Тимошенко «сломала игру»? «Батькивщина» выдвинула в мэры Киева бывшего министра ЖКХ Кучеренко

431

Партия «Батькивщина» выдвинула в мэры Киева бывшего министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко. Лидер политической силы Юлия Тимошенко подчеркнула, что Кучеренко профессионал, а именно таких людей сегодня украинцы хотят видеть у власти. Согласны с тем, что кандидат от «Батькивщины» сможет вывести выборы в столице на новый уровень, многие политологи. Они отмечают, что якобы в Киеве был сговор политических силы и олигархов о выдвижении слабых кандидатов, чтобы действующий мэр столицы Виталий Кличко смог переизбраться. Но, добавляют аналитики, Тимошенко решила отказаться от «игры в поддавки». Впрочем, аналитики сомневаются в том, что Кучеренко может выиграть на мэрских выборах, но «Батькивщину» в столице он точно усилит.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко сообщила, что согласно опросам, почти 70% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении, поэтому политическая сила решила исправить эту ситуацию и завершить «период невежества». По ее словам, поэтому «Батькивщина» решила выдвигать на местных выборы профессионалов. Она объявила, что бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко будет представлять «Батькивщину» на выборах городского главы Киева. Тимошенко подчеркнула, что Кучеренко известный прежде всего борьбой за интересы жителей столицы. Мало кто в нашей стране так хорошо разбирается в проблемах коммунального хозяйства и способен изменить к лучшему жизнь людей так, чтобы они это почувствовали, добавила лидер «Батькивщины».

По словам политолог Константина Матвиенко Кучеренко озвучил три приоритета своей программы. А это – аудит города, прежде всего с точки зрения рационального использования бюджетных средств и состояния жилищно-коммунальной инфраструктуры. Также Кучеренко предлагает кардинально модернизировать городское хозяйство, и утверждает, что на это уже даже сейчас есть средства. Также Кучеренко обещает киевлянам честные коммунальные тарифы.

На самом деле, говорит политолог Виктор Небоженко, выдвижением Кучеренко Тимошенко отказалась «играть в поддавки». По его словам, вокруг действующего мэра Киева Виталия Кличко, который планирует переизбраться, сформировался мощный консенсус олигархов, местной бюрократии, торговых и строительных баронов, которые не хотят радикальных изменений в Киеве. Они надеются на победу Кличко и делают все, чтобы у него не появился реальные конкуренты, в чем киевские выборы нуждаются. При этом, политолог утверждает, что партия власти мечется между желанием договориться с Кличко «о своем счастливом коррупционном будущем» и неприятной необходимостью участвовать в выборах как по реальная политическая сила. В результате этого противоречия партия власти «Слуги народа» поступила самым глупым образом – выдвинула кандидатом в мэры столицы Украины, народную депутатку, мэра Рава-Русской Ирину Верещук, что не может сильно понравиться киевлянам. Также, говорит Небоженко «поддались» Кличко и в «Европейской солидарности», выдвинув в мэры Киева одессита Алексея Гончаренко. Остальные кандидаты пока либо имитируют участие в выборах, либо тренируются на этих выборах, считает эксперт. Правда, он добавляет, что это утверждение касается всех, кроме Тимошенко, ведь она решила отказаться от участия в сговоре против киевских избирателей в пользу согласованного олигархами и властью одной кандидатуры. Кроме того, добавляет Небоженко, ЮВТ выдвинула от «Батькивщины» не начинающего политика или пустого управляемого персонажа, а профессионала, менеджера высоко уровня Алексея Кучеренко, который известен своим глубоким знанием киевского жилищного хозяйства и ЖКХ страны. Более того, Кучеренко отличается свой принципиальностью и независимостью характера, местной киевской бюрократии будет трудно ужиться с таким мэром Киева, считает политолог.

Назвал рациональным кадровым решением Тимошенко выдвижение Кучеренко в мэры столицы и политолог Дмитрий Корнейчук. По его словам, предвыборная программа киевского кандидата от «Батькивщины» строится на базовых положениях «Нового курса Украины» Тимошенко. А именно – снижение тарифов, аудит коммунальной собственности, модернизация системы ЖКХ. Собственно, все то, что «новые лица», как и прогнозировалось в 2019 году, просто неспособны сделать, добавил эксперт.

Поддержал решение «Батькивщины» и политолог Олег Саакян. По его словам, Кучеренко точно будет делать ставку на вопросах ЖКХ, ведь его знают именно по этой теме. Эксперт считает, что теперь есть несколько сильных кандидатов, которые могут попасть во второй тур с Кличко и даже имеют шансы на победу. Политолог говорит, что выборы в Киеве будут реальными и конкурентами, что точно в интересах жителей столицы.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, Кучеренко выбрали потому, что согласно социологическим опросам он самый узнаваемый среди кандидатов от «Батькивщины» в Киеве и у него самый высокий рейтинг среди партийцев. Также, добавляет политолог, надо учитывать, что часть киевлян хочет голосовать за опытного и профессионально компетентного хозяйственника, а не просто за политического выдвиженца.

В свою очередь политолог Юрий Романенко считает, что Кличко только будет аплодировать решению выдвинуть в мэры Кучеренко. Дело в том, отмечает эксперт, что действующему мэру столицы выгодно, когда будет идти больше плюс-минус равноценных кандидатов. В этом случае они будут конкурировать друг с другом, а Кличко будет стоять со своим ядром и хихикать, добавил Романенко.

К слову, Матвиенко считает, что участие Кучеренко в выборах будет усиливать позиции «Батькивщины» в Киеве. Согласен с таким мнением и Фесенко. По его словам, активное участие Кучеренко в борьбе за пост мэра столицы будет также способствовать и шансам «Батькивщины» в борьбе за депутатские мандаты Киеврады.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org