Сущенко готов написать прошение о помиловании

463

Общественный защитник украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин заявил, что его подзащитный будет готов написать прошение о помиловании лишь в том случае, если будет уверенность, что это нужно для осуществления обмена.

Об этом Фейгин сообщил Укринформ.

«Мы готовы к процедуре помилования и к написанию прошения о помиловании. Но только в том случае, если будем уверены, что для этого есть какие-то основания. Что это нужно для завершения процесса обмена. И чисто юридически это не будет означать, что мы признаем вину. Здесь наша позиция неизменна», - сказал Фейгин.

Он также подчеркнул, что со своим подзащитным воспринимает возможное прошение как формальность, «ничего не значащую бумажку», необходимую для развития процесса.

"Я не вижу в этом никакой проблемы, и Роман со мной согласен, так как неважно, что ты напишешь, а главное оказаться в Киеве", – отметил юрист.

Как сообщалось, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко, с нарушением международных прав, задержали 30 сентября 2016 в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

7 октября ему предъявили обвинение в шпионаже. В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР Минобороны это опровергли.

Мосгорсуд 4 июня приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. Жалоба на вынесеный приговор была подана 5 июня. В среду, 12 сентября, Верховный суд России признал законным вердикт Московского городского суда о 12 годах заключения. Таким образом, апелляция защиты отклонена в полном объеме.

Решение российского суда прокомментировал на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

"Возмущен решением Верховного суда России по Роману Сущенко.

Изначально это дело было фарсом, и абсурдность "судов" над Романом очевидна для всего цивилизованного мира. В РФ до сих пор продолжается 1937, в то время как у нас идет борьба с агрессией России и борьба за освобождение украинских заложников Кремля.

Роман, дома тебя ждут и борются, и день твоего освобождения неуклонно приближается. Мы объединяем мировое сообщество, работаем над удлинением санкционного давления для твоего скорейшего освобождения и освобождения других наших соотечественников", - написал Порошенко.

Фейгин сообщил, что сейчас планируется подачи жалобы в Европейский суд по правам человека, передает УНН.

"Пока вопрос о дате подачи жалобы в ЕСПЧ еще не решен", - добавил адвокат.