В Украине не зафиксированы случаи заражения коронавирусом из Китая, Миздрав подготовил порядок реагирования

244

В Украине на данный момент не зафиксированы случаи заражения коронавирусом, который впервые был обнаружен в городе Ухань (Китай), однако Министерство здравоохранения подготовило порядок реагирования для больниц и врачей, служб, ответственных за пересечение границы, и лабораторий.

Об этом говорится в сообщении Офиса Президента. Соглано ему, Президент Владимир Зеленский заслушал руководство Министерства здравоохранения относительно ситуации с коронавирусом.

«Министр Зоряна Скалецька сообщила, что сейчас в Украине не зафиксировано заражение этим вирусом. Выявленные случаи, о которых сообщали СМИ, были обычным гриппом», — сказано в сообщении.

Скалецкая заявила, что лаборатории и тест-системы готовы для выявления и исключения подозрительных случаев, касающихся китайского коронавируса.

Пр этом, по ее словам, взаимодействие с международными организациями, которые мониторят ситуацию на глобальном, межгосударственном уровне, является ежедневным.

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что на данный момент налажена постоянная оперативная коммуникация с Пограничной службой, в частности в аэропортах, подготовлена инструкция, как реагировать и проверять пассажиров.

Президент в свою очередь предложил укомплектовать в международном аэропорту «Борисполь» (Киевская область) медицинский штаб или временную службу.

Представители Минздрава добавили, что в настоящее время рассматривается также возможность создания специальной лаборатории для оперативного выявления вирусов.

Как сообщали Українськi Новини, исполняющий обязанности председателя Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Игорь Кузин заявляет, что в связи со вспышкой коронавируса в Китае самолеты, прибывающие из этой страны, будут встречать санитарные команды Минздрава.

В декабре в городе Ухань был зарегистрирован случай пневмонии.

Позже стало известно, что причиной пневмонии стал новый вид коронавируса.

По материалам: ИнА «Українські новини»