Те же грабли. Порошенко пообещал вернуть Крым сразу после выборов

414

Президент Петр Порошенко пообещал вернуть Крым сразу после выборов, если его повторно изберут главой государства. По его словам, сейчас в этом вопросе нет прогресса, поскольку президент РФ Владимир Путин ждет результатов выборов в Украине, и если победит любой другой кандидат, то он якобы должен подарить России полуостров. Политологи уже обвинили Порошенко в популизме и неуважении к избирателям, которых он, вероятно, считает слишком глупыми, ведь они должны поверить в сказку о том, что РФ после выборов просто возьмет и отдаст Крым и оккупированную часть Донбасса Украине. Также политологи подчеркивают, что президент повторяет свои же ошибки образца 2014 года, когда он обещал завершить АТО за несколько часов.

Порошенко обещает вернуть аннексированный полуостров

Президент Петр Порошенко заявил, что Крым и неподконтрольные районы Донбасса вернутся под суверенитет Украины политико-дипломатическим путем. При этом глава государства даже обозначил сроки – сразу после выборов, но при условии, что его изберут президентом во второй раз.

По словам Порошенко, президент РФ Владимир Путин ждет результатов украинских выборов, так как надеется, что будет избран другой президент и новая украинская власть «приползла на коленях и подарила ему Крым». Сам глава государства заверил, что освободит Крым. Для этого, говорит Порошенко, Украина наращивает военную мощь, укрепляет международную солидарность, обеспечивает экономический рост. Он не исключил, что сразу после выборов у Украины будет прогресс в вопросе введения миротворческой миссии под эгидой ООН на оккупированной части территории Донбасса. Президент подчеркнул, что юрисдикция специальной мониторинговой миссии ОБСЕ — это не только Донбасс, но и Крым. И у него даже есть чуть ли не понедельный план, как вернуть оккупированные территории.

На заявление Порошенко буквально сразу отреагировали в аннексированном Крыму. Так, «глава комитета крымского парламента по межнациональным отношениям» Юрий Гемпель считает, что обещание президента Украины вернуть Крым сродни обещаний достать луну. По его словам, крымчане сделали свой выбор на референдуме и в случае необходимости подтвердили бы свой выбор на новом.

Считает слова Порошенко о возвращении Крыма просто предвыборным пиаром и «глава» полуострова Сергей Аксенов. Он отметил, просто реальных успехов у украинской власти нет, нечем хвастаться, поэтому достаются «козыри» в виде общений вернуть Крым и Донбасс.

К слову, НАТО призывает Россию вернуть Украине контроль над Крымом. Об этом говорится в заявлении Североатлантического альянса в связи с пятой годовщиной аннексии полуострова. В нем сказано, что пять лет назад Россия применила силу против Украины, чтобы незаконно и нелегитимно аннексировать Крым. Данное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является существенным попранием международного права и серьезным вызовом евроатлантической безопасности, говорится в заявлении Альянса. Также в нем отмечается, что НАТО решительно осуждает этот акт.

Кроме того в заявлении сказано, что любые попытки узаконить аннексию Крыма должны быть прекращены, среди прочего – автоматическое введение российского гражданства, насильственное перемещение населения, призыв жителей полуострова в российскую армию и проведение в Крыму российских избирательных кампаний. Союзники также осудили продолжающееся широкомасштабное наращивание военной мощи России в Крыму и высказали обеспокоенность в связи с заявленными Москвой планами дальнейшего увеличения военной силы в Черноморском регионе.

В российском МИД отреагировали на это заявление, подчеркнув, что в НАТО предпочитают «не верить собственным глазам». Российские дипломаты сообщили, что в 2014 году жители полуострова по итогам демократического волеизъявления приняли судьбоносное решение – восстановить историческую справедливость и вернуться в свой родной дом, в состав Российской Федерации. В МИД призвали ЕС и НАТО перестать заниматься политиканством и прислушаться к голосу крымчан.

Невыполнимое обещание

Отреагировали на слова Порошенко о возвращении Крыма политики и политологи. Так, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что вернуть полуостров, а также часть оккупированного Донбасса можно будет только тогда, когда Украина станет сильным государством. Также он подчеркнул, что пустые разговоры, декларации, надежда на кого-то никогда не вернут стране временно утраченные территории.

В свою очередь лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко подчеркнул, что вернуть Крым будет крайне сложно и вряд ли это осуществимо, пока Владимир Путин будет в России при власти.

А вот народный депутат Виктор Балога обращает внимание на то, что о Крыме не говорят в «Нормандском формате», его не упоминают в «Минских соглашениях» и вся стратегия власти за пять лет свелась только к лозунгу, что Крым – это Украина. То есть все годы президентства о полуострове молчали, но за две недели до выборов Порошенко решил его вернуть, но при условии, что избиратели за него проголосуют. Впрочем, говорит Балога, действующий президент готов обещать что угодно, лишь бы не потерять кабинет на Банковой. При этом ему абсолютно неинтересны чувства тех украинцев, которые потеряли в Крыму все, что имели, главное чтобы он не потерял власть, добавил политик.

Критикуют заявление Порошенко и политологи. Так, по мнению Владимира Фесенко, обещая вернуть Крым сразу после президентских выборов, Порошенко повторяет собственные ошибки образца 2014 года, когда обещал быстро закончить войну. И он, и ряд других кандидатов начинают парад невыполнимых обещаний, добавил эксперт.

Президент опять дает невыполнимые обещания, считает политолог Петр Олещук. Понятно, что Порошенко не сможет сразу после выборов вернуть Крым, правда, он надеется, что всегда можно будет просто извиниться перед избирателями.

Не верит Порошенко и политтехнолог Тарас Березовец. По его оценкам Россия не собирается, и не собиралась выполнять не только «Минские соглашения», но и «Будапештский меморандум». Тем не менее, отдельные кандидаты в президенты продолжают забивать головы избирателей подобной предвыборной шелухой, что в случае их победы на выборах Путин за один день сядет за стол переговоров, на второй покается в неисполнении Будапештского меморандума, а на третий вернет Крым и Донбасс, говорит эксперт. По его мнению, все это делается в расчете на легкий обман неискушенного избирателя.

Согласен с таким мнением и политолог Руслан Бортник. По его словам президенту нужно что-то говорить относительно Крыма не смотря на то, что какого-либо прогресса в крымском вопросе за последние пять лет не наблюдается. Поэтому, говорит эксперт, Порошенко вбрасывает это заявление просто с надеждой на нерациональную часть электората, для которой тезис «Вернем Крым» — это «не забудем Крым» в большей мере. Реальных инструментов возвращения Крыма у Порошенко нет, и использование таких тезисов — это определенное неуважение к украинцам, попытка считать их глупыми людьми, считает Бортник.

Называет безответственными заявления Порошенко и политолог Олег Саакян. По его словам, такие обещания дезориентирует население в проблематике деоккупации территорий, создавая иллюзию, что это можно сделать росчерком пера одного человека. Эксперт считает, что Порошенко не сможет решить вопрос с деоккупацией Крыма и Донбасса самостоятельно, поскольку это комплексный и очень сложный процесс. Человек, который на сегодня смог бы решить российско-украинскую войну не через капитуляцию, получил бы Нобелевскую премию мира, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org