Когда закончится война. Чиновники и аналитики сделали прогнозы

128

Путь Украины к победе в полномасштабной войне будет длительным и сложным, заявила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук. Именно поэтому, считает она, украинцам следует настроится на то, что не будет завершения боевых действия до конца этого года или до весны следующего. В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что ускорение завершения войны зависит от трех решений Запада. Во-первых, считает он, нужно ужесточить санкции не только против РФ, а и третьих стран, которые помогают ей обходить разного рода ограничения и дальше производить ракеты и другое оружие. Во-вторых, важно усилить динамику поставок вооружения для ВСУ. И в-третьих, добиться изоляции главы Кремля Владимира Путина на международной арене. В то же время, как отмечают политологи, нужно избегать прогнозов о завершении войны, ведь страна воюет с очень мощным противником, у которого много оружия, много людей и гораздо больший мобилизационный потенциал. Украинцам нужно честно говорить, что сейчас вопрос не в сроках победы, а в том, что война вышла на новый сложный этап, на котором нужно выстоять, уверены эксперты. При этом, как подчеркнул представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов, главное не то, когда завершится война, а чем. Разведчик уверен, что Украина вернет все оккупированные Россией территории.

Разведывательное сообщество США предполагает, что украинские военные в ходе нынешнего контрнаступления не смогут достичь ключевого юго-восточного города Мелитополя. Если оценка окажется верной, это будет означать, что Киев не выполнит основную задачу по перерезанию сухопутного коридора России в Крым в этом году, заявило издание The Washington Post со ссылкой на свои источники, которые знакомы с засекреченным прогнозом. В нем указано, что РФ продемонстрировала умение защищать оккупированную территорию с помощью фаланги минных полей и траншей, которые, вероятно, побудят Украину и ее союзников указать на них как на причину, почему контрнаступление не достигло поставленных целей.

При этом The Washington Post сообщает, что Мелитополь имеет решающее значение для контрнаступления Украины, поскольку он считается воротами в Крым. Город находится на пересечении двух важных автомобильных дорог и железнодорожной ветки, которые позволяют России перебрасывать военный персонал и технику с полуострова на другие оккупированные территории на юге Украины. Издание подчеркивает, что за первую неделю контрнаступления Украина понесла большие потери, и западные союзники предполагали такое развитие событий. Но, Киев принял решение уменьшить потери на поле боя, и изменил тактику, решил опираться на более мелкие подразделения для продвижения вперед на разных участках фронта. Это привело к тому, что за лето Украина получила постепенный прирост в разных карманах, пишет WP. Также Киеву вспоминают и Бахмут, который ВСУ не хотят сдавать, и перебрасывают туда дополнительную технику и людей, которые бы пригодились на южном направлении тем более во время контрнаступления.

Кроме того, The Washington Post со ссылкой на представителя министерства обороны пишет, что Украина может нарушить исторические нормы и продолжить контрнаступление в течение зимы, когда все, включая обеспечение солдат теплом, продовольствием и боеприпасами, становится намного сложнее. Но это будет зависеть от нескольких важных факторов, таких как количество времени для отдыха, в котором нуждаются войска после тяжелого сезона боев. По словам представителя минобороны, это также будет зависеть от того, сколько специализированного оборудования и одежды для холодной погоды есть у ВСУ.

На самом деле, говорит советник по нацбезопасности США Джейк Салливан, с начала полномасштабной войны РФ в Украине и до сих пор во многих источниках появлялись различные аналитические оценки того, как именно будут развиваться события. При этом, он добавил, что наблюдаются многочисленные изменения в этой аналитике по мере того, как динамично меняются условия на поле боя. По его словам, США делают все, что могут, чтобы поддержать Украину в контрнаступлении. Салливан воздержался от любых прогнозов и подчеркнул, что эта война была и остается непредсказуемой по своей сути.

В то же время министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Украина относится спокойно к разного рода заявлениям о том, что якобы контрнаступление идет слишком медленно. Он напомнил, что по мнению неназванных чиновников, генералов и аналитиков, Украина должна была бы прекратить свое существование в течение трех-десяти дней в феврале 2022 года. Теперь, по его словам, эти люди предполагают, что Украина не сможет так быстро вернуть всю свою территорию. Это свидетельствует о том, что даже у тех, кто сомневается, со временем появляется больше надежды, добавил Кулеба. Он также подчеркнул, что последний раз американцы сталкивались с таким уровнем боевых действий и огневой мощи в Нормандии в 1944 году во время Второй мировой войны. То есть, подчеркнул глава МИД, аналитики должны быть более осторожными в своих прогнозах и долгосрочных предсказаниях. Также Кулеба заявил, что Украина не будет подписывать соглашение о мире с Россией в обмен на отказ от части своей территории.

В свою очередь вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук заявила, что путь Украины к победе в полномасштабной войне будет длительным и сложным, поэтому украинцам не стоит настраиваться на завершение боевых действий за несколько недель или до следующей весны. По ее словам, и украинцы, и власть должны быть готовы к продолжительной и тяжелой войне, только в этом случае удастся победить. Вице-премьер также перечислила пять шагов, которые, по ее мнению, должен делать каждый украинец на своем месте. Во-первых, говорит она, нужно настроится, что война будет продолжительной, это будет марафон, а не спринт, бой из двенадцати раундов, а не из трех. Во-вторых, нужно браться только за то, что реально можно осуществить, не тратить впустую ресурсы и время. В-третьих, министр посоветовала, держать в фокусе главные вещи и игнорировать остальное, то есть жестко определять приоритеты, не распыляясь на второстепенное. В-четвертых, жестко реагировать на проявления коррупции и считать ее аналогом государственной измены в условиях войны. И, в-пятых, не заниматься политиканством и отложить распри на период после победы.

На самом деле, говорит советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, ускорение завершения российско-украинской войны на справедливых для Украины началах, требует от цивилизованного мира усиления трех решений. В частности, первая проблема — это обход санкций и производство ракет в России. Подоляк говорит, что нужно либо официальное изменение статуса России на террористическое государство, либо ввести жесткие вторичные санкции против частных посредников. Во-вторых, по его словам, нужно решить проблему с недостаточными объемами поставок оружия в Украину. Третья проблема, говорит Подоляк, недостаточная изоляция высшего руководства России. По его мнению, изоляция должна резко уменьшить возможности для дипломатического маневра и стать сигналом для нейтральных стран.

При этом, как считает политолог Владимир Фесенко, российский президент Владимир Путин взял сознательный курс на затягивание войны, как минимум, до президентских выборов в США. Он напомнил, что выборы — в ноябре 2024 года. Если в США будет новый президент, то он заступит на должность в январе 2025 года. То есть, прогнозирует политолог, вероятно, весь следующий год война будет продолжаться. Он подчеркнул, что Украина воюет с очень мощным противником, у которого много оружия, много людей и гораздо больший мобилизационный потенциал. Украинцам нужно честно говорить, что сейчас вопрос не в сроках победы, а в том, что война вышла на новый сложный этап, на котором нужно выстоять, заявил Фесенко.

Хотя, как подчеркивает представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов, главный вопрос состоит в том, не когда закончится война, а чем. По его словам, Украина освободит все свои территории. Он подчеркнул, что украинские силы безопасности и обороны, весь украинский народ делают все возможное для того, чтобы эта дата была как можно скорее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org