Судьба «Приватбанка»: национализация или банкротство?

541

11Слухи о национализации «Приватбанка» появлялись уже много раз, но их регулярно опровергал первый зампред правления «Привата» Олег Гороховский. Однако если ранее его слова подтверждали и в НБУ, то на этот раз ситуация достаточно серьезная. В Украине уже есть прецеденты превращения частных банков в государственные, однако раньше это называли рекапитализацией. По сути, рекапитализация банка представляет собой его частичную национализацию. Так в 2009 году банки «Родовид», «Киев» и «Укргазбанк» стали государственными. Для их выкупа было затрачено около 17 млрд. гривен из бюджета, впрочем, часть этой суммы была просто разворована. На период руководства НБУ Валерии Гонтаревой пока не приходился ни один случай национализации банков, но зато были их выводы с рынков в Фонд гарантирования. И даже довольно крупный банк «Дельта», который мог бы получить господдержку, все же был ликвидирован, отмечает информационный портал job-sbu.org.

С 2014 года в стране обанкротились 83 банка, однако национализация их все-таки предусмотрена даже в меморандуме МВФ, как на прошлый, так и на нынешний год. В 2015 году на выплаты вкладчикам ликвидированных банков было предусмотрено 152 млрд. гривен, а в 2016 уже 166 млрд. Затрачено же было менее трети, а в этом году и вовсе 30 млрд. Получается, что если государство решится национализировать «Приватбанк», то может без проблем может потратить крупную сумму, не рискуя утратить поддержку МВФ и других кредиторов.

Читайте также: Национализация «ПриватБанка». Что ждет клиентов финансового учреждения?

Планы по национализации «Приватбанка» мелькали еще в конце 2015 года. Впрочем, на тот момент такое событие было бы маловероятным, тем более что «Приватбанк» был поддержан даже со стороны НБУ. Даже сам Игорь Коломойский выступил с интервью, заявив, что его банк работает без проблем. Впрочем, при этом он сам же не исключил возможность национализации, однако отметил, что подобные действия будут плохим шагом для самой же власти. В нынешнем году стало выясняться, что проблем в «Приватбанке» гораздо больше. Это подтверждают и международные аудиторские компании. Кроме того эксперты заявляют, что инсайдерам выданы почти все крупные кредиты до 90%. В балансе банка не хватает около 140 млрд. гривен. Акционеры предоставили залоги на сумму в 31 млрд., следовательно, осталось закрыть еще более 100 млрд. Со стороны НБУ более не звучат в поддержку банка, а Валерия Гонтарева и ее заместитель Екатерина Рожкова, говоря о национализации, не исключают ее возможности. В этом месяце НБУ опубликовал отчет о финансовой стабильности, отмечая, что наибольший риск – в невыполнении некоторыми большими банками программ капитализации на сумму 132 млрд. гривен. Учитывая, что из всех крупных банков на «Приватбанк» приходится около 70% кредитного портфеля можно сделать вывод, что большая часть указанной суммы приходится именно на него. Примечательно что, например, Finch повысил рейтинг Украины и семи украинских банков, а вот рейтинг «Привата» был не повышен, а подтвержден. Кроме того цена долговых бумаг банка упала за месяц с 85% стоимости от номинала до 65%. Таким образом при национализации банка владельцы таких бумаг не смогут получить прибыли.

Как же национализация «Приватбанка» может отразиться на его клиентах? В самом банке настаивают, что этой национализации может и не быть. Поводом для ее отмены может стать выполнение «Приватом» всех обязательств перед НБУ, тогда для смены собственника не будет никаких причин. Такой же подход к национализации и в НБУ – там так же говорят о нежелании ее проводить и о необходимости акционеров самостоятельно решить проблемы. Тем не менее, не исключено, что без национализации будет не обойтись. Возможно, что ее детали даже уже согласовали с акционерами банка, в таком случае для клиентов физических лиц и небольших вкладчиков никаких опасений быть не может. Вопрос касается лишь смены собственника – об этом заявил первый зампред банка Гороховский, чем косвенно подтвердил возможность национализации. Но не исключен и ее конфликтный сценарий, в результате чего «Приватбанк» может обанкротиться. В результате юридические лица потеряют свои вклады на текущих счетах, а также потери понесут и физические лица, теряя все деньги и вклады свыше 200 000 гривен, меньшие суммы возместит Фонд гарантирования вкладов.

Подобные процедуры уже проводились другими банками, и в Украине эта ситуация не нова. Однако те банки были слишком маленькие по сравнению с «Приватом» и сложно оценить последствия, тем более с учетом политического веса его акционеров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org