Трагедия в Харькове. В нелегальном доме престарелых погибло 15 человек, идут проверки и задержания

433

В Харькове произошел пожар в доме престарелых, погибло 15 человек. Уже известно, что это заведение было нелегальным, соответствующие службы не знали о его существовании. По информации генпрокурора Ирины Венедиктовой задержано четырех лиц, которые причастны к организации незаконного пансионата – это владелец дома, арендатор, его жена и администратор. Рассматривается несколько версий трагедии, среди них поджег и замыкание электропроводки. Также Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против Государственной службы по чрезвычайным ситуациям за ненадлежащие выполнение должностных обязанностей. Президент Владимир Зеленский поручил в кратчайшие сроки установить виновных в трагедии и привлечь их к ответственности. В то же время ряд экспертов, среди них и омбудсмен Людмила Денисова, заявили, что проблема функционирования нелегальных домов для престарелых не новая. На нее неоднократно обращали внимание министра соцполитики, но ее не решали. Теперь же чиновники обещают проверить все нелегальные дома престарелых, хосписы и реабилитационные центры, чтобы избежать подобных трагедий в будущем.

В четверг, 21 января, в Харькове на улице Нижняя Гиевская около 15:15 в пансионате для пожилых людей «Золотое время» возник пожар, в результате которого погибло 15 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Событие было классифицировано как чрезвычайная ситуация государственного уровня. По информации омбудсмена Людмилы Денисовой на момент начала пожара в доме находились 33 человека. По словам работников этого заведения, там проживали люди в возрасте от 25 до 90 лет.

Позже стало известно, что пансионат, где произошел пожар, работал нелегально. По словам директора Харьковского областного департамента соцзащиты населения Юрия Шпараги, такого учреждения, которое по этому адресу числится ни в одном реестре Харьковской области, не существует, нет такого заведения вообще: ни частного, ни государственного, ни коммунального. О том, что пансионат работал без разрешительных документов, заявил и заместитель городского головы Андрей Руденко. В свою очередь секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов сообщил, что в нелегальном пансионате не соблюдалась ни одна норма, были решетки на окнах, поэтому люди не смогли выбраться из дома и буквально задохнулись.

По информации генпрокурора Ирины Венедиктовой, предварительная причина возгорания – неосторожное обращение с электронагревательными приборами. Позже она сообщила, что следователи рассматривают три основные версии трагедии – поджег пансионата, неосторожное поведение с огнем в быту, замыкание в электросети.

К слову, по информации главы Национальной полиции Игоря Клименко, именно в день трагедии в пансионате должны были ремонтировать газовое оборудование. Он подчеркнул, что задымление было именно в районе газового счетчика. Клименко говорит, что полицейские уже опросили трех сиделок этого дома и управляющего.

Кроме того, следователи теруправления Государственного бюро расследований (ГБР) в Полтаве начали досудебное расследование по факту ненадлежащего исполнения служебных обязанностей работниками ГУ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области, что привело к гибели 15 человек во время пожара в доме для пожилых людей в Харькове. В пресс-службе ГБР сообщили, что уголовное производство начато по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность). Там подчеркнули, что сейчас проводятся следственные действия, в рамках которых проверяется информация о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей работниками ГСЧС во время проверок и других методов контроля за состоянием противопожарной безопасности.

Буквально сразу на трагедию отреагировал президент Владимир Зеленский. Он призвал министра внутренних дел Арсена Авакова взять расследование трагедии под личный контроль и в кратчайшие сроки ответить на вопрос о том, кто виновен в гибели пенсионеров.

В то же время Венедиктова сообщила, что прокуратура уже задержала четырех лиц, причастных к пожару в незаконном доме престарелых. Известно, что задержали владельца дома, арендатора помещения, его жену и администратора нелегального заведения, а в их квартирах проводятся обыски. По ее словам, причастность задержанных к работе этого дома подтверждают свидетели, протокол осмотра места происшествия, а также другие документы. Правоохранители ищут других людей, причастных к работе незаконного дома престарелых.

Также Венедиктова сообщила, что задержанные супруги являются учредителями общественной организации, целью деятельности которой является содействие проведению оздоровительной любительской, культурной деятельности, направленной на удовлетворение и защиту законных интересов ее членов, которая вероятно использовалась для прикрытия деятельности связанной с уходом за пожилыми людьми. Стоимость пребывания в пансионате «Золотое время» они оценивали в среднем в 15 тысяч гривен. Кроме того, у задержанного владельца на участке сразу два дома. На здание, в котором функционировал пансионат для пожилых, отсутствуют документы на ввод в эксплуатацию, и к нему без получения специальных разрешений, предусмотренных законодательством, подключено электро- и газоснабжение, путем подключения от коммуникаций дома, надлежащим образом это все оформлено не было.

В свою очередь Клименко добавил, что у владелицы сгоревшего в Харькове доме престарелых выявили еще одно незаконное аналогичное заведение, где находится 24 человека. Оно также работает без разрешительных документов.

После трагедии в Харькове на внеочередном заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль поручил провести внеочередную проверку в гостиницах, пансионатах, хостелах, домах престарелых. Местным органам власти премьер поручил изучить подобные объекты «для минимизации рисков». Кроме того, Кабинет министров создал государственную комиссию, которая займется выяснением причин смертельного пожара в социальном учреждении, ее возглавил министр развития общин и территорий Алексей Чернышев, а в ее состав вошли представители правительства, ГСЧС, правоохранительных органов, а также харьковской власти.

В свою очередь Денисова заявила, что в прошлом году было совершено около сотни визитов в дома престарелых. Большинство из них функционировали незаконно. Она отметила, что во время большинства посещений подтверждались факты несоответствия деятельности таких заведений Государственному стандарту стационарного ухода за лицами, потерявшими способность к самообслуживанию или не приобрели такую способность, утвержденному приказом министерства социальной политики. Кроме того, большинство из них не внесены в Реестр поставщиков социальных услуг, что делает невозможным контроль за их деятельностью. Это также является основной причиной препятствованию осуществлению работниками Офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека мониторинга соблюдения прав человека в таких заведениях, сказала Денисова.

Омбудсмен отметила, что неоднократно обращалась с соответствующими письмами к министру социальной политики и главам областных государственных администраций о необходимости обеспечения контроля за деятельностью указанных заведений в соответствии с действующим законодательством. Денисова подчеркнула, что пока указанные проблемы не будут решены — не исключены повторения таких трагических событий, как в Харькове.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org