В Анкаре убит посол РФ

402

111В пятницу, 19 декабря, во время открытия фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в центре современного искусства в Анкаре, был расстрелян Андрей Карлов – чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции.

Стрелявший находился за спиной посла и во время произнесения Андреем Карловым речи, выстрелил ему в спину. Помимо посла РФ, ранения различной тяжести получили еще 3 человека.

https://www.youtube.com/watch?v=Fb8l1kJJii0

Террорист, открывший стрельбу, был уничтожен. По некоторым данным, он мог проникнуть на территорию выставки под видом сотрудника правоохранительных органов. В СМИ попала скан-копия удостоверения сотрудника полиции принадлежавшего стрелявшему