Третьякова рассказал о детях «низкого качества». Отправят ли главу комитета по вопросам соцполитики в отставку

225

Народный депутат от партии «Слуга народа», глава комитета по вопросам социальной политики Верховной Рады Галина Третьякова заявила о том, что в семьях, которые пользуются социальными льготами, рождаются дети «низкого качества». Она подчеркнула, что в Украине некоторые женщины рожают детей только для того, чтобы получить помощь от государства, и привела в пример опыт прошлого столетия некоторых государств, которые, например, стерилизовали женщин без высшего образования. После такого заявления Совет Федерации профсоюзов Украины потребовал отставки Третьяковой из-за ее «антисоциальной и антигуманной позиции». Некоторые политики и эксперты заявили, что слова народного депутата нарушают Конституцию, и могут даже повлечь за собой уголовную ответственность. Впрочем, некоторые аналитики обратили внимание на то, что Третьякова рассуждала о вопросах рождения детей месяц назад, но широко обсуждать ее слова начали после того, как на видео обратили внимание профсоюзы. По их мнению, возможно, речь идет о заказной кампании против Третьяковой, поскольку профсоюзам не нравятся ее законодательные инициативы. Впрочем, даже защитники нардепа считают, что она должна извиниться за слова о детях «низкого качества». К слову, в партии «Слуга народа» сообщили, что вопрос отставки Третьяковой будут обсуждать на заседании фракции.

Народный депутат от партии «Слуга народа», глава комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова размышляя о целесообразности выплачивать безработным гражданам социальную помощь заявила, что в семьях, которые нуждаются в материальной помощи, рождаются дети «очень низкого качества», который в последствие тоже «садятся на государственные средства». При этом она привела опыт Великобритании и Сингапура, которые в свое время боролись с безработными. Третьякова вспомнила, что когда-то в Англии был заместитель министра соцполитики, который сказал, что тот, кто хочет получить социальную помощь, должен быть стерилизован. Также она рассказала, что Ли Куан Ю, которого часто цитируют в Украине, стерилизовал женщин, у которых не было высшего образования. Третьякова подчеркнула, что такими садистскими методами власти других государств «выкорчевывали в нации элементы, которые не являются защитниками и кормильцами».

На рассуждения Третьяковой буквально сразу же отреагировали в Совете Федерации профсоюзов Украины и потребовали, чтобы ее уволили с поста главы комитета по вопросам социальной политики. Соответствующее письмо было направлено на имя главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова.

На слова Третьяковой о детях «низкого качества» отреагировали также многие политики и эксперты. Так, бывший народный депутат Борислав Береза заявил, что речь идет «о трэше с запахом нацизма». Он поинтересовался, как скоро в партии «Слуга народа» предложат стерилизовать женщин без высшего образования. По его словам, речь не идет об оговорке Третьяковой, а о ее жизненной позиции.

Назвал Третьякову «смотрящей от Сороса» в Раде политолог Михаил Чаплыга. По его словам, «Слуги народа» считают украинцев животными, подлежащими стерилизации, плодящими плебс, который мешает им жить.

Осудила слова Третьяковой о детях «низкого качества» омбудсмен Людмила Денисова. Она напомнила, что Украина присоединилась к основным международным документам, в том числе Конвенции ООН по правам ребенка, таким образом признав, что во всех странах мира есть дети, которые живут в тяжелых условиях и требуют особого внимания со стороны государства. Омбудсмен отметила, что Конвенция основывается на принципах недискриминации ребенка, независимо от социального или имущественного положения его или его родителей. В соответствии со статьей 27 Конвенции, государство взяло на себя обязательства оказывать родителям в случае необходимости материальную помощь для детей и поддерживать программы по обеспечению детей едой, одеждой и жилищем. Денисова подчеркнула, что дети не выбирают семью, в которой рождаются, и не могут сами себя обеспечить и защитить.

Омбудсмен решительно осудила любые призывы к таким методам, как принудительная кастрация, стерилизация, а также заявления о делении детей на «качественных» и «некачественных». Она призвала спикера Рады Дмитрия Разумкова и всех депутатов не допустить дискриминационных призывов и посягательства на основоположные права человека.

В свою очередь бывший премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Третьякова после таких заявлений должна сложить мандат народного депутата.

На самом деле, отмечает юрист Анна Маляр, в Украине многие граждане поддерживают идеи Третьяковой, особенно когда речь идет о неблагополучных семьях. Она соглашается с тем, что, действительно, есть проблема, когда некоторые женщины рождают детей, чтобы получить помощь от государства. Но, добавляет юрист, есть опыт других стран по поводу того, как бороться с таким явлением. Например, выдавать только целевые деньги, которые можно потратить исключительно на детские товары, или же должны более качественно работать сотрудники социальных служб и контролировать, как используются средства, выделенные для детей. Также Маляр заявила, что рассуждения о «детях низкого качества» и «стерилизации» — это статья 161 Уголовного кодекса «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам».

В свою очередь бывший народный депутат Игорь Мосийчук заявил, что видео с Третьяковой имеет признаки уголовного преступления. По сути, отмечает политик, глава парламентского комитета по вопросам соцполитики призывает к убийству нерожденных детей по социальному признаку.

В то же время политолог Олег Саакян заявил, что слова Третьяковой вырвали из контекста. Тем не менее, он подчеркнул, что нардепу все же стоит ставать политиком и думать на два шага вперед относительно того, что она говорит. При этом политолог добавил, что Третьякова не первый раз попадает в скандал.

Примечательно, что есть мнение о том, что против Третьяковой устроили кампанию по дискредитации с целью ее уволить с должности главы комитета по вопросам социальной политики. Такого мнения придерживается журналист Андрей Яницкий, который обращает внимание на то, что глава комитета еще месяц назад сказала слова о «детях низкого качества». По его словам, «травля» Третьяковой началась после того, как к процессу подключились профсоюзы, которым она якобы мешает из-за того, что инициирует законопроекты, которые будут регулировать их работу. Впрочем, Яницкий считает, что Третьякова таки должна извиниться за свои слова и детях «низкого качества», поскольку дети не несут ответственности за своих родителей.

Отреагировали на скандал вокруг Третьяковой и в партии «Слуга народа». Так, народный депутат Елена Мошонец принесла извинения за свою коллегу. Она предположила, что вопрос увольнения Третьяковой с должности главы комитета по вопросам социальной политики будет рассмотрен на заседании фракции.

Хотя политолог Владислав Дзивидзинский считает, что высказывание Третьяковой о детях «низкого качества» у получателей социальной помощи, вызвавшее возмущение в соцсетях и СМИ, не приведет к ее немедленной отставке и не повлияет на рейтинг партии «Слуга народа». Политолог отметил, что уход Третьяковой с поста возможен в процессе кадровых изменений после выборов в местные органы власти, осенью текущего года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org