Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Снова

924

Снова активно обсуждается вопрос о изменении договора об Ассоциации Украины с ЕС. Власти уже давно заявляли, что договор нуждается в поправках, причем речь, как правило, шла об аграрных квотах.
Не секрет что беспошлинная поставка сельхозпродукции из Украины в ЕС очень ограничена этими квотами. Экспортеров данное положение не устраивает, а на потребности внутреннего рынка они давно не оглядываются. Хотя это и позволяет удерживать внутренние цены, но, тем не менее, экспортные квоты выбираются очень быстро, а по некоторым позициям даже за первый месяц каждого года. Кроме того с Банковой уже не раз намекали на переговоры о каком-то «промышленном безвизе».

Хотя призывы пересмотреть соглашение обычно звучали из Киева, теперь же о необходимости внести изменения заговорили уже в Европе. В офисе президента отчитались, что получили письмо от руководства Еврокомиссии и Совета Европы. Там говорится о том, что соглашение об Ассоциации подлежит всеобъемлющему пересмотру в этом году. Пока намечены те пункты, которые уже планируется переписать. Отмечается необходимость углубить сотрудничество в цифровой и экологической сферах и режиме «Открытое небо», то есть в общем авиационном пространстве. Кроме того, планируется работа по оценке соответствия промышленной продукции. Вроде бы данное письмо отражает реакцию европейцев на неоднократные предложения Украины внести изменения в соглашение об Ассоциации. Такие предложения были сделаны и в прошлом году на саммите «Украина-ЕС». Некоторые даже посчитали что Украина может улучшить свои условия по соглашению, однако эксперты отмечают, что кризис в Европе может вынудить европейские институты наоборот завинтить стране гайки и пересмотреть соглашение для своей выгоды.

Прежде всего, уже отмечаются вопросы перехода ЕС на зеленые технологии, а также введение дополнительного налогообложения в зависимости от экологичности товаропроизводства. Это может сильно ударить по украинской металлургии, химической промышленности и животноводству. Причем речь идет не только о введении дополнительных сборов, но и полном запрете, то есть утрате европейского рынка. Если же Украина откажется пересматривать эти моменты соглашения, то теоретически сможет ввести ответные меры для европейского импорта на сумму потерь наших производителей. Если же власти все же подпишут соглашение под давлением Запада, то бороться с последствиями уже не получится. Предусматривается, что соглашение об Ассоциации с ЕС можно изменять раз в пять лет. В самом этом договоре указано, что обновление всех технических моментов происходит через изменения в приложении к договору. Следовательно, нет нужды пересматривать само соглашение в его политической части и тем более повторно ратифицировать. Таким образом, можно серьезно менять все нюансы, посвященные свободной торговле.

В Киеве уже не раз заявляли что будут пытаться увеличить квоты на экспорт украинской продукции в Европе. Прежде всего это касается аграрной продукции. Фактически существующие квоты ничтожно малы, и остаются на уровне 1-3% от того, что производится в Украине. Так, например, уже в январе 2020 года закончилась годовая квота на мед. В течение первого месяца почти полностью были исчерпаны квоты на сахар и виноградный и яблочный соки. Такая же проблема имеется и с поставкой курятины. При этом соглашение предусматривает квоты на говядину и баранину, хотя Украина эти виды мяса вообще не может поставлять в ЕС из-за несоответствия качества. Вместе с тем, что касается свинины, то производители из Ассоциации свиноводов заявили, что выступают против увеличения квот на экспорт свинины. Там отметили, что за все время действия соглашения реализовывалось оно фактически в одну сторону, то есть из Европы в Украину, тогда как Украина вообще не смогла ничего экспортировать в Европу из-за африканской чумы. Это привело к убыткам у производителей, однако, как уверяют в Ассоциации, власти не приняли мер для их защиты. Именно потому они выступили против данных квот, формально потеряв возможность экспортировать, которой пользоваться не могли, но при этом получили надежду на запрет импорта европейской свинины в Украину. Нечто похожее происходит и с промышленной продукцией, где годовая квота также истекла еще до конца первого полугодия. Многие виды промышленной продукции также запрещено поставлять в Европу из-з несоответствия различным нормам и техническим регламентам.

Зачастую все эти квоты работают против украинского производителя, так как на бумаге они существуют, но использовать их не получается. Те же квоты, которые реально работают, крайне ограничены. В Европе заинтересованы закупать в Украине лишь некоторые группы продукции. Это касается, прежде всего, технических сельхозкультур. Европейские страны отказываются от их выращивания, чтобы не вредить экологии и своей земле, таким образом, плавно перенося рапсово-кукурузные поля в Украину. Остальная же продукция из Украины им неинтересна.
Впрочем, в ЕС уже намекают, что соглашение будет пересматриваться и по вопросам экологии. Многие из этих норм наносят серьезный урон различным отраслям и в самой Европе. Так в Польше в течение ближайших 20 лет должны закрыть все шахты и грязные ТЭС.

Соответсвенно экология потребует огромных затрат и может спровоцировать безработицу. В противном случае будут вводиться новые виды налогов или появляться требования очистки производства. Уже сейчас понятно, что больше всех пострадает украинская металлургия, которая работает на старых технологиях. Аналогичная участь ждет и нефтехимическое производство. Более того и животноводство для своих нужд закупает электроэнергию на ТЭС, которые считаются грязными. Как считают эксперты, ведение углеродного сбора в Европе может отобрать около 20% прибыли у иностранных импортеров. Металлурги же рискуют потерять около 40% прибыли, что для Украины вообще станет невыгодным. Чтобы избежать этого потребуется серьезная модернизация производства и энергетики с колоссальными вложениями. Таких денег у Украины просто нет. С одной стороны Кабмин обещает учитывать последствия, но с другой стороны сохранение существующего положения влияет на конкурентоспособность украинских товаров. Кроме того, если Украина не подпишет предложение европейцев, то все же сможет принять аналогичные меры против европейских поставщиков, сбалансировав собственные потери. Но тогда окажется под вопросом целесообразность соглашения об Ассоциации.

Авиаторы уже говорят о том, что неприятные сюрпризы могут ждать Украины и по режиму «открытого неба». В этом режиме будет упрощен доступ европейских перевозчиков в Украину. Но дьявол кроется в деталях – так в том варианте, который предлагали подписать Януковичу, украинская авиационная отрасль вообще оказалась бы под угрозой. К тому же сейчас в период действия карантинных мер с неизвестными сроками это не имеет смысла. Например, Италия открыла для Украины свое небо, но туда никто не летает. Очевидно в Европе надеются что Киев поведется на несколько выгодных пунктов и не глядя примет все остальные условия, которые могут роковым образом отразиться на украинской экономике.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org