Как суды штрафуют за появление в общественном месте без документов

230

Суды в разных регионах Украины штрафуют людей за появление в общественном месте без документов, удостоверяющих личность. Полиция составляет на людей протоколы за нарушение постановления правительства №211 от 11.03.2020, что на период карантина запрещено находиться на улицах без документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданство или ее специальный статус.
4 апреля правительство разъяснил, что наличие у человека документов позволит проверить, не должна она быть на самоизоляции или в обсервации. А также даст возможность применить административную ответственность к нарушителям карантина.
На практике это обернулось возможными админпротоколы и штрафами для всех без исключения. Даже если вы в маске и очевидных нарушений не совершали.

Например, в Павлограде полицейский прицепился к женщине, которая вышла в магазин у дома, не взяв паспорт. В протоколе ничего не было написано о том, почему работник полиции остановил эту женщину и пытался проверить ее документы. С устных объяснений, то он пытался проверить ее возраст. Так же непонятно зачем, если женщина покупала в магазине только мороженое. В конце концов, оказалось, что женщина с этим стражем даже знакома. То есть можно предположить, что правительственное постановление решила работникам полиции руки, чтобы сводить счеты с наугоднимы. В той истории женщину таки не наказали.

Судья Павлоградского суда Ульяна Болдырева отметила, что при отсутствии других нарушений карантина, например, при наличии маски, пребывание на улице без документов не является самостоятельным основанием для привлечения лица к административной ответственности. Тогда ни штрафа, ни замечания, потому что суд не усматривает никакого нарушения.

В решении суда приведены статью 32 Закона Украины «О Национальной полиции», что полицейский имеет право требовать у лица предъявления документов, удостоверяющих личность, и / или документов, подтверждающих соответствующее право лица, в следующих случаях:

1) если лицо обладает внешним признакам, похожими на внешние признаки лица, находящегося в розыске, или безвестно исчезнувшего лица;

2) если существует достаточно оснований полагать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение;

3) если лицо находится на территории или объекте со специальным режимом или в месте осуществления специального полицейского контроля;

4) если у лица есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или для хранения, использования или перевозки которых требуется разрешение, если установить такие права другим образом невозможно;

5) если лицо находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации;

6) если внешние признаки лица или транспортного средства или действия лица дают достаточные основания полагать, что лицо причастна к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.

Надо отдать должное здравому смыслу большинства судей. Среди них хватает представителей, так сказать, либерального лагеря, которые закрывают эти дела за отсутствием состава правонарушения.

Более умеренные соглашаются считать отсутствие паспорта админправонарушением, но освобождают граждан от штрафа за малозначительности нарушения и ограничиваются устным замечанием.

Но есть также решение, когда только за то, что не паспорта, судьи штрафуют людей на 17 тыс. Грн. Сейчас автору удалось отыскать 15 таких решений.
Перечень не является исчерпывающим и будет пополняться. В него не включены решения, когда лица были без масок или носили их приспущены, когда посещали парки и скверы, когда это еще было запрещено в карантин, когда нарушители были в состоянии алкогольного опьянения, и тому подобное.

По меньшей мере пять решений принято в Приморском суде Одессы.

Судья Лариса Чернявская уже дважды штрафовала граждан. 7 мая на 17000 оштрафовала женщину, а 12 июня — мужчины. Вина обоих была только в том, что находились на улице без документов, удостоверяющих личность. Ни о каких других нарушениях карантина и не только карантина не идет. Помощь нарушителей в судебных решениях не приводятся, граждане в суд не явились.

Подобное решение от 15 июня принял судья Приморского суда Одессы Анатолий карабкаюсь. Штраф выписали мужчине, который был на улице без документов.

Судья Приморского суда Одессы Виктор Попревич 20 мая оштрафовал гражданина, указывая, что нарушение является существенным в условиях пандемии и имеет общественный резонанс, однако не привело к тяжелым последствиям.
17 мая судья Приморского суда Одессы Денис Донцов оштрафовал мужчину на 17 тыс. За пребывание без документов. Нарушитель передал в суд заявление, что признает и просил штраф в минимальном размере.

11 июня Киево-Святошинский районный суд Киевской области Светлана Хрипун оштрафовала на 17 000 человека, который был без паспорта в магазине «Ашан» в селе Петропавловская Борщаговка. Мужчина в суд не пришел.

4 июня судья Заречного районного суда м. Суми Алексей Сибилев также оштрафовал местного жителя. Мужчина вину не признавал и говорил, что документы были в автомобиле рядом с местом общения с полицейскими, которые не позволили ему их взять из автомобиля.

Но суд исследовал видеозапись, из которого усматривалось, что гражданин, общаясь с патрульными в уничижительной, грубой и нецензурной форме, называл только свои анкетные данные, а по требованию предоставить документы, сказал: «Поехали», что было нелогичным ввиду пребывания с его словам, документов в автомобиле рядом, и его ответ тогда звучала бы «ушли», или что-то другое, но никак не «поехали», поскольку ехать к автомобилю который стоит рядом нет необходимости.

По данным из открытых источников, в Сумах был, вероятно, оштрафован адвокат. Сегодня это судебное решение обжалуется и будет интересно узнать, что скажет апелляция.

27 мая на 17000 оштрафовал за отсутствие документов судья Амур-Нижнеднепровский районный суд Днепропетровска Владимир Воробьев.

Судья Мукачевского горрайонного суда Закарпатской области Оксана Маргитич менее трех штрафовала людей только за пребывание без документов на улице в период карантина — 20 мая, 4 мая и еще раз 4 мая.

15 мая судья Тальновского райсуда Черкасской области Александр Фролов оштрафовал за пребывание на улице без документов, учитывая личность правонарушителя, смягчающие и отягчающие обстоятельства, в решение не конкретизировал.

7 мая аналогичный штраф назначила судья Кировского районного суда Кропивницкого Ирина Загреба.

30 апреля так же назначила штраф судья Криворожского районного суда Днепропетровской области Анна Строгова.

28 апреля штраф присудила судья Тернопольского горрайонного суда Тернопольской области Татьяна Воробель.

По материалам: cripo.com.ua