Супрун хочет вернуться в Минздрав. Началась атака на Степанова с требованием его отставки

536

Депутаты фракции «Голос» опять решили собирать подписи за отставку министра здравоохранения Максима Степанова. Поводом стало введение «карантина выходного дня». Сам глава Минздрава согласился с тем, что он некоторым депутатам очень не нравится и даже мешает им. Впрочем, Степанова поддержали многие медики, и даже обратились к президенту Владимиру Зеленскому и депутатам Верховной Рады с просьбой не допустить его увольнения. Говорят, что на пике пандемии коронавируса такое решение может иметь катастрофические последствия. Они утверждают, что Степанов за полгода сумел хотя бы решить часть проблем, которые накапливались годами. Им также нравится, что он принимает решения не кулуарно, а создал совет с экспертов отрасли и с ними консультируется, а также подписал протоколы лечения инфекционных заболеваний, чем уже спас жизни многим украинцам. Эксперты считают, что отставки Степанова добиваются сторонники Ульяны Супрун, которая возглавляла министерство во время президентства Петра Порошенко. Говорят, что она не против того, чтобы опять вернуться в Минздрав. Тем не менее, медики обращают внимание на то, что именно Супрун сделала все для того, чтобы, например, уничтожить санитарно-эпидемическую службу, а также подготовку врачей-эпидемиологов, и помогал ей в этом главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.

Народные депутаты из фракции партии «Голос» выступили за сбор подписей за увольнение министра здравоохранения Максима Степанова после того, как в Украине ввели «карантин выходного дня», об этом сообщил нардеп от этой политической силы Ярослав Железняк. Так, парламентарии обратились к главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову с просьбой поручить изготовить бланки для сбора подписей за проведение внеочередного пленарного заседания, на котором Рада рассмотрит проект постановления об отставке Степанова.

Сам министр здравоохранения заявил, что одна из фракций парламента носится с его отставкой, поскольку для нее он является неудобным главой Минздрава.

В свою очередь нардеп Ирина Верещук подчеркнула, что на Степанова давят разные силы, и в частности проамериканские, связанные с командой бывшего и.о. главы Минздрава во времена президентства Петра Порошенко Ульяны Супрун. По ее словам, речь идет в том числе и о вице-премьере по вопросам евроинтеграции Ольге Стефанишиной, которая не обходит никакой возможности: надо и не надо — всегда критикует и пытаясь сбить шаги Степанова.

В свою очередь общественный активист Сергей Глузман заявил, что Супрун якобы продолжает координировать деятельность оставшихся в Минздраве ставленников и всерьез думает о возвращении в министерское кресло с помощью главного санитарного врача страны Виктора Ляшко, который в свое время помогала Супрун уничтожить санитарно-эпидемиологическую службу страны. Он добавил, что сейчас министр Степанов вынужден иметь дело с плачевными результатами деятельности Ульяны Супрун, которая сознательно разрушила медсистему Украины. Напомним, санэпидемслужба Украины полностью была уничтожена во времена работы Супрун в должности министра здравоохранения, что в свою очередь привело к острому дефициту лабораторий во время эпидемии COVID-19.

Впрочем, в поддержку Степанова выступили многие врачи. Так, врач-инфекционист Ольга Голубовская заявила, что отставки главы Минздрава жаждут только те, кто в жизни занимался только организацией «Кубка барбоса» или акциями протеста. По ее словам, Степанову вменяют в вину то, что он не закупил аппараты ИВЛ, но, добавляет она, на них должны работать специально обученные специалисты, количество которых при каденции Супрун заметно уменьшилась. Таким образом, говорит врач, во многих регионах Украины аппараты есть, а работать круглосуточно (так больному может понадобиться экстренное вмешательство в любое время суток) на них некому. Также для работы на этих аппаратах нужен кислород, и не просто, а высокий его поток, а его нет в достаточном количестве, потому что несколько десятилетий всем было плевать на государственную медицину, а, тем более, на такую ​​ее социальную сферу, как инфекционные болезни, добавила Голубовская. Также она обвинила предшественников в развале системы стандартизации медицинской помощи в пользу несуществующих «международных протоколов». По ее словам, в Минздрав тогда завели «государственных экспертов», которые едва закончили интернатуру, уничтожили систему противодействия инфекционным болезням и подготовку кадров по специальности «эпидемиология». Голубовская говорит, что Степанов на посту главы Минздрава утвердил разработанные специалистами протоколы лечения больных, преодолевая огромное сопротивление супруновских чиновников, чем уже спас миллионы людей.

Также Голубовская утверждает, что впервые за последние годы Минздрав повернулся лицом к специалистам. По ее словам, Степанов создал медицинский совет из известных специалистов отрасли. Также, добавляет она, министр требует выделение на медицину 6% ВВП, а не 3%, как это сделали великие «реформаторы». По ее словам, менять министра, который имеет авторитет в медицинском сообществе, которому досталась полная разруха, особенно в области инфекционных болезней, да еще и в разгаре пандемии – неправильно, так как ни к чему хорошему это не приведет.

Поддержали Степанова и врачи Ровенского областного центра экстренной медицинской помощи.

Кроме того, поддержали министра здравоохранения и другие представители медицинского сообщества. Они подчеркнули, что впервые за последние годы появился министр здравоохранения, который повернулся лицом к медицинскому сообществу, который честно признал, что проводимая в последние годы «реформа» является авантюрой и наносит украинской медицине непоправимый вред. Кому-то это не нравится, говорят медики. Они подчеркивают, то за короткий срок каденции Степанова были сделаны конкретные шаги, чтобы исправить ситуацию. Так, впервые министр публично потребовал на нужды медицины 6% из бюджета, как этого требуют европейские стандарты. Также, по их словам, Степанов — первый министр, который публично говорит о проблемах и решает их коллегиально, привлекая все медицинское сообщество.

Медики утверждают, что сегодня вокруг должности министра здравоохранения развернулись очередные политические игры. По их словам, смена руководства Минздрава в условиях критической эпидемиологической ситуации может серьезно дестабилизировать работу всех медицинских заведений. Медицинская сообщество Украины обратилось к президенту Владимиру Зеленскому и народным депутатам с просьбой оставить на прежней должности Максима Степанова и дать ему возможность продолжить работу на благо Украинских пациентов.

О том, что Степанов должен завершить начатое, говорит и Верещук. По ее словам, страна не может себе позволить менять министров каждые три месяца в такие сложные времена.

Согласен с тем, что отставка Степанова может окончательно дестабилизировать работу медсистемы и привести к плачевным последствиям политолог Кирилл Сазонов. При этом, говорит он, качают ситуацию не только внешние политические силы, но и в МОЗе. Об этом открыто уже говорят сами врачи, которые знают Минздрав изнутри. Недавно Голубовская заявляла, что работа министра саботируется некоторыми его подчиненными. Этих людей вообще не смущает, что в нынешней ситуации саботаж решений руководителя Минздрава может быть убийственной для нашей медсистемы. Но, говорит Сазонов, по всей видимости, кому-то настолько хочется занять министерское кресло, что абсолютно безразлично, как это отразится на здравоохранении в целом, и, как следствие, на каждом из нас.

Как дальше будет развиваться ситуация и сможет ли Степанов удержать должность — пока не понятно. Одно, говорит Сазонов, ясно точно — политические игрища в Минздраве в пик эпидемии не приведут ни к чему хорошему.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org