Торги продолжаются. Депутаты пока не будут рассматривать «антиколомойский» законопроект

232

Народные депутаты не будут рассматривать «антиколомойский законопроект» на ближайшем внеочередном заседании Верховной Рады, его нет в повестке дня. По словам спикера Дмитрия Разумкова, нужно, чтобы с законопроектом, в который внесли более 16 тысяч поправок, поработал профильный финансовый комитет. Как вариант, там могут сгруппировать правки и сформировать специальную таблицу. В то же время, в финансовом комитете сообщили, что они еще не готовы к вынесению законопроекта в Верховную Раду для рассмотрения во втором чтении. К слову, парламентарии, которые подали самое большое количество поправок, уже заявили, что готовы отозвать их, если президент, премьер и парламент выполнят их требования. Среди них – пересмотр земельного закона и согласование его с фермерами, отмена второго этапа медицинской реформы и отмена анти-ФОПовских законов, которые убивают малый и средний бизнес.

Депутаты начали торги с президентом

Народные депутаты подали свыше 16 тысяч правок в так называемый «антиколомойский» законопроект. При этом, те парламентарии, который стали рекордсменами в этом вопросе, сообщили, что готовы отозвать до 90% своих правок, если власти выполнят их требования. Например, народный депутат, который ранее был исключен из фракции партии «Слуга народа» Антон Поляков, сообщил, что, действительно, вместе с помощниками подал огромное количество правок, и признал, что значительная часть из них носит технический характер. При этом он поставил ультиматум власти от имени народа. Он потребовал пересмотра земельной реформы с учетом позиции фермеров, отмены второго этапа медицинской реформы и отмены пакета законов, которые, по его мнению, уничтожают малый и средний бизнес. Также депутат подчеркнул, что поддержал бы законопроект, если бы в нем шла речь исключительно об олигархе Игоре Коломойском и «Приватбанке». Но, говорит депутат, законопроект разработан таким образом, что превращает Нацбанк в инструмент для рейдерских атак.

В свою очередь нардеп от «Слуги народа» Олег Дунда, который внес 1 тыс. 656 правок, заявил, что «антиколомойский» законопроект неконституционный и такой, что выводит Нацбанк из-под судебной ветви власти. По словам политика, данный законопроект — не о банках, а об индульгенции бывшего главы НБУ Валерии Гонтаревой с командой экс-президента Петра Порошенко. Дунда считает, что именно они ограбили банковскую систему и назвали это расчисткой, после которой взлетел курс доллара. Депутат говорит, что во время президентства Порошенко, судьи боялись рассматривать иски банкиров, но сейчас, они готовы к этому. А значит, говорит депутат, могут быть уголовные дела и посадки, именно поэтому и появилась идея законопроекта по банковской деятельности.

Также Дунда говорит, что под предлогом кризиса этим законопроектом также пытаются вывести госрегулятора и дела из-под рассмотрения судебной власти. При этом он опроверг информацию о том, что действует в интересах Коломойского. Говорит, что просто не дает нарушать Конституцию, чтобы потом была возможность привлечь прежнюю власть к ответственности. Также он добавил, что под этим законопроектом не только «Приватбанк», а около сотни банков, которые были ограблены.

Нардеп подчеркнул, что огромное количество поправок нужно для того, чтобы у депутатов появилось время для принятия взвешенного решения.

В свою очередь бывший нардеп Сергей Лещенко обратил внимание на правки, которые внес парламентарий Дмитрий Черный. По его словам, фактически, все они – спам. Например, отмечает политик, нардеп предлагает присвоить закону название «Антиколомойский».

В то же время, нардеп Ярослав Железняк обратил внимание на то, что многие поправки от разных депутатов оформлены идентично, в них используются одинаковые шрифты и структура изложения.

На самом деле, говорит политолог Сергей Быков, правки — один из немногих инструментов влиять на власть. По его словам, идея Полякова отменить второй этап медреформы, при которой специализированных врачей оставляют без денег, а больницы могут приватизировать — правильная. Но, говорит он, важно не путать публичную позицию и переговорную. Во время переговоров с руководством парламента, с членами правительства или лидерами фракций, нормально — озвучить переговорную позицию. Однако, считает Быков, важно помнить, что переговорную позицию нельзя озвучивать на ТВ, иначе, нардеп превращается из борца за людей и их вклады в банках в простого шантажиста. Во всяком случае, в общественном сознании, добавил политолог.

В свою очередь, политолог Игорь Петренко считает, что требования Полякова выглядят глупо. Вместо того, чтобы сосредоточиться на негативных моментах законопроекта, дать хотя бы какое-то обоснование, как это делают более опытные коллеги нардепа, когда говорят о том, что это вопросы национального суверенитета и защиты банковской системы, он просто демонстрирует, что заинтересован «валить» законопроект и затягивать его рассмотрение, подчеркивает политолог.

К слову, Порошенко уже заявил, что президент Владимир Зеленский должен принять стратегическое решение о невозвращении «Приватбанка» бизнесмену Игорю Коломойскому или же объявить дефолт. По его словам, в парламенте появилась политическая коалиция «За дефолт Украины», которая зарегистрировала 16 тыс. 332 поправки. Порошенко уверен, на их рассмотрение нужно где-то полгода заседаний парламента, не рассматривая ничего другого – и это во время войны и эпидемии. Медлить в сложившейся ситуации нельзя, считает бывший президент, так как дефолт будет означать стремительный обвал курса гривны, гиперинфляцию, массовую безработицу, невыплату зарплат, пенсий и стипендий, банкротство государства и остановку финансирования армии.

Впрочем, министр финансов Сергей Марченко уверен, что без сотрудничества с Международным валютным фондом Украина не объявит дефолт. При этом он добавил, что все же будет сложно. Также он подтвердил, что сотрудничество Украины с МВФ зависит от принятия так называемого «антиколомойского» закона.

К слову, политолог Владимир Фесенко считает, что Украина, вероятно, получит первый «антикризисный» транш от МВФ в течение ближайших нескольких недель, но в полном объеме программа начнет действовать только после принятия «антиколомойского» закона.

Комитет не готов выносить «антиколомойский» законопроект в Раду

В понедельник, 13 апреля, должно состоятся внеочередное заседание Верховной Рады, но «антиколомойского законопроекта» в повестке дня нет. Известно, что в этот день должно состоятся заседание фракции «Слуги народа», на котором будет обсуждаться «антиколомойский» законопроект. По информации вице-спикера Руслана Стефанчука, депутаты обсудят, как они будут действовать в течение этой о и следующей недель, когда будут собираться на еще одно внеочередное заседание.

В свою очередь глава финансового комитета Даниил Гетманцев сообщил, что его комитет пока не готов выносить на понедельник «антиколомойский» законопроект. При этом он подчеркнул, что комитет планирует работать быстро, чтобы не затягивать подготовку проекта закона ко второму чтению, но при этом нарушать регламент работы парламента не будет. Он добавил, что члены комитета не будут рассматривать от поправки к поправке, а намерены «каким-то образом группировать» их.

По словам же главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова, если рассматривать каждую правку к так называемому «антиколомойскому» законопроекту, то парламенту понадобится более полугода, но он на это не пойдет. По его словам, перед вынесением законопроекта на голосование, комитет должен подготовить таблицу, пройтись по правке и определить, какие будут рассматривать, а какие нет, и только после этого законопроект попадет в парламент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org