Будут новые санкции? Как мир реагирует на объявление «референдумов» на оккупированных территориях Украины

140

На временно оккупированных территориях Украины 23-27 сентября намерены провести так называемые «референдумы» о присоединении к России. Международные эксперты считают, что такой шаг направлен на внутреннюю аудиторию РФ, чтобы показать – «спецоперация» идет по плану, РФ – расширяет свои границы. Кроме того, Москва хочет получить формальный повод использования ядерного оружия, при нападении на «свои» территории. В то же время, намерения России аннексировать новые территории Украины осудили в мире. Лидеры государств заявили, что они никогда не признают результаты «референдумов», поскольку они не имеют ничего общего с законом. Также лидеры государств подняли вопрос о введении новых санкций против РФ и увеличению военной поддержки Украины.

Во вторник, 20 сентября, так называемые главы временно оккупированных территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей заявили о проведении «референдумов» о присоединении к России. Они должны пройти с 23 по 27 сентября. Предполагается, что на них можно будет «голосовать» также в онлайн формате. Судя по всему, говорит политолог Владимир Фесенко, решение об этом было принято после возвращения главы Кремля Владимира Путина с саммита Шанхайской организации сотрудничества. То ли он был раздражен тем, как там его принимали и как к нему относились, то ли «партия войны» после возвращения Путина смогла его убедить, что надо показать волю и решительность, иначе ситуация в России и на фронте, после поражений российской армии под Харьковом, выйдет из-под контроля, говорит эксперт. При этом он считает, что Украину ожидает эскалация военного конфликта, и к этому надо быстро готовиться. Ничего чересчур критичного, тем более катастрофичного в этом сценарии для Украины нет, добавил Фесенко.

В то же время в американском Институт изучения войны считают, что заявления Путина о «референдумах» адресуются прежде всего внутренней аудитории в России. Как отмечают военные аналитики, таким образом глава Кремля надеется улучшить возможность формирования российских войск, призывая граждан добровольно пойти на войну, чтобы «защитить» недавно «присоединенные» к РФ территории. Эксперты предполагают, что Путин и его советники, очевидно, поняли, что нынешних российских сил недостаточно, чтобы завоевать Украину и что усилия по быстрому созданию больших войск путем добровольной мобилизации достигают кульминации, не отвечая потребностям российских военных. По выводам экспертов, таким образом Путин искусственно создает правовые и информационные условия для улучшения формирования армии РФ. Кроме того, в Институте изучения войны считают, что Президент России путем аннексии преследует цель сдержать контрнаступление ВСУ, чтобы рассматривать освобождение Украиной своих территорий как нападение на РФ с возможность в этом случае применить «все средства самообороны».

Какие бы цели не преследовал Путин, его действия осудили в мире. Так, советник главы президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Соединенные Штаты никогда не признают аннексии Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить. По его словам, объявленные «референдумы» — это пренебрежение принципами суверенитета и территориальной целостности, которые закладывают фундамент международного порядка и лежат в основе Устава ООН. Также он добавил, что «референдумы» не дадут России преимущества за столом переговоров с Украиной.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что псевдореферендумы не имеют никакой легитимности и не изменяют характер агрессивной войны России против Украины. Это – дальнейшая эскалация в путинской войне. Международное сообщество должно осудить такое вопиющее нарушение международного права и усилить поддержку Украины, сказал генсек НАТО.

«Информационной операцией» назвали объявление «референдумов» в Пентагоне. Ее цель -отвлечь внимание от того сложного состояния, в котором сейчас находятся российские военные, — заявил представитель Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер. Он подчеркнул, что никто не будет воспринимать такие фиктивные «референдумы» с доверием, и США, безусловно, не признают результаты любых фиктивных выборов.

Осудил намерения России аннексировать оккупированные территории Украины через псевдореферендумы и госсекретарь США Энтони Блинкен. На заседании Генассамблеи ООН он заявил, что РФ идет на эти шаги именно сейчас — после неудач на поле боя и все большей обеспокоенности в мире относительно развязанной ею войны. Блинкен назвал действия Путина «вопиющим империализмом».

При этом высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз и его государства-члены никогда не признают результаты псевдореферендумов на оккупированных территориях Украины. Он назвал «референдумы» попыткой России легитимизировать свой незаконный военный контроль, направленный на силовое изменение границ Украины, что является явным нарушением Устава ООН и независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Глава дипломатии ЕС подчеркнул, что Россия запугивала и преследовала население оккупированных ею территорий, ограничивала доступ к интернету и СМИ и наказывала за противоположные взгляды, поэтому псевдореферендумы там нельзя назвать свободным волеизъявлением людей. Боррель заявил, что Россия, ее политическое руководство и все причастные к этим «референдумам» и другим нарушениям международного права в Украине будут привлечены к ответственности, а также будут рассмотрены дополнительные ограничительные меры против России.

Раскритиковал «референдумы» и президент Франции Эммануэль Макрон. Он назвал их признаком цинизма. Также глава Франции заявил, что Россия должна уйти с территории Украины и соблюдать признанные границы. Он также добавил, что Франция будет продолжать поставлять Украине оружие, а «референдумы» не будут иметь юридических последствий. В свою очередь канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не приемлет мира, продиктованного Россией, и не будет признавать никаких псевдореферендумов. Украина должна быть способна защищаться от российского вторжения, добавил Шольц.

По мнению же премьер-министра Эстонии Каи Каллас, намерение РФ провести псевдореферендумы на оккупированных территориях Украины будет иметь для России обратный эффект. Она считает, что Киев получит больше военной помощи, будет введено больше санкций против агрессора, а РФ будет привлечена к ответственности за преступления. В свою очередь глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал международное сообщество отреагировать на намерении РФ новыми санкциями и поставками оружия Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org