаются экспертные консультации между заинтересованными сторонами. Конкретных договоренностей о проведении четырехсторонних переговоров с участием Украины, России, Турции и ООН пока не достигнуто. При этом Николенко подчеркнул, что как и раньше, принципиальным элементом украинской позиции остаются вопросы безопасности.

В свою очередь посол Украины в Турции Василий Боднар заявил, что проходят переговоры для убеждения российской стороны присоединиться к четырехсторонним переговорам и обсуждению планов ООН по разблокированию украинских портов. Также он добавил, что выход турецкого сухогруза из порта в Мариуполе не связан с экспортом зерна. Боднар напомнил, что корабль зашел в порт Мариуполя еще до начала полномасштабного вторжения России, и все это время его держали оккупанты. Сейчас это судно освободили, оно вышло из порта Мариуполь и держит курс в открытое море. Это один из 21-го корабля, которые находились в украинских портах на момент начала войны, подчеркнул посол.

Кроме этого, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу напомнил, что Анкара прилагает усилия по скорейшему урегулированию продовольственной проблемы и продолжает активные переговоры по этому вопросу как с Россией, так и Украиной. По его словам, если в Стамбуле будет достигнута договоренность, то будет создан мониторинговый центр, а также «зона безопасности» непосредственно за пределами вод Украины. По словам Чавушоглу, Турция стремится к конструктивной роли и прилагает усилия для выхода из зернового кризиса. Эта проблема должна быть решена как можно быстрее, подчеркнул он.

Согласна с таким заявлением министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. По ее словам, зерновой кризис является неотложным и должен быть решен в течение следующего месяца, иначе будут разрушительные последствия. Она также обвинила российского президента Владимира Путина в том, что он использует голод в качестве оружия. По ее словам, коммерческие суда должны получить безопасный проход, чтобы иметь возможность покинуть украинские порты, и что украинские порты должны быть защищены от атак России. Трасс добавила, что Великобритания поддерживаем переговоры в ООН, но акцентирует внимание на том, что нельзя позволить России медлить и уклоняться. Необходимо срочно принять меры в течение следующего месяца перед новым урожаем, подчеркнула глава МИД Британии.

На самом деле, говорит эксперт по вопросам аграрной политики Денис Марчук вопрос свободного судоходства, разблокирования украинских портов для экспорта зерна по морю должен тревожить не только Украину. При этом он подчеркнул, что Украине нужны гарантии безопасности заинтересованных стран касательно того, что в случае разминирования акватории Россия не предпримет высадку десанта, а корабли с продовольственными грузами не подвергнутся обстрелам. По его словам, Киев не верит обещаниям России, ведь до 24 февраля она обещала не нападать на Украину, но не сдержала своего слова. При этом Марчук добавил, что если в результате переговоров в Турции удастся деблокировать украинские порты — это будет иметь позитивные последствия для всех. Если в рамках четырехсторонней рабочей группы (ООН, Украина, Турция, Россия) будет сформирована дорожная карта, гарантирующая безопасность и беспрепятственный экспорт – это можно только приветствовать, добавил эксперт. Кроме того, он напомнил, что уже через пару недель Украина войдет в процесс сбора озимых. При прогнозах в 60 млн тонн зерновых и масленичных культур необходимо уже сегодня иметь четкий план, как будут вывозиться излишки. По словам эксперта, в Украины нет возможности полноценно сберегать весь урожай, поскольку значительная часть соответствующих складов находится на территориях, где идут боевые действия, или которые оказались временно оккупированы, а оставшихся же точно недостаточно. Потому, конечно, важны любые результативные переговоры – как для деблокады украинских портов, так и для прекращения боевых действий, подытожил Марчук.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org