Троянский конь России в Евросоюзе. О чем говорят заявления премьера Венгрии Орбана

156

Премьер-министр Венгрии Виктор Обран на закрытой встречи сторонников и членов партии «Фидас» заявил, что война в Украине может продлиться до 2030 года, в следствии чего она потеряет треть или половину своих территорий. При этом он заявил, что Венгрия не намерена поддерживать введение новых санкций против России, и вообще, в ближайшие десять лет Евросоюз развалится. В ЕС обратили внимание на такие заявления и решили обсудить возможность принятие решений не абсолютным, а подавляющим большинством, а также заговорили об ограничении выделения средств Венгрии на разные программы. В России также отреагировали на заявления Орбана и похвалили его за «суверенную позицию». При этом в Украине называют Венгрию «троянским конем» России в Евросоюзе, который должен его развалить. Они считают, что премьер Венгрии начал радикализироваться, поскольку хочет стать таким же диктатором, как российский президент Владимир Путин или глава Беларуси Александр Лукашенко, и править вечно.

На закрытой встрече в поселке Кетче с членами и сторонниками партии «Фидас» премьер-министр Венгрии Виктор Обран заявил, что война в Украине может продолжаться до 2030 года, в следствии чего она может потерять треть или половину территории. По словам венгерского премьера, война была бы локальной, но вмешался Запад и сделал ее глобальной, и сейчас санкциями Европа «стреляет себе в ногу». Из-за энергетического кризиса, вызванного санкциями, по прогнозу Орбана, до 40% европейской промышленности могут остановиться зимой. Осенью ожидаются переговоры европейских лидеров о продлении пакета санкций еще на полгода, и Орбан планирует приложить усилия, чтобы не допустить их продления.  Также премьер Венгрии допустил, что еврозона и даже сам Европейский Союз могут развалиться до 2030 года.

В свою очередь министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что ЕС должен прекратить упоминать восьмой пакет санкций, который усугубит кризис с энергоснабжением. При этом стало известно, что министры стран ЕС намерены обсудить предложение отменить или ограничить единогласный принцип принятия решений по внешней политике. Они рассматривают механизм, позволяющий странам переходить от единогласия к голосованию большинством в Совете ЕС без необходимости изменения договоров ЕС.

Кроме того, известно, что Европейская комиссия рекомендовала не выделять Венгрии 65% средств по трем программам из ключевого фонда ЕС из-за проблем с верховенством права. Как сообщил еврокомиссар по вопросам бюджета Йоханнес Хан, это решение является четкой демонстрацией решимости Комиссии защитить бюджет ЕС и использовать все имеющиеся инструменты для достижения этой важной цели. По оценке венгерских СМИ, речь идет о блокировании суммы в примерно 7,5 млрд евро на бюджетный период до 2027 года. В то же время, Еврокомиссия заложила основу для возможного компромисса, который позволит Будапешту сохранить деньги. Окончательное решение должен в течение месяца принять Совет ЕС, чтобы квалифицированным большинством решить, принимать ли такие меры. При исключительных обстоятельствах этот период может быть продлен максимум на два месяца. Для Брюсселя рекомендация Совету ЕС применить это наказание против Венгрии является следующим шагом в процессе санкционного механизма, который он запустил против Венгрии в апреле из-за проблем с верховенством права. Механизм позволяет Брюсселю накладывать финансовые санкции на страны-члены для защиты бюджета, если они нарушили основные ценности ЕС. Решение наложить финансовый штраф члены Еврокомиссии приняли единогласно. Кроме того, Еврокомиссия также блокирует около 6 миллиардов евро средств, предусмотренных для Венгрии в рамках отдельного пакета восстановления экономики после пандемии COVID-19 из-за тех же проблем с коррупцией.

Отреагировали на слова Орбана и в Кремле. Так, спикер российского президента Дмитрий Песков похвалил венгерского премьера за «суверенную позицию» в Евросоюзе. В то же время советник главы Офиса президента Михаил Подоляк назвал Венгрию «троянским конем», который стремится к развалу Европейского Союза за средства европейских налогоплательщиков. По его словам, Орбан ненавидит Украину и мечтает о «русском мире» в Европе. Поэтому он считает, что ЕС нужно задуматься над тем, стоит ли финансировать эти диверсии.

В то же время политолог Тарас Чорновил считает, что власть Орбана до недавнего времени использовала русскую тему как меркантильно выгодную для себя. Венгерский премьер не собирается допускать трансфера власти, что само по себе уже звучит антиевропейски, считает эксперт. Если раньше заявления Орбана были спекуляциями ради того, чтобы понравиться президенту РФ Владимиру Путину и вытащить из него более дешевые урановые стволы для атомных электростанций, нефть и газ со скидкой, то сегодня ситуация ухудшилась, потому что теперь премьер Венгрии говорит это не для того, чтобы понравиться России, а потому, что ему самому это нравится, считает Чорновил. То есть, добавляет он, Орбан уже представил себя вечным диктатором своей страны — неким Ким Чен Ыном, Путиным или Лукашенко. При этом политик отмечает, что Венгрия — небольшая страна и как отдельная единица она не сможет сильно навредить, ведь если встанет вопрос о приостановлении ее членства в Евросоюзе и НАТО будет интересно увидеть, каким образом на это будут реагировать сами венгры, для которых это, очевидно, станет шоком. Но, добавляет Чорновил, проблема в другом — как из этой ситуации будут выходить Евросоюз и НАТО, где не предусмотрен механизм исключения страны из состава этих организаций. То есть им придется или создать неприемлемые условия для Венгрии, чтобы та сама объявила о выходе из Евросоюза, или же создавать изоляцию для нее в этих двух структурах с помощью документов, потому что иначе уже через год или два Венгрия начнет разрушать Евросоюз изнутри, блокируя не просто антироссийские, а любые жизненно важные решения ЕС и НАТО, подчеркнул эксперт.

При этом политолог-международник Владимир Воля считает, что ЕС должен вплотную подойти к рассмотрению процедур, чтобы не вскармливать за счет налогоплательщиков ЕС этого «монстра великодержавия». По его мнению, Орбан — это «яйца путинской кукушки, которые сейчас подброшены в гнездо ЕС и с помощью денег ЕС, этот режим крепнет». Путин рассчитывает, что Евросоюз развалится, добавил эксперт.

Хотя политолог Дмитрий Тужанский считает, что скандальные заявления Орбана сделаны для того, чтобы показать своим сторонникам, что у Венгрии нет проблем. Это все делается ради того, чтобы скрыть свои очень серьезные проблемы, в которых оказался Виктор Орбан лично как политик, как лидер Венгрии, и Венгрия, собственно, как страна. Эти проблемы связаны с политической изоляцией Виктора Орбана, эти проблемы связаны с отношениями с Евросоюзом и заморозкой 7,5 млрд евро, и еще вопрос по так называемому «пакету возобновления после COVID-19 — это 5,7 млрд евро, говорит эксперт. Это очень большие деньги, которые Виктору Орбану очень нужны, поэтому это больше блеф и политика, добавил Тужанский.

В то же время политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что Орбан очень старается, чтобы убедить Путина полностью взять его и Венгрию на содержание. Но, отмечает он, в Кремле с каждым месяцем все меньше ресурсов, чтобы выделять их еще и Будапешту.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org