В Украине продолжают падать зарплаты

124

Снижение зарплат в секторе реальной экономики продолжается третий месяц подряд. Негативный эффект от безработицы и сокращения заработных плат усиливается еще и растущей инфляцией. Многие жители страны трудоспособного возраста не только ищут подработку, но и готовы полностью сменить ремесло. Тем не менее аналитики портала по трудоустройству grc.ua отмечают, что нулевая отметка полного падения, когда на сайте не публиковались ни вакансии, ни новые резюме, уже пройдена.

На начало июня 47% предприятий полностью возобновили довоенный уровень деятельности. Другие же компании оптимизируют расходы, что предполагает как сокращение зарплат, так и частичное увольнение персонала. Эти процессы неравномерно отражаются на профессиях. Так, сегодня наиболее востребованы специалисты из таких сфер, как продажи, строительство, логистика, транспорт. Также требуются неквалифицированные работники.

Однако и здесь уровень окладов ниже довоенного. Лишь несколько профессиональных сфер пока не затронула общая тенденция понижения. В их числе высший менеджмент, сельское хозяйство, медицина и фармацевтика, маркетинг, реклама и PR. На зарплату в IT-секторе война существенно не повлияла. Уже сейчас эксперты говорят, что для полного восстановления довоенного уровня доходов может потребоваться около 3-5 лет.

И то при условии массивной финансовой поддержки из-за рубежа и желании высококвалифицированных специалистов оставаться в Украине. Для сравнения: стабилизация и рост рынка труда после революции 2014 года стали отмечаться лишь в середине 2016 года. И только к 2019 году уровень доходов в долларовом эквиваленте сравнялся с докризисным 2013 годом.

Мы ранее сообщали, что ПриватБанк останавливает клиентское обслуживание на части оккупированных территорий.

По материалам: psm7.com