Медведчук утопит Порошенко?

194

Показания, которые Виктор Медведчук дал против Петра Порошенко, действительно могут грозить уголовной ответственностью экс-президенту. Медведчук утверждает, что Порошенко активно содействовал, а в некоторых случаях даже лично участвовал в схемах по закупкам угля в ОРДЛО и выводу из собственности нефтепровода. Впрочем, в «Европейской солидарности поспешили заявить, что эти слова Медведчука являются попыткой Банковой отвлекать общественность от собственных ошибок во время войны.

Тем не менее, эксперты считают, что для Порошенко дело приобретает катастрофический оборот. Теперь уже речь идет не только о падении рейтинга из-за очередного скандала, но и непосредственно риске обвинительного приговора суда. С другой стороны у Порошенко есть серьезный медиа-ресурс, с помощью которого он может отыграться и даже на нести политический удар по президенту, особенно опираясь на сложную ситуацию на фронте и в тылу. Согласно обнародованным 23 мая показаниям, которые СБУ выложила на телеграм-канале, Медведчук рассказал о личном участии Порошенко в коррупционных схемах. Он утверждает, что именно экс-презизент очень хотел получить в собственность нефтепровод и попросил Медведчука обсудить с российскими властями продажу части магистрали, которая принадлежала компании ТрансНефть». Права этой компании на трубопровод были оспорены в суде, и здесь Порошенко также приложил руку. В итоге экс-президент смог приобрести нефтепровод всего за 23 миллиона долларов. При этом данная покупка принесла ему всего за один год 42 миллиона долларов. Примечательно, что как только закончилась президентская каденция Порошенко – прокачивать топливо через нефтепровод перестали.

Также МЕД утверждает, что в 2014-2015 г уголь закупался в ОРДЛО с участием в этой схеме высокопоставленных лиц, в том числе экс-министра энергетики Демчишина и главы Нацбанка Гонтаревой. Изначально покупки должны были происходить по безналичному расчету, однако Гонтарева потребовала расплачиваться наличными. Деньги перевозили в ЛДНР при помощи экс-замглавы НБУ Грицака, который впоследствии возглавил спецслужбу. Также по данным СБУ, в общей сложности в ЛДНР был приобретен большой объем угля, за который выплатили более 200 миллионов гривен наличными.

Примечательно, что Порошенко, несмотря на обвинения, не был арестован, тогда как Медведчука задержали еще задолго до начала войны. На сегодняшний день рейтинг Зеленского значительно вырос, и теперь он может действовать более решительно против своих оппонентов, основным из которых и является Порошенко. Сразу после публикации показаний Виктора Медведчука, в команде Порошенко решили придерживаться своей прежней позиции. Там утверждают, что все расследование – исключительно политически мотивировано, а показания Медведчука незаконны, неправдивы и являются пиаром СБУ. Более того, там отметили, что именно в день когда Медведчук дал показания, и было запланировано заседание по вопросу ареста имущества Порошенко. Кроме того, там утверждают, что это проявление паники на Банковой, так как у общественности появилось множество вопросов к Зеленскому. Прежде всего, они связаны с быстрой сдачей Херсонской области, окружением Мариуполя, отсутствием обороны на северных границах, несмотря на пребывание там российских военных, а также по поводу крупных трат на дорожное строительство, которое потом было разрушено танками.

У Петра Порошенко утверждают, что Баканову была дана команда запустить ложь Виктора Медведчука, который сейчас будет говорить все, что ему скажут. Более того, «Европейская солидарность» опубликовала специальное заявление с утверждением, что показания Медведчука – информационная диверсия в пользу России. Эксперты считают, что, несмотря на попытки отбиваться, положение у Порошенко действительно тяжелое. Сейчас речь идет о его пребывании на свободе. Тем более что Медведчук, как главный свидетель, доказал всю базу обвинений в отношении экс-президента. Более того, все меньше уверенности в том, что Запад попытается его защитить, даже несмотря на то что в нынешних условиях посадка лидера оппозиции может нанести урон всей политической системе.

В любом случае, позиции экс-президента существенно подорваны, особенно если будут арестованы все его медиактивы. Единственным шансом для главы «Европейской солидарности» является возможность нанести какой-либо серьезный политический удар по Банковой, пока у него еще есть возможность воспользоваться своими СМИ. Врпочем, это сейчас не особо заметно. Критика Зеленского на каналах Порошенко нарастает, но не настолько серьезно, как можно было бы предположить. Тем более что в случае накала ситуации власти могут обвинить Порошенко еще и в государственной измене, и тогда смогут применить к нему максимальную меру воздействия

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org