Кто нагреет руки на протестах предпринимателей?

443

С момента президентских выборов все чаще появляются разговоры о новых майданах. Не секрет что за каждым майданом стоят вполне конкретные заказчики и кукловоды, использующие те или иные настроения людей в своих личных целях, а не ради блага народа. На теме недовольств спекулировали многие – и Порошенко, и Саакашвили. Владимиру Зеленскому грозят майданом едва ли не весь год. Поводом для этого называют вполне адекватные вещи – недовольство тарифами, завинчивание гаек предпринимателям и многие другое.

Одними из ярых майданщиков стали основатели движения «Save ФОП», которые якобы отстаивают права предпринимателей. После того как осенью 1029 года парламент принял законопроекты об усилении фискализации, повышении различной нагрузки на предпнимателей, ФОПы оказалось недовольны. Прежде всего это коснулось упрощенцев, и они вышли на акции протеста – поначалу довольно стихийные. Однако чуть позже мероприятия стали организованными и даже агрессивными. Уже тогда осенью произошли первые столкновения с полицией.

Одним из главных руководителей движения «Save ФОП» является Сергей Доротич, который 15 лет назад сам был рядовым предпринимателем, однако свой бизнес бросил и отправился на майдан в Киев, причем сразу оказался на работе с секрктариате Ющенко и возглавил отдел внешнэкономической инвестицонной политики, задержавшись во власти на годы. После того, как к власти пришли регионалы, Доротич оказался в оппозиции и вновь вернулся в своей деятельности – организовывал налоговый майдан в 2010 году. Но позже организаторы все же договорились с властью и отказались от рядовых участников акции. Доротич смог получить от Азарова должность главы одного из департаментов Минфина, и майдан перестал быть ему интересен. Позже он вновь кочевал по структурам, после чего оказался общественником.

Конечно и второй майдан не обошелся без участия Сергея Доротича. Однако его заслуги не оценили, предоставив лишь место в президиуме общественных советов при правительстве. Но даже оттуда его подвинули в 2019 году. Выбора кроме как снова майданить у Доротича не оставалось. И возможно вновь получится выторговать у власти какую-либо должность. Все это время «Save ФОП» и Доротич не сидели сложа руки, а занимались организацией своих ячеек в областях, привлекая сторонников и периодически проводя акции протеста. В основном митинги проходят против решений властей и лишь однажды они митинговали за городского голову Черкасс Бондаренко, поддержав его в снятии карантинных мер для бизнеса.

Благодаря офшорной деятельности, Доротич смог сделать так, чтобы «Save ФОП» воспринимали как чуть ли не единственную организацию, представляющую интересы украинских предпринимателей, являющуюся их голосом. По сути, кроме них больше никто о себе не заявлял и не митинговал. На самом же деле в этой организации не состоит даже и 10% украинских предпринимателей, хотя движение и пытается говорить от имени всех. Осенью 2020 года Доротич смог добиться встречи с Зеленским. Президент заявил, что готов пойти навстречу малому бизнесу, однако никаких предложений лично ему не сделал. Всего через месяц тот снова начал разворачивать майдан предпринимателей с новыми требованиями и антиправительственными лозунгами. Из-за этого стало непонятно – все же движение защищает малый бизнес или занимается политикой, требуя отставки правительства, а проблема ФОПов используется для смены власти? Движение регулярно находит новые поводы заявить о себе – теперь это введение локдауна. С одной стороны многие проблемы, озвучиваемые Доротичем, выглядят актуальными, но с другой ему уже не раз намекали что деньги, затраченные на мероприятия и пиар, можно было потратить на покупку кассового аппарата каждому предпринимателю. «Save ФОП» постепенно раскручивался и даже попытался закрепиться на Майдане независимости, где дело дошло до столкновений уже в декабре.

Эксперты отмечают, что движение очевидно не является стихийным объединением предпринимателей. На данный момент это уже политическая организация, и митинги с лозунгами тоже давно стали политическими. Однозначно что это движение работает на более крупного заказчика, который пытается найти свои рычаги давления на власть. А учитывая, что многие законопроекты, которыми ФОП недовольны, разрабатывались людьми Коломойского, состоящими в тесных связях с руководством «Save ФОП», напрашиваются определенные выводы о том, куда ведут все концы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org