Как табачный монополист уходит от налогообложения. Расследование

681

Табачный рынок в Украине — это о монополиях и о том, как государство способствует их созданию. Производителя табачной продукции и покупателя разделяет цепочка из фирм, посредников и оптовых продавцов. В Украине работают четыре крупных табачных производителя: British American Tobacco, Philip Morris International, Japan Tobacco International и Imperial Tobacco. В целом, эти компании производят более 90% сигарет в стране. С 2012-го года свою продукцию они реализуют через «Тедис-Украина», компанию, принадлежащую украинскому олигарху Борису Кауфману, которого прозвали «кошелек Януковича».

Как и когда на украинском рынке появился Тедис?

Компания «Тедис Украина» является правопреемницей компании «Мегаполис-Украина». Российская компания «Мегаполис-Украина» появилась на украинском рынке в 2010-м, сразу после победы Януковича на выборах президента. Она принадлежит близкому к Кремлю российскому бизнесмену Игорю Кесареву. Украинская власть подозревает Игоря Кесарева в поставке вооружения в т.н. «ДНР» и «ЛНР» и финансировании этих террористических организаций.

Во времена президентства Януковича компания Кесарева получила монопольное положение на рынке дистрибьюции сигарет. «Смотрящим» за компанией от Януковича были одесский бизнесмен Борис Кауфман.

После побега Януковича и прихода Порошенко к власти у «Мегаполис-Украина» начались проблемы. Компания сменила название на «Тедис-Украина». Также в компании поменялись российские собственники на украинских и британских, одним из которых стал Борис Кауфман — довольно немедийный украинский олигарх. На данный момент, помимо монополии на табачном рынке, Кауфман владеет Одесским аэропортом, сетью гостиниц и банков. И, по слухам, стал одним из главных спонсоров предвыборной кампании одесского мэра Геннадия Труханова.

Бизнес-партнером Кауфмана является еще один одесский бизнесмен — Александр Грановский, которого разыскивает Интерпол по запросу судебных органов Израиля. Его обвиняют в незаконном обогащении, отмывании денег, запрещенных сделках с имуществом, недостоверной информации в публичных корпоративных документах.

При Порошенко компанию «Тедис-Украина» заподозрили в финансировании террористических организаций. Так, в 2017 году Кауфмана обвинили в причастности к финансированию т.н. «ДНР» и «ЛНР». По заявлению генерального прокурора Украины Юрия Луценко, в 2015-2017 годах через несколько фирм, включая «Тедис-Украина», в Россию было выведено около 2,5 миллиардов гривен и «частью из них профинансированы террористические организации «ЛНР» и «ДНР»». Также в декабре 2016 года Антимонопольный комитет принял решение о наложении на «Тедис-Украина» штрафа в размере 431 млн грн за злоупотребление монопольным положением на рынке табачных изделий.

Через полгода после победы Зеленского на выборах, в октябре 2019-го, Антимонопольный комитет Украины наложил на «Тедис-Украина» и четырех крупнейших производителей сигарет штраф в размере 6,5 млрд гривен за сговор, который повлек установление монополии на рынке дистрибуции (продажи) табачных изделий. Но после личной встречи Бориса Кауфмана с главой СБУ Бакановым и с Владимиром Зеленским дела у «Тедис-Украина» пошли куда лучше. Компания оплатила минимальный штраф от Антимонопольного комитета и избежала принудительного разделения, по сути, сохранив и укрепив свое монопольное положение на рынке. Даже более того, в сентябре 2020-го года Кабмин принял постановление о реализации пилотного проекта «Национальный оператор на рынке табачных изделий». Критерии отбора национального оператора прописаны таким образом, что под них подпадает лишь одна украинская компания — уже знакомая нам «Тедис-Украина». И если сейчас «Тедис-Украина» контролирует 70% рынка торговли сигаретами, то в скором будущем, вероятно, будет контролировать все 100%.

Схема на 20 млрд гривен: как ипотека от Зеленского «заработала» для Тедиса

В распоряжение редакции поступили документы, которые позволяют утверждать, что «Тедис-Украина» реализует схему ухода от уплаты налогов, которая достигает десятков миллиардов гривен. В схеме задействован механизм ипотечного кредитования.

Как работает схема? «Тедис-Украина» закупает продукцию у четырех компаний-производителей сигарет — British American Tobacco, Philip Morris International, Japan Tobacco International и Imperial Tobacco. Меньшую часть закупленной продукции продает «в белую» через официальные договора и платит с них налоги в бюджет. БОльшую же часть продукции «Тедис-Украина» реализует через схему с «ипотекой», продавая сигареты нелегальным путем.

