Своевременные меры или попытка остановить протесты? В Украине ввели карантин из-за коронавируса

451

В среду, 11 марта, правительство утвердило ограничительные меры из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции в Украине и для недопущения распространения COVID-19. Кабмин предложил ввести карантин в учебных заведениях сроком на три недели, а также запретить массовые собрания. При этом известно, что в Украине пока официально подтвержден только один случай коронавируса. В то же время, главный санитарный врач Виктор Ляшко отмечает, что коронавирус в восточной Европе распространяется медленнее, но министерство здравоохранения прогнозирует, что случаи заболевания возрастут. Иммунологи в свою очередь прогнозируют, что вирус в Украину могут привезти заработчане, которые будут ехать домой на Пасху. Как бы там ни было, мнение украинцев относительно введения трехнедельного карантина разделились. Одни считают решение правительства правильным и своевременным, ведь лучше перестраховаться, чтобы не иметь таких проблем, как, например, в Италии. Другие уверены, вводить карантин при наличии лишь одного больного коронавирусом – нецелесообразно. По их мнению, власти решились на такой шаг, чтобы помешать ряду протестов, которые запланированы на ближайшее время.

В среду, 11 марта, Кабинет министров на закрытом заседании утвердил ограничительные меры из-за угрозы эпидемии коронавирусной инфекции в Украине и для недопущения распространения COVID-19. Так правительство предложило ввести ограничения на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек, но это не касается мероприятий государственной необходимости. То есть, отмечает народный депутат Виктория Сюмар, Верховная Рада будет работать.

Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также запланировано введение карантина в учебных заведениях сроком на три недели. Кроме того, принято решение закупить инфракрасное оборудование для проведения скрининга на расстоянии в международном аэропорту «Борисполь». На заседании правительства было принято решение выделить 100 млн. гривен на первоочередную закупку средств индивидуальной защиты для текущих нужд министерств, ведомств и служб, а также для пополнения госрезерва. Одновременно, для выполнения этого решения, до 1 июня чиновники запретить экспорт товаров противоэпидемиологического назначения, чтобы гарантировать обеспечение необходимыми средствами защиты населения.

К слову, бывший генпрокурор Юрий Луценко утверждает, что в феврале из Украины вывезли 118 тонн масок с фильтрами и 408 тонн масок без фильтров. По его словам, за последние три месяца страна экспортировала почти 984 тонны этой продукции.

Еще до заседания правительства мэр Виталий Кличко ввел комплекс ограничительных средств в Киеве, в частности отправил школы, детские сады на карантин. Также, в столице на время карантина запрещены работы кинотеатров и развлекательных центров.

В то же время известно, что в Украине пока официально подтвержден лишь один случай заболевания на коронавирус в Черновцах. По информации заместителя министра здравоохранения, главного санитарного врача Виктора Ляшко, 10 марта медики получили пять новых сообщений о подозрении на COVID-19 и сейчас занимаются анализами. Он сообщил, что два образца уже передали в лабораторию, а три передадут 11 марта. Результаты исследований будут известны 12 марта. В целом в Украине были проверены 43 человека, которые имели риск заражения коронавирусом, сказал главный санитарный врач Украины. Также Ляшко заявил, что власти не скрывают информацию о количестве заболевших коронавирусом. По его словам, вирус медленнее распространяется в восточной части Европы. При этом главный санитарный врач добавил, что украинская власть прогнозирует и ожидает рост числа заболеваний COVID-19 в стране и не паникует по этому поводу.

Впрочем, не все в Украине верят в то, что в стране есть только один заболевший коронавирусом. Так волонтер и предприниматель Дана Яровая считает, что вирус уже давно гуляет Украиной и комплекс ограничительных мер нужно было вводить раньше. При этом она рассказывает, что еще две недели назад заведующий пульмонологии одной из киевских больниц утверждал, что у него в отделении нет свободных мест.

При этом иммунолог Федор Лапий считает, что количество больных коронавирусом может возрасти, поскольку в Украину на Пасху из Италии и других стран будут возвращаться зароботчане. Они могут привезти с собой вирус. Также, по его словам, пока не понятно, готовы ли наши граждане заявлять о наличии симптомов, которые похожи на те, что появляются в случае заражения коронавирусом, учитывая то, как у нас люди относятся к тем, кто потенциально заражен или кого эвакуировали из Китая.

Как бы там ни было, но мнение украинцев относительно введения комплекса ограничительных мероприятий по предотвращению эпидемии коронавируса, разделились. Многие считают, что решение правительства – своевременное. В частности, об этом говорит лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. По ее словам, все же лучше перестраховаться и сделать какие-то дополнительные шаги, нежели недооценить опасность и поставить жизни граждан под угрозу.

Согласен с таким мнением и мэр Днепра Борис Филатов. При этом он раскритиковал некоторых граждан, которые с одной стороны кричат о том, что власти ничего не делают и никак не реагируют на угрозы, но с другой стороны заявляют, что ограничительными мерами ущемляют их права.

Действительно, многие эксперты уверены, что карантин ввели, чтобы помешать проведению разных акций. Так, политолог Михаил Чаплыга считает, что власти просто бояться протестов по земле, поэтому и пошли на такой шаг. При этом он даже сравнил президента Владимира Зеленского с его предшественником Петром Порошенко, который хотел ввести военное положение, чтобы перенести президентские выборы.

В свою очередь политолог Виктор Таран обращает вниманием, что в марте в Украине планировались три большие протеста – марш ветеранов, митинг ФОПов и аграриев. При этом он считает, что всевозможные запреты только мобилизуют их участников.

Не исключает того, что после введения карантина власти попытаются быстро провести лоббистские решения и помешать при этом людям выйти на протест, и лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко.

В свою очередь нардеп Ирина Геращенко предполагает, что власти могут списать свои экономические провалы на эпидемию коронавируса.

К слову, некоторые аналитики считают недостаточным комплекс мер, утвержденный правительством. Так, бывший министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога говорит, что толку от того, что школы закроют на карантин, будет мало. Такой шаг, по его мнению, только сорвет учебный процесс и добавит проблем родителям.

По его словам, Украина должна была бы сделать, как Израиль – отправлять всех приезжих из-за рубежа на 14-дневный карантин, при этом организовать совместный контроль сотрудников Минздрава и полиции за тем, как такой карантин соблюдается. При этом, считает Балога, Верховная Рада должна была бы ввести штрафы для тех людей, которые отказываются проходить карантин или не соблюдают его.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org