Сурков ушел в отставку. Что сулит Украине смена куратора

364

Помощник президента РФ Владислав Сурков уходит с государственной службы и не будет курировать вопрос Украины, заявил близкий к чиновнику политолог Алексей Чеснаков. И хотя пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков говорит, что не знает о таком решении, политолог утверждает, что оно уже принято. Вместо Суркова вопрос Украины будет курировать заместитель главы Администрации Президента России Дмитрий Козак. Говорят, что у него другое видение развития ситуаций с так называемыми «ДНР» и «ЛНР». Если Сурков ратовал за независимость «республик», то Козак считает, что их нужно вернуть Украине и таким образом, дестабилизировать ее изнутри, а заодно снять с России бремя финансирования «республик» и добиться отмены санкций для РФ.

Эксперты указывают на то, что Козак сумел наладить диалог с помощником президента Украины Андреем Ермаком. Поэтому аналитики не исключают, что Россия может пойти на некие уступки по Донбассу, чтобы впоследствии решить более крупные задачи. Некоторые политологи предостерегают президента Владимира Зеленского от поспешных решений по Донбассу и говорят, что не стоит заключать «мир любой ценой».

Почему Сурков ушел с госслужбы

Помощник президента РФ Владислав Сурков уходит с государственной службы. Об этом сообщил близкий к нему политолог Алексей Чеснаков. При этом он подчеркнул, что решение принято в связи со сменой направления по Украине. В то же время пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков сообщил, что у него нет никакой информации о том, что Сурков решил уйти в отставку. Хотя Чеснаков подчеркнул, что решение об уходе Суркова уже принято. По сообщению российских экспертов теперь вопрос Украины будет курировать заместитель главы Администрации Президента РФ Дмитрий Козак.

Среди экспертов есть несколько версий того, почему Сурков решил уйти с должности. Самая распространенная – смена стратегии на украинском направлении. Есть мнение, что дипломат отстаивал идею создания альтернативных видов государственности на территории Украины. Именно он курировал создание и развитие «ЛДНР», создавал им признаки «субъектоности» — гимн, флаг, органы власти. Теперь же, отмечают эксперты, Кремль решил отказаться от «ЛДНР», поэтому Суркова, грубо говоря, смещают.

Об этом также говорит и журналист Петр Шукнилов. По его словам, отставка Суркова — это результат, а не причина. Сменился план: политические инструменты больше не нужны, брать Донецк и Луганск в состав РФ никто не собирается, строить там «государство» никому неинтересно, ведь сами они без денег из России не протянут и года, а оставленные без внимания — начнут создавать проблемы самой России. Журналист считает, что Путин определился и желает вернуть Донецк с Луганском назад в Украину с полным багажом сопутствующих проблем.

О том, что Путин решил внедрять план «Б» по Украине и как результат сместить Суркова, говорит военный обозреватель Юрий Карин. По его словам, такое решение было принято после президентских и парламентских выборов в Украине, когда ко власти не смогли прийти «протеже» Кремля. Выбор украинцев «замораживал» ситуацию на Донбассе еще на пять лет. Эксперт считает, что Путин решил менять тактику, чтобы добиться отмены санкций для РФ и отказаться от финансирования «ЛДНР». В итоге, говорит Карин, под Сурковым «закачалось кресло», что в конечном итоге и привело к его отставке. По его словам этому способствовали ФСБшная связка Беседа-Козак-Бабич, которые сначала «отжали» у Суркова часть полномочий по Украине, а впоследствии нанесли несколько ударов по Абхазии, которую Сурков долгое время единолично контролировал.

Есть версия, что на самом деле Россия не собирается менять стратегию по отношению к Украине, а Сурков уходит только потому, что проиграл в аппаратной борьбе. По другой из версий Сурков уже давно хотел уйти с государственной службы, но его не отпускал глава РФ Владимир Путин.

Что Россия готовит Украине

Теперь курировать вопросы в Украине будет Дмитрий Козак, который сумел наладить диалог с помощником президента Украины Андреем Ермаком. По информации Петра Шукнилова, поводом к повышению Козака послужила успешная спецоперация в Молдове, где он добился фактического расширения власти пророссийской марионетки Игоря Додона. А затем якобы получил одобрение от Путина распространить опыт и в Украине. Журналист подчеркивает, что Козак получил украинское направление не просто так, а на определенном фоне. Например, газовые переговоры между Киевом и Москвой курировали Ермак и Козак. Два обмена удерживаемыми людьми между Киевом и Москвой курировали Ермак и Козак. Нормандские переговоры курировали Ермак и Козак. Переговоры по Донецку и Луганску курируют тоже — Ермак и Козак. И они научились находить компромисс друг с другом, добавил журналист. Правда, отмечает он, Козак умеет играть в долгую, а Ермак сторонник быстрой дипломатии, и в этом главные риски для Украины.

На самом деле, говорит бывший народный депутат Борислав Береза, для Украины нет позитивных сигналов в том, что теперь вопрос Донбасса будет курировать Козак. По его словам, он сторонник федерализации и один из творцов Приднестровья. При этом политик подчеркнул, что ни Сурков, ни Козак не являются теми, кто определяет политику РФ в Украине, они исполнители воли Путина, хотя у них есть люфт по вариантам достижения результата, но не более. Береза считает, что целью руководства РФ остается контроль над Украиной через федерализацию и интегрирование в правовое поле Украины полностью подконтрольного Кремлю Донбасса в рамках реализации проекта по особому статусу Донецкой и Луганской областей. И уже после этого абсолютное доминирование в регионе — военное, экономическое. религиозное. Ничего хорошего для Украины не предвидится, добавил политик.

Согласен с таким мнением и политолог Сергей Таран. По его словам, замена Суркова на Козака не означает смену курса российской политики в отношении Украины. Он считает, что через «мирные договоренности» РФ усилит свое влияние на Киев.

В свою очередь политолог Андрей Смолий говорит, что главной задачей нового куратора по Украине станет возвращение «ДНР» и «ЛНР» с возможностью контроля над внешней политикой страны и ситуацией внутри самой Украины.

В свою очередь Шукнилов считает, что организации «ДНР» и «ЛНР» будут распущены, если Украина согласится забрать ОРДЛО. Москва пойдет ради этого на карикатурные компромиссы, которые Киев сможет представить как прорыв и победу. Более того, говорит Шукнилов, ссылаясь на данные украинских спецслужб, их российские коллеги получили указание содействовать сценарию реинтеграции. Журналист считает, что реинтеграция выгодна РФ, поскольку таким шагом Кремль может добиться снятия санкций, а также повесить вопрос восстановления Донбасса на Украину, что приведет к ее экономическому падению. Кроме того, говорит Шукнилов, страна также увязнет во внутренних конфликтах, потому что добавится миллион людей с российскими паспортами — их активно раздавали весь прошлый год. Спустя несколько лет, укрепившись экономически, Россия снова придет — но теперь под предлогом защиты обладателей конкретных российских паспортов, считает журналист.

По данным российских изданий, сразу же после того, как стало известно, что Сурков подал в отставку, в РФ выехал глава «ДНР» Денис Пушилин, чтобы прояснить свое будущее. Говорят, что якобы ему могут посоветовать в течение двух месяцев уйти в отставку. Возможно его сменит кто-то из политиков, которые не принимали активное участие в событиях на Донбассе. Это будет так называемая нейтральная фигура, с которой Киев мог бы вести прямые переговоры по реинтеграции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org