Западная Украина покупает у Ахметова электроэнергию на 75% дороже

564

В феврале цена электроэнергии на «рынке на сутки вперед» (РСН) в объединенной энергосистеме Украины снизилась на 12,4%, при этом темпы уменьшения цены в Бурштынском энергоострове были в пять раз медленнее и составили 2,4%.

Об этом стало известно из отчета ГП «Оператор рынка», передают «Наші гроші».

По ОЭС Украины средневзвешенная цена в прошлом месяце составила 1 232,08 грн/МВт.ч. По Бурштынском острову цена была на четверть выше и составляла 1 678,72 грн/МВт.ч.

В феврале, как и в январе 2020 года, в торговой зоне ОЭС Украины наблюдался профицит предложений, особенно в ночные часы. Дефицит предложений остался только на 8:00.
В торговой зоне Бурштынского острова на РДН наблюдался дефицит предложений в ночные часы.

Из отчета «Оператора рынка» известно, что цены в Украине остаются выше цен на электроэнергию в странах соседях.

В Бурштынском энергоострове цена электроэнергии по сравнению со Словакией дороже на 75%, в ОЭС эта разница вдвое меньше. И за прошлый месяц разница в ценах с соседней страной только выросла, в январе она составляла 24% в Бурштынском острове и 10,5% в ОЭС.

В феврале ближе всего к Украине среди стран-соседей цена на э/э была в Румынии. В ОЭС она была дороже на 8%, в Бурштынском острове — на 33%.

Бурштынский энергоостров синхронизирован с энергосистемой Европы, электроэнергию с него также получают потребители Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей.

Почти 90% объема электроэнергии для них производят Бурштынская ТЭС, Добротворская ТЭС и Ладыженская ТЭС, принадлежащих АО «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова.

Крупнейшей из них является Бурштынская ТЭС, в 2018-2019 годах ее директором был Денис Шмыгаль, которого 4 марта парламент назначил премьер-министром.

Бурштынская ТЭС вместе с Добротворской ТЭС были замешаны в схеме, когда сначала дорого продавали свою электроэнергию «Энергорынку», а затем дешево выкупали её обратно по цене оптового рынка для целей продажи за границу.

Экспортирует электроэнергию ООО «Д.Трейдинг» Ахметова.

Напомним, в начале марта сообщалось, что Секретариат Европейского энергетического сообщества поможет Антимонопольному комитета в расследовании вероятного злоупотребления монопольным положением компании ДТЭК Рината Ахметова на Бурштынском энергоострове.

В декабре 2019-го Антимонопольный комитет предоставил компании «ДТЭК «Западэнерго» Рината Ахматова обязательные для рассмотрения рекомендации по предотвращению ограничения производства тепла и электроэнергии Бурштынской ТЭС.

Бурштынская теплоэлектростанция (ТЭС) «ДТЭК Западэнерго» с 22 ноября 2019 объявила о вынужденном простое, в компании заявили, что российский импорт негативное влияет на работу ТЭС.

В октябре Антимонопольный комитет начал рассмотрение дела по признакам нарушения АО «ДТЭК Западэнерго» законодательства о защите экономической конкуренции.

«Действия «ДТЭК Западэнерго», которые заключаются в уменьшении в течение августа-сентября 2019 года объемов продаж электроэнергии на РСН/ВСР в торговой зоне «Остров Бурштынской ТЭС» с одновременным предложением соответсвующих объемов электроэнергии на балансирующем рынке, где цена значительно выше, содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции», — говорится в распоряжении главы АМКУ Юрия Терентьева.

В «ДТЭК» тогда назвали необоснованными обвинения Антимонопольного комитета относительно нарушений и призвали привлечь к делу европейских экспертов.

Энергетический холдинг ДТЭК в 2019 году получил операционную прибыль к уплате процентов, налогов и амортизации (EBITDA) в размере $ 607 млн, что позволило получить рентабельность по EBITDA 20,4%. Группа ДТЭК контролирует около 80% тепловой электрогенерации Украины.