Точка невозврата пройдена? Впервые действия Зеленского не поддерживает больше украинцев, чем поддерживает

291

Впервые со дня президентства уровень поддержки главы государства Владимира Зеленского серьезно упал, об это свидетельствуют данные опроса КМИС. Так, согласно данных компании, действия президента не поддерживает 45% украинцев, а поддерживает – 38%. При этом еще хуже ситуация обстоит с правительством и Верховной Радой. По мнению экспертов, похоже, президент прошел «точку невозврата», а это может свидетельствовать о том, что позитивные видеообращения на украинцев не действуют и они хотят реальных действий власти. Также есть мнение, что главе государства «аукнулись» и земельная реформа, и уступки, на которые он пошел ради кредита МВФ. Некоторые эксперты, которые поддерживают экс-президента Петра Порошенко, еще обращают внимание на опрос Центра Разумкова, который показывает, что Зеленского поддерживают всего 25% избирателей.

Уровень поддержки президента Владимира Зеленского снизился. Об этом свидетельствуют данные опроса КМИС. Социологи впервые зафиксировали, что количество украинцев, которые поддерживают действия главы государства меньше, чем тех, кто его действия не поддерживает. Так, по данным КМИС, не одобряют деятельность президента 45%, а одобряют – 38%. При этом еще месяц назад действия главы государства не поддерживало 37%. Хуже дела обстоят у правительства. Согласно опроса его действия не поддерживают 60% опрошенных, и только 23% украинцев поддерживают. Кроме того, 62% опрошенных не поддерживают действия Верховной Рады, и только 21% поддерживает.

По мнению политолога Валерия Клочко, президент перешел точку невозврата. Практически все институты власти по состоянию на третью декаду июня имеют отрицательный уровень одобрения действий и для возвращения в положительную динамику недостаточно красивых картинок, видеообращений и других фишечек, нужны системные решения, а их нет и не планируется, добавил эксперт.

На то, что количество избирателей, которые полностью поддерживают Зеленского, упало в 2,5 раза, обратил внимание политолог Руслан Бортник. По его словам, падение произошло с 25-23% до 10% — это ядро электората. Антирейтинги правительства и парламента — около 60% — возможность аккумулирования негатива снижается. Бортник считает, что такие низкие рейтинги – это следствие коррупционных скандалов во власти, земельной реформы и продолжения сотрудничества с МВФ. По его мнению, теперь власти станет сложнее принимать решения и, тем более, их реализовывать — формируется «критический барьер» — социальный фильтр автоматического критического восприятия действий власти.

При этом политолог Андрей Смолий прогнозирует, что в дальнейшем ситуация для главы государства будет ухудшаться. Также он обратил внимание на результаты опроса Центра Разумкова, которые якобы скрыли от общественности. Согласно им, уровень поддержки Зеленского снизился до 25%. Эксперт считает, что самое большое падение рейтингов власти будет осенью, как раз перед местными выборами.

В свою очередь политолог Петр Олещук отметил, сторонники бывшего главы государства Петра Порошенко настолько радуются падению рейтингов Зеленского, что не заметили, как их лидера в уровне поддержки обошел народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко. Согласно опросу Центра Разумовка, его поддерживают 14,6% избирателей и именно он бы вышел во второй тур президентских выборов вместе с Зеленский.

По мнению Олещука, рост «Оппозиционной платформы – За жизнь» можно объяснить ее агрессивной информационной кампанией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org