Тактика жесткого давления. Зеленский обратился к Раде и раскритиковал действия Порошенко

297

Новоизбранный президент Владимир Зеленский обратился к Верховной Раде и призвал депутатов назначить дату его инаугурации на 19 мая. При этом он раскритиковал поведение Петра Порошенко, который в последнее время активно проводит кадровые назначения, раздает звания и награды. Зеленский сравнил президента с некоторыми туристами, которые отдыхают в Египте и в последний день увозят с собой все, что могут – тапочки, халаты, продукты из шведского стола. Он призвал Порошенко наконец-то «сдать ключ от номера». В Администрации Президента оперативно ответили на обращение Зеленского и подчеркнули, что Украина – это не номер в египетском отеле, а также добавили, что Порошенко абсолютно не мешает приведению нового главы государства к присяге, просто процесс передачи власти – сложный и требует времени. Раскритиковали обращение новоизбранного главы государства и некоторые политологи. По их словам, Зеленский, действительно, вынужден был реагировать на кадровые новшества Порошенко, в противном случае, его бы не поняли избиратели. Но тон для видео он выбрал жесткий. Говорят, что если Рада не назначит инаугурацию на 19 мая, то Зеленский в любом случае попытается ее распустить, не смотря на закон и Конституцию. В то же время эксперты признают, что Порошенко, действительно, в последнее время проводит резонансные назначения, которые усложнят работу новоизбранному президенту.

Зеленский призвал Порошенко сдать «ключ от номера»

Новоизбранный президент Владимир Зеленский записал видеообращение к народным депутатам и призвал их назначить дату инаугурации на 19 мая. При этом он обратил внимание на то, что депутаты отдыхали три последние недели, поэтому в день начала пленарных заседаний должны выполнить свои обязанности перед избирателями и назначить дату инаугурации, а не оттягивать ее, опасаясь, что парламент будет распущен.

Кроме этого, Зеленский раскритиковал действия президента Петра Порошенко, который проводит активные перестановки в высшем командовании армии, Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания, назначает судей Верховного суда, среди которых юристы «Рошена», судьи Майдана и родственники Сергея Кивалова. Раздает звания генералов более чем 20 людям, среди которых ответственный за безопасность арсеналов и складов, при нем произошли взрывы в Балаклее, Ичне, Калиновке и Сватово. Такие действия Порошенко он сравнил с поведением некоторых туристов в Египте, когда в последний день они тянут с номеров все, что могут украсть. Поэтому Зеленский призвал президента «сдать ключи» и расплатиться за мини-бар.

В Администрации Президента оперативно отреагировали на обращение Зеленского и заявили, что Украина – это не номер в египетском отеле. Также там подчеркнули, до момента инаугурации новоизбранного президента Порошенко остается действующим главой государства и несет ответственность за страну. В Администрации Президента подчеркнули, передача власти это сложны процесс, который требует времени.

К слову, политологи, в принципе разделяют негодование Зеленского по поводу кадровых новшеств Порошенко. Так, политолог Виктор Небоженко считает, что пока действующий глава государства развил бурную активность по созданию политического прикрытия своей коррупционной многолетней деятельности на посту президента страны. С этим связано появление многочисленных новых высокопоставленных судей, новых генералов, героев Украины, которые никогда бы не стали ими, если бы Порошенко не проиграл выборы. Эксперт считает, что президент не просто цепляется за власть любой ценой, давая повод для Запада удивляться и издеваться над вялой украинской политико-конституционной машиной, которая не может заставить упрямого, властолюбивого и жадного политика выполнить свой долг, и покинуть место службы. Дело в том, что действия Порошенко реально дискредитирует звание президента Украины, дестабилизируя верховную власть в Украине, добавил эксперт.

Согласен с таким мнением и политик Александр Доний. Он считает, что Порошенко кадровыми назначениями и наградами делает задел для собственной политической кампании, рассчитывая на поддержку и лояльность новых чиновников. Сейчас переходной период глава государства использует для действий, на которые не шел раньше, чтобы не уменьшить свои рейтинги перед выборами. Сейчас же он подтачивает власть следующего президента Зеленского. Доний считает, что своими действиями Порошенко подтверждает, что является сильным, циничным политиком, который в первую очередь думает о собственных интересах, а не интересах страны.

О том, что Порошенко планирует саботировать деятельность Зеленского, говорит и политолог Олег Саакян. Он намекал, что хочет вернуться в президентское кресло, причем через год. То есть по дате гораздо раньше, чем закончатся полномочия Владимира Зеленского. Политолог не исключает, что кадровые назначения происходят не только для усиления позиций Порошенко, а и в рамках договоренностей с разными политическими и финансово-экономическими кругами. В частности назначение своего человека в Нацсовет по телерадиовещанию Зеленский сможет снять только в феврале 2020-го года. Это фактически возможность контролировать правила игры на медиарынке, в том числе и на избирательный период.  В данном случае, говорит Саакян, Порошенко усиливает собственное политическое влияние на период ухода с президентского кресла.

Реакция депутатов на обращение Зеленского

На обращение Зеленского отреагировали и некоторые народные депутаты. Так, нардеп Виктор Чумак согласился с тем, что последние действия Порошено выходят за грани права и морали. Новые назначения он назвал банкетом клептократии и добавил, что сейчас воруют все, даже звания и награды. Это нужно останавливать, подытожил парламентарий.

В свою очередь нардеп Семен Семенченко считает, что Порошенко и его соратников уже не нужно высмеивать, а стоит сажать в тюрьму. Также он добавил, что на самом деле проблема не в Раде, а в ее «владельцах», ведь большинство депутатов не являются самостоятельными.

Раскритиковал обращение Зеленского нардеп Игорь Мосийчук. Он подчеркнул, сравнивать Украину с номером в египетском отеле – это не этично. Также он считает, что все президенты раздают награды, когда уходят с поста. Кроме этого, политик добавил, что не будет поддерживать дату 19 мая как дату инаугурации, поскольку это траурный день.

К слову, в Верховной Раде зарегистрированы несколько  постановлений относительно даты инаугурации – 19 мая, 20 мая, 1 июня. Сам же спикер Андрей Парубий считает, что привести нового президента к присяге можно 27 мая. Ожидается, что с датой инаугурации депутаты определяться 14 мая.

Зеленский принял решение распустить ВР?

Прокомментировали обращение Зеленского и политологи. Так, политический эксперт Андрей Головачев считает, что новоизбранный президент вынужден был реагировать на общественное мнение, которое требовало его публичной реакции на действия Порошенко по назначению своих людей в государственные, силовые и судебные органы, которое он осуществляет в последние дни своей каденции. По его словам, Зеленский продемонстрировал волевые кондиции, что в украинской политике крайне важно, потому что в этической системе украинцев ценится сила, а не способность политика идти на компромиссы. Также Головачев считает, что Зеленский принял решение о роспуске ВР и досрочных парламентских выборах. Правда, пока не понятно, удастся ли ему осуществить задуманное.

О том, что Зеленский продолжает играть роль персонажа Василия Голобородько, говорит политолог Владимир Горбач.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко обратил внимание на то, что Зеленский не просто просит, а требует от Верховной Рады назначить дату инаугурации. По его словам, это тактика жесткого давления на парламент.

Политолог считает, что если депутаты не проголосуют за инаугурацию 19 мая, то роспуск парламента будет сразу же после обретения полномочий новым президентом. При этом, неважно, когда это будет – 28 мая или 1 июня, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org