Киево-Печерскую Лавру закрывают на карантин: 63 заболевших за сутки

201

Киево-Печерская Лавра закрывается на карантин в связи со вспышкой коронавирусной инфекции, сообщил городской голова Киева Виталий Кличко.

«Киево-Печерская Лавра по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям столицы закрывается на карантин! Я обращаюсь к правоохранительным органам проконтролировать соблюдение этого решения», — сказал Кличко на онлайн-пресс-конференции в понедельник.

Он подчеркнул, что в Лавре уже более 90 подтвержденных случаев коронавируса, из которых 63 — за минувшие сутки.

Кличко также уточнил, что Киев направит в Лавру бригаду медиков, рентген-оборудование и тесты для оценивания реальной картины заболевания коронавирусом непосредственно на месте.

«Город направит в Лавру мобильные рентгены и бригаду медику медиков для забора образцов для ПЦР-тестирования. Мы должны иметь реальную картину очага заболевания», — заявил мэр.

Кличко призывает правоохранителей проконтролировать соблюдение карантина в Киево-Печерской лавре.

«Киево-Печерская Лавра по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям столицы закрывается на карантин. Обращаюсь к правоохранительным органам с просьбой проконтролировать соблюдение этого решения», — сказал мэр столицы в понедельник в ходе онлай-брифинга.

Как сообщалось, между представителями МВД и Всеукраинского совета церквей была достигнута договоренность, что на время действия карантинных мер богослужения во всех храмах Украины, в том числе в дни христианской Пасхи, иудейского Песаха и мусульманских Ночи Бараат и начала месяца Рамадан, будут проводиться только с участием священнослужителей и обеспечивающих онлайн-трансляцию лиц. Прихожане смогут посещать храмы индивидуально по одному-два человека, когда богослужения там проходить не будут.

В то же время, 12 апреля в праздник Входа Господнего в Иерусалим (т.н. «вербное воскресенье») в ряде церквей во многих регионах Украины проходили службы при массовом скоплении народа, о чем писали в соцсетях и в СМИ.

В Киеве по состоянию на утро 13 апреля подтверждены 495 случаев COVID-19.

В целом по Украине зафиксировано 3 тыс. 102 случая заболевания, из них 325 за минувшие сутки.