У Зеленского ответили на заявления Путина о разрыве «зернового соглашения»

677

Слова Владимира Путина об ограничении вывоза зерна из Украины являются прогнозируемыми, заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

«Энергетический, ядерный, миграционный, зерновой, запорожского-атомный и любые другие форматы прямого шантажа периодически появляются в публичный риторике первых лиц РФ, когда что-то идет явно не по плану и нужно через страх остановить Украину и международное сообщество. Поэтому нынешние заявления о прекращении «зернового соглашения» абсолютно беспочвенны и в то же время абсолютно прогнозируемы. Потому что никакой объективной основы для таких действий или заявлений вообще нет», — отметил Подоляк.

Он подчеркнул, что Украина, как и посредники, Турция и ООН, строго придерживаются обязательств, которые взяли на себя в рамках «зерновой инициативы».

«Заявления о том, что Россия не может вывезти свои грузы, выглядят к тому же довольно странно с учетом, что именно российский флот контролирует акваторию Черного моря. То есть что именно может мешать россиянам вывозить зерно и выполнять свои обязательства помимо самих россиян? Риторический вопрос», — отметил Подоляк.

По его мнению, Россия сегодня нервно пытается «нащупать» новый повод для очередной информационной кампании с призывом снятия санкций, нажав, прежде всего, на ООН и страны-реципиенты, чтобы они заняли хотя бы чуть более «пророссийскую позицию».

«Между тем, с каждым разом эти абсолютно прогнозируемые попытки/заявления выглядят более чем сомнительно: Европа и Соединенные Штаты уже неоднократно акцентировали, что санкции не касаются конкретных продовольственных позиций. Это, во-первых. И, во-вторых, страны-реципиенты не имеют никаких вопросов к Украине, которая максимально выполняет свои договоренности, но есть вопросы к России, которая под любым предлогом саботирует поставки», — подытожил Подоляк.

Что сказал Путин

Сегодня президент РФ Владимир Путин во время выступления на Восточном экономическом форуме пригрозил ограничить вывоз зерна из Украины  из-за того, что почти все зерно из Украины отправилось не в беднейшие страны, а в Евросоюз и заявил, что планирует обсудить это с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Может стоит задуматься о том, чтобы ограничить направление вывоза зерна и другого продовольствия по этому маршруту. Я обязательно посоветуюсь на эту тему с президентом Турции Эрдоганом. Ведь мы с ним выработали механизм вывоза украинского зерна, прежде всего, чтобы помочь беднейшим странам, а что происходит на практике», — заявил президент РФ.

«Как многие европейские страны в прежние столетия действовали как колонизаторы, так и продолжают действовать сегодня. В очередной раз просто обманули и продолжают обманывать. Очевидно, что при таком подходе масштаб проблем с продовольствием в мире будет только нарастать. К сожалению. Что способно привести к небывалой гуманитарной катастрофе», — добавил он.

Вместе с тем ранее постоянный представитель России в ООН Василий Небензя также пригрозил срывом «зерновой сделки», заявив, что РФ в рамках этого соглашения не смогла вывезти ни одного судна с продовольствием.

«Нам удалось достичь сделки, но ничего не работает с российской стороной. Ни одно российское судно не вывезло из российских портов российское зерно на экспорт»,- сказал Небензя.

«Василий Небензя отметил, что действие сделки заканчивается в ноябре, но она должна продлеваться. «Я не участвую в переговорах по сделке и ее продлению, но учитывая результаты, точнее, отсутствие результатов, я бы ничего не исключал», — добавил он.

«Зерновой коридор»

22 июля, в Стамбуле было подписано соглашение о «зерновом коридоре», где Украина, Россия, Турция и ООН договорились о разблокировании экспорта украинского зерна через Черное море.