Турция и РФ обсуждают пути экспорта зерна из Одессы. Украина участия в переговорах не принимает

172

Турция и Россия якобы предварительно согласовали разблокирование портов в Одессе для вывоза украинского зерна. По данным российских СМИ, якобы Турция берет на себя разминирование украинского порта, далее ее корабли будут сопровождать украинские суда до нейтральных вод. Дальше до Босфора их будут сопровождать российские военные корабли, чтобы обеспечить их безопасный проход через Черное море и не допустить провокации. Возможно решение по вывозу зерна может быть окончательно принято 8-9 июня. В эти дни в Анкаре будет проходит встреча, на которую, к слову, не позвали Украину. По крайней мере, об этом сообщил президент Владимир Зеленский. Он отметил, что вероятно, Турция хочет получить от РФ гарантии безопасности для своих судов. В то же время, добавил глава государства, Украина хочет также гарантий безопасности для Одессы, и самый лучший способ защитить город — это получить соответствующее вооружение. Также известно, что Украина опасается проведения разминирования побережья у Одессы, чтобы агрессор не напал на город с моря.

По состоянию на сегодняшний день существует два варианта разблокировки украинских портов, заявила заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа. По ее словам, первый вариант – военный, когда Украине предоставляют достаточное количество противокорабельных ракет достаточной дальности, чтобы страна сама имела возможность защищать коммерческие суда. Второй вариант — это операция вроде Ocean Shield в Аденском заливе, когда конвои НАТО сопровождали коммерческие судна в порты, защищая их от сомалийских пиратов. При этом депутат подчеркнула, что конвои не обязательно может организовать НАТО. По ее словам, это может быть конвой, который обеспечивается странами Черноморского региона, которые также являются странами НАТО, но они могут брендировать это как собственные усилия. Она отметила, что в этом случае речь идет о Болгарии, Румынии и Турции.

Известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган активно занимается вопросом разблокирования экспорта украинского зерна. Более того, как сообщили российские СМИ, Турция, Россия и Украина якобы согласовали предварительную схему выхода украинских судов с зерном из Одессы. По информации российских СМИ, в территориальных водах Украины разминированием будут заниматься турецкие военные, они же будут сопровождать корабли до нейтральных вод. Там суда встретят российские корабли и сопроводят их до Босфора. Якобы Украина согласилась допустить в свои территориальные воды турецкие суда для разминирования оговоренной части акватории и создания «‎зернового коридора»‎. По информации российских журналистов, «‎дорожную карту»‎ утвердят уже 8-9 июня. Участвовать в переговорах будут и представители ООН.

О том, что Турция и Россия добились предварительного соглашения об обеспечении экспорта украинского зерна морским коридором из Одесского порта, сообщило также издание Bloomberg. В то же время, по информации издания, Украина пока не одобряет этот план из-за риска того, что снятие обороны берега может оставить жизненно важный порт открытым для российского нападения. Bloomberg сообщает, что предварительный план, предложенный РФ и Турцией, позволит разминировать акваторию вблизи Одессы и гарантировать безопасный выход кораблей из Черного моря под эгидой ООН. Целью Турции является создание центра в Стамбуле для мониторинга и координации грузов. По словам собеседников издания, Украина не принимала непосредственного участия в переговорах. Кроме того, Россия требует возможности инспектировать корабли, следующие в Украину на предмет наличия оружия на борту, но Киев такие условия отвергает. К слову, замминистра экономики и торговый представитель Украины Тарас Качка заявил, что заранее комментируя достижение соглашения, Россия стремится переложить ответственность на Украину за срыв поставок.

Несмотря на то, что в Анкаре будут обсуждать экспорт украинского зерна, Украину на переговоры не пригласили, сообщил президент Владимир Зеленский. При этом он подчеркнул, что Украина готова к экспорту зерна, но ей важно, чтобы был создан безопасный коридор — чтобы тот или иной флот того или иного государства обеспечил вывоз этого зерна. По этому вопросу, подчеркнул президент, велись переговоры с Турцией и Великобританией. По его словам, Турция сейчас находит формат, как Украине предоставить гарантии. Вероятно, говорит Зеленский, именно поэтому представители Турции встречаются с россиянами, чтобы Россия дала Турции гарантии, что с их кораблями ничего не произойдет.

Известно, что Украина опасается разминировать побережья у Одессы из-за возможной российской агрессии с моря. Хотя российский президент Владимир Путин заявил, что РФ не будет использовать «зерновой коридор» для атаки на Одессу. В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подчеркнул, что главе Кремля верить нельзя. Он напомнил, что за несколько дней до полномасштабного вторжения РФ в Украину Путин заявлял канцлеру Германии Олафу Шольцу и президенту Франции Эммануэлю Макрону, что Россия не будет вторгаться в Украину.

В то же время Зеленский подчеркнул, что Украина пойдет на разминирование побережья одесских портов, если получит гарантии безопасности. При этом он добавил, что самыми лучшими гарантиями являются специальные виды вооружения, которые должны быть размещены в регионе. По его словам, Украина работает над этим вопросом с конкретными государствами.

При этом президент заявил, что Россия сознательно создает продовольственный кризис в мире, чтобы вызвать миграционный кризис в Европе и нанести ущерб Украине. В то же время, политический эксперт Анатолий Октисюк отмечает, что Россия не заинтересована в разблокировании экспорта украинского зерна. По его словам, сегодня есть надежда – 50 на 50, что благодаря переговорам и дипломатическим усилиям удастся разблокировать украинский экспорт зерна. Он добавил, что Россия неоднозначно высказывается о своих действиях, в случае поставок Украине ракетных систем залпового огня не исключено, что она в качестве ответа заблокирует любую возможность для экспорта из Украины. Также Октисюк добавил, что надвигающийся продовольственный кризис на руку России, особенно в переговорном процессе с западными странами.

В свою очередь госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что именно Россия блокирует украинское экспортное зерно, и таким образом шантажируя мир обострением продовольственного кризиса. При этом пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс заявил, что Украина должна получить ключевую роль в переговорах о деблокаде портов с зерном, а визит главы МИД России Сергея Лаврова в Турцию не решит проблему. Он также подчеркнул, что Вашингтон будет следить за визитом российского министра в Турцию, но считает, что одной поездки недостаточно для решения вопроса по разблокировке экспорта зерна.

К слову, Зеленский заявил, что Украина не может рассматривать вариант экспорта урожая по железной дороге через территорию Беларуси в порты на Балтийском море.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org