Ценный кадр? Кандидатуру Витренко в третий раз выставят на голосование в Раде

639

И.о. министра энергетики Юрия Витренко попытаются в третий раз назначить на пост вице-премьера – министра энергетики, сообщил народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Корниенко. По его словам, вероятно, в этом вопросе нужно будет работать также с парламентариями из других фракций и групп. Возможно, вопрос назначения Витренко будут рассматривать на следующей пленарной неделе. Эксперты говорят, что пока этот кадровый вопрос не рассматривают, поскольку ведется работа с депутатами, в Офисе президента хотят иметь гарантии того, что их предложение поддержат как минимум 226 парламентариев. Впрочем, на Банковой якобы рассматривают и другой вариант трудоустройства Витренко, если его кандидатура вдруг опять не пройдет через Верховную Раду. Якобы его планируют завести в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг с перспективой возглавить ее.

Юрия Витренко попытаются в третий раз назначить вице-премьером – министром энергетики, об этом сообщил нардеп от «Слуги народа» Александр Корниенко. По его словам, в начале следующей пленарной неделе этот вопрос будет рассмотрен на заседании фракции. Кроме того, парламентарий подчеркнул, по итогам двух голосований стало понятно, что силами одной только фракции партии «Слуга народа» поддержать назначение не получается, и значит нужна будет поддержка других народных депутатов.

При этом спикер Дмитрий Разумков пояснил, почему кадровый вопрос не будут решать на текущей неделе. По его словам, что в этом вопросе должна быть соблюдена специальная процедура: сначала решение принимает фракция, потом она вносит представление премьер-министру, который готовит пакет документов и передает их в Верховную Раду, потом представление главы Кабмина рассматривает профильный комитет и только после этого этот вопрос может попасть в зал Верховной Рады.

По мнению же политолог Алексея Якубина, на этой неделе кадровый вопрос Витренко не хотят решать, так как в Офисе президента решили к нему подготовиться максимально серьезно, чтобы точно получить 226 голосов. Эксперт считает, что сейчас ведется соответствующая работа с депутатами «Слуги народа», но не факт, что часть депутатов будет готова голосовать «за». Не исключено, говорит он, что не поддержат это кадровое решение Банковой условные группы Разумкова и олигарха Игоря Коломойского. Недостающие голоса, считает Якубин, будут добирать за счет других фракций и депутатских групп. Возможно, будет создан новый формат альянса, политического союза, добавил политолог.

В свою очередь политолог Виктор Таран говорит, что перед «Слугами народа» будет стоять сложный выбор – поддержать или нет кандидатуру Витренко. Если депутаты скажут «да» — то получат спокойную жизнь, продление стабильного «черного» финансирования и возможность «порешать» вопросы с новым вице-премьером. Если же парламентарии будут против, то запустят процессы турбулентности, поскольку пойдут на прямой конфликт с президентом Владимиром Зеленским. Также они должны понимать, что глава государства все равно будет продолжать сценарий со сменой премьера Дениса Шмыгаля. Уже известно, что экс-премьер Владимир Гройсман отказался от должности, а лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко в «Слуге народа» боятся. Правда, говорит Таран, есть еще и третий вариант – перевыборы, но он партии главы государства невыгоден, поскольку она может потерять все. Поэтому, политолог прогнозирует, что, вероятно, в этот раз кандидатура Витренко может пройти через Верховную Раду, в противном случае страну могут ожидать внеочередные парламентские выборы уже весной.

К слову, по информации некоторых СМИ в Офисе президента уже прошло совещание по поводу Витренко и его дальнейшей судьбы. Якобы, если его кандидатура не пройдет через Раду ему могут предложить должность члена Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКЭКУ) с перспективой возглавить комиссию. На сегодняшний день в составе НКЭКУ есть вакансия и уже проведен конкурс для ее заполнения. В октябре 2020 конкурсная комиссия рекомендовала Кабмину на должность члена комиссии экс-главу НЭК «Укрэнерго» Константина Ущаповского и экс-члена НКЭКУ Руслана Машляковского. Правительство должно было выбрать из этих двух кандидатов. Однако назначение не состоялось из-за неправильного составления документов для принятия решения. Действующий глава НКЭКУ Валерий Тарасюк был избран главой комиссии в ноябре 2019 и срок его полномочий на этой должности истекает в ноябре 2021 года, но глава комиссии может быть уволен с должности решением большинства членов НКЭКУ.

При этом политолог Кирилл Сазонов не понимает, чем так ценна работа Витренко для Банковой. Также, говорит эксперт, не понятно, чем так ценна для него работа во власти, если он так не хочет идти в частный сектор, где официальные высокие зарплаты и не нужно никому нравиться.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org