Трасс стала премьером Великобритании. Что это значит для Украины и России

374

Лиз Трасс возглавила Консервативную партию Великобритании и официально вступила в должность премьер-министра страны. В своей первой речи она вспомнила о войне России в Украины в контексте энергетического кризиса. Следует отметить, что такому кадровому решению не рады в Кремле. Там говорят, что Трасс неоднократно позволяла себе недружественные высказывания в адрес России. А вот в Украине такое назначение приветствуют. Президент Владимир Зеленский уже провел телефонный разговор с Трасс и пригласил ее посетить Киев, она приглашение приняла. В посольстве Украины в Великобритании добавили, что такой визит готовится. Кроме того, эксперты считают, что Трасс будет поддерживать Украину, как и ее предшественник Борис Джонсон, и добавляют, что возможно ее шаги в отношении России будут даже более радикальными.

В понедельник, пятого сентября, министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс была избрана новым лидером правящей Консервативной партии. На следующий день королева Елизавета II приняла отставку Бориса Джонсона и назначила премьером Трасс. В тот же день новый премьер произнесла свою первую речь в должности. Она отметила, что сейчас британцы сталкиваются с трудностями, которые вызваны коронавирусом и войной в Украине. Вместе с тем Трасс пообещала практически справиться с энергетическим кризисом, который, по ее словам, был вызван войной, развязанной президентом РФ Владимиром Путиным. По ее словам, она позаботится о том, чтобы люди не сталкивались с неприемлемыми счетами за электроэнергию.

Кроме того, в первый день премьерства состоялся первый разговор между президентом Владимиром Зеленским и новым премьером Британии. Он пригласил Трасс посетить Киев, и она приняла это приглашение. Как сообщил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко, уже началась подготовка к организации такого визита. Также он отметил, что британское общество единодушно в позиции, что Россия должна проиграть в этой войне. Кроме того, Пристайко считает, что заявление Трасс о готовности применить ядерное оружие в случае необходимости уже стало предупреждением для России.

При этом победе Трасс не рады в Кремле. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, новый премьер Британии не говорила ничего хорошего о России. Песков назвал ее заявления в адрес РФ агрессивными, недружественными и неконструктивными. Исходя из этого можно предположить, что особо ничего не изменится в ближайшей перспективе, заявил Песков. Более того, пресс-секретарь Путина заявил, что Москва не исключает ухудшение отношений с Лондоном «ввиду непредсказуемости иррациональных» шагов Великобритании.

В Киеве назначению Трасс рады. Так, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба говорит, что она будет продолжать политику Джонсона. По его словам, госпожа Трасс и ранее, когда занимала пост министра иностранных дел, поддерживала Украину в вопросе противостоянии с Россией. Он добавил, что Лиз Трасс чрезвычайно приятный человек в общении, но она настоящий лидер и действительно жесткая в принятии решений и в их имплементации.

Назначение Трасс на пост премьера назвал хорошей новостью и эксперт по международным вопросам Александр Краев. Эксперт считает, что украинская тематика помогла Трасс занять должность, ведь в Британии, все-таки, очень большая общественная поддержка партнерских отношений с Украиной — это 84-85%.  Краев считает, что победа Лиз Трасс означает, что Великобритания будет сохранять стратегический курс Бориса Джонсона, и высокий уровень, а также качество отношений между Соединенным Королевством и Украиной будет сохранено. Он напомнил, что Трасс много пообещала в контексте усиления поставок вооружения. Поэтому можно прогнозировать, что Украина увидит стопроцентное соответствие своим заказам. То есть, что Украина будет запрашивать, то и будут поставлять для ВСУ, считает эксперт. Но, добавляет он, нужно понимать, что британцам трудно конкурировать с американцами в контексте помощи. Но фактически именно британцы задавали и будут задавать тренд.

Эксперт напомнил, что первые противокорабельные ракеты и гаубицы предоставили Украине именно британцы, и уже потом к этому тренду подтягивались американцы и другие союзники. По его мнению, существует очень много путей, где Великобритания может стать номером «один» в контексте инициативности, и именно в имидже трендсеттера Трасс сможет себя проявить. Есть повод ожидать, что именно от Британии будут поступать инициативы, именно британцы будут начинать новые проекты по сотрудничеству и помощи Украине.  Также Краев уверен, что давление британцев на Путина, наоборот, будет только усиливаться. Премьерство Лиз Трасс для него будет означать «Джонсона, умноженного на два», добавил эксперт. Он также подчеркнул, что новоизбранная премьер уже инициировала проект «уничтожение Лондонграда». То есть, уже начала разрушать олигархическую систему русских, которая существовала в Лондоне. Поэтому она может стать в фарватере новых санкций против Путина и российских олигархов, подытожил Краев.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Воля. По его словам, Трасс была министром иностранных дел и вместе с Борисом Джонсоном является соавтором британской внешней политики последних лет. Один из главных принципов этой политики состоит в том, чтобы вернуть Британию на самые высокие лидерские позиции. Ведь долгое время Британия выглядела как союзник США и в определенной степени была в тени Соединенных Штатов. Но во времена Джонсона все увидели, что Британия – отдельный игрок в международной политике и один из самых ярких лидеров. По мнению эксперта, Трасс такого подхода и дальше будет придерживаться. Что касается поддержки Украины, она будет оставаться не ниже того уровня, который был установлен во время премьерства Бориса Джонсона, добавил Воля. А в следующем году, прогнозирует эксперт, новое британское правительство сможет расширить помощь Украине и усиливать санкции.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев добавил, что Трасс даже более радикальный сторонник Украины чем Джонсон. Но, говорит эксперт, она совершила немало кульбитов. В юности возглавляла отделение Либерально-демократической партии в Мертон-колледже Оксфордского университета, придерживалась республиканских взглядов. Была сперва яростной противницей Brexit (выход Великобритании из Европейского союза), а потом столь же явной его сторонницей. Золотарев выразил надежду, что в отношении Украины ее позиция так резко не изменится.

О том, что Трасс склонна к резкому изменению своей позиции, говорит и политический эксперт Андрей Мишин. Важно, говорит он, чтобы в период ее нахождения на посту английского премьера – это персональное качество не повлияло на общий курс внешней политики Великобритании. Эксперт даже увидел в данном случае неявную угрозу и действующему политическому руководству в нашей стране.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org