Изнасилование в Кагарлыке: Полицейские похищали сестру жертвы. Речь зашла о круглосуточной охране

262

Подозреваемые в изнасиловании полицейские в Кагарлыке совершали незаконные действия в отношении несовершеннолетней сестры жертвы преступления Нели Погребицкой. Об этом на пресс-конференции с участием Погребицкой заявила ее адвокат Елена Сотник.

«У нас есть еще один фигурант в этом деле и мы заявление уже подали. О совершении преступления в отношении малолетней сестры Нели, которую зовут Алла. В отношении нее также эти самые подозреваемые, за несколько часов до того, как начались события с Нелей, совершали незаконные действия с несовершеннолетней», — заявила Сотник.

Она добавила, что фактически они ее похитили и совершали следственные действия без каких-либо оснований.

Сотник также заявила, что Неля Погребицкая опасается за собственную жизнь.  «Мы думали, стоит ли ей встречаться и разговаривать с журналистами. Но из-за того, что она находится в очень серьезном и тяжелом психологическом состоянии, и она за себя боится и за свою семью. Когда арестовывали одного из фигурантов, Николая Кузива, он четко сказал — «я скоро вернусь и вы поймете, вы тогда получите». Угрозы эти звучали и сама Неля и ее семья боится», — сказала адвокат и добавила, что «Кагарлыкское дело» является приоритетным для всей страны.

Также во время конференции адвокат Татьяна Козаченко заявила, что защите не предоставили результаты всех экспертиз. «На сегодняшний момент было назначено более пяти экспертиз. Мы увидели результаты только двух. Вопрос в том, что прошел месяц, а адвокаты не видят должных результатов всех экспертиз», — заявила адвокат.

Группа народных депутатов «Слуги народа» и «Голоса» требует обеспечить круглосуточную личную охрану женщине, которая стала жертвой изнасилования в полиции Кагарлыка.

Как информирует «Укринформ«, об этом нардеп «Слуги народа» Анастасия Радина сказала на пресс конференции.

«Мы требуем сейчас от Национальной полиции, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины предоставить госпоже Нелле ту охрану, которую они обещали дать еще месяц назад. И под охраной мы имеем в виду не тревожную кнопку», — отметила нардеп.

Радина уточнила, что ключевым требованием является круглосуточная охрана для потерпевшей, которая «обеспечит ей тот уровень безопасности, который должен получить каждый гражданин».

В то же время народный депутат «Голоса» Александра Устинова добавила, что сразу после пресс-конференции группа народных депутатов отправится в Министерство внутренних дел, где потребует предоставить охрану потерпевшей.

«Мы после этого с народными депутатами едем в Министерство внутренних дел, и мы оттуда не уйдем, пока Нелле (потерпевшей. — Ред.) не будет обеспечена личная охрана», — сказала она.

По словам Устиновой, сейчас девушка, которая живет в селе, «получает угрозы через знакомых».

Необходимость защиты потерпевшей подчеркнула и одна из ее адвокатов Елена Сотник. Она отметила, что, написав заявление в правоохранительные органы, «Неля сделала смелый шаг».

«Я хочу, чтобы мы все ее поддержали, потому к полиции обращаюсь — она является самым важным, ценным свидетелем по этому делу. Мы обязаны ее защитить. Вы обязаны ее защитить», — сказала Сотник.

Напомним, 25 мая в полицию поступило сообщение о том, что в местную больницу обратилась женщина 1994 года рождения с сообщением об избиении и изнасиловании. Она заявила о причастности к произошедшему сотрудников полиции. Первоочередная проверка подтвердила причастность полицейских к избиению и изнасилованию женщины, которую накануне доставляли в отдел полиции для дачи объяснений по поводу кражи имущества. Председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко уволил полицейских, подозреваемых в совершении преступления, отстранил от исполнения служебных обязанностей руководство отдела и принял решение о расформировании подразделения и переаттестации всего личного состава Кагарлыкского ОП.

Позже появилась информация, что причастными к изнасилованию женщины в отделении полиции на Киевщине являются оперуполномоченный Сергей Сулима и начальник одного из секторов Кагарлыкского отделения полиции Обуховского отдела полиции ГУНП в Киевской области Николай Кузив.

ГБР сообщила полицейским о подозрении, и по решению суда они были арестованы.

22 июня Апелляционный суд отказался отпустить Сулиму и Кузива из СИЗО и перевести их под домашний арест.