«Тедис-Украина» систематически отдает табачные изделия под реализацию предприятиям и ФОПам, а в залог оформляет ипотеку на их объекты недвижимости. Эти партнеры-реализаторы в официальной фискальной отчетности ООО «Тедис-Украина» не значатся. Таким образом, продажа/покупка сигарет не проходит по официальным бумагам и не подлежит налогообложению.

То есть, вместо того, чтобы заключить прямые договора на продажу сигарет и платить с этой продажи налоги, «Тедис-Украина» заключает фиктивные договора на ипотеку с местными магазинами, и ни магазины, ни сама «Тедис-Украина» не оплачивает в бюджет ни копейки. По грубым подсчетам, «Тедис-Украина» уводит от налогов выручку на сумму 20 млрд гривен в год.

Как работает схема? (Пример)

Разберем работу схемы на примере. Тедис закупает табачную продукцию у «большой четверки» (British American Tobacco, Philip Morris International, Japan Tobacco International и Imperial Tobacco). После этого передает под реализацию эти сигареты своему партнеру ООО «Ганул», а ООО «Ганул» отдает свое имущество в ипотеку «Тедис-Украина».

Стоит отметить, что официальных документов о факте продажи или покупки табачных изделий между «Тедис-Украина» и ООО «Ганул» — нет. То есть, все сигареты продаются в «темную», а деньги за товар ООО «Ганул» выплачивает через ипотеку.

Подобная схема взаимоотношений с розничными продавцами сигарет повсеместна. Вот перечень компаний, которые подобно ООО «Ганул» заложили свое имущество через ипотеку «Тедис-Украина»:

  1. Ганул Николай Валентинович (Обухов, Киевская обл.)
  2. Шиленко Ольга Владимировна (Кременчук, Полтавская обл.)
  3. БОРИСПОЛЬСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЕЙ (Борисполь, Киевская обл.)
  4. ТОВ «КМ-ХОЛДИНГ» (Луцк, Волынская обл.)
  5. ТОВ «ВЕРЕСЕНЬ ПЛЮС» (Александрия, Кировоградская обл.)
  6. «ВОЛИНЬТАБАК» (Луцк, Волынская обл.)
  7. ТОВ «АРТДОН» (Бахмут, Донецкая обл.)
  8. Малазония Годердзи Джинджикоевич (Бахмут, Донецкая обл.)
  9. ТОВ «КЛЕВЕР СТОРС» (с. Тарасово, Волынская обл.)
  10. Борсенко Александр Владимирович (с. Тарасово, Волынская обл.)
  11. ТОВ «ФАРГОФ» (Кривой Рог, Днепропетровская обл.)
  12. ТОВ «ТОРГОВА СПІЛКА АТРИБУТ» (Киев)
  13. Третьякова Татьяна Владимировна (Киев)
  14. ТОВ «ДЕЛЬФІН» (Барановка, Житомирская обл.)
  15. ПП ВКФ «ЗЛАГОДА» (Ужгород, Закарпатская обл.)
  16. ТОВ «ДАГМАР-ІНВЕСТ» (Нетишин, Хмельницкая обл.)
  17. Сагателян Азіз Джанібекович (Стрижавка, Винницкая обл., Винницы)
  18. ТОВ «АСГАРД» (Николаев, Николаевская обл.)
  19. ТОВ «МЕГАМОЛ» (Киев)
  20. «ТОВ «ФУДКОМ» (Киев)
  21. Мамиченко Татьяна Валериевна (Белая Церковь, Киевская обл.)
  22. Ряпалов Сергей Анатолиевич (Киевская обл.)
  23. ТОВ «ОПТІСЕЛЛ» (Городня, Черниговская обл.)
  24. ТОВ «ФРІСТАР КОМПАНІ» (Старый Самбор, Львовская обл.)

Это неполный список компаний, но даже по нему можно увидеть, что ипотечные договора заключены во всех регионах Украины.

По сути, «Тедис-Украина» является одним из самых крупных ипотекодержателей в Украине. Подобная схема позволяет выводить без налогов до 20 млрд гривен в год. К сожалению, Зеленский не поставил точку в монополии и в теневом рынке сигаретных изделий, а наоборот, улучшил положение «Тедис-Украина» на рынке и вернул империю Кауфмана времен Януковича. «Кошелек Януковича» Борис Кауфман стал новым «кошельком Зеленского». Эпоха бедности закончилась, но закончилась она исключительно для первых лиц государства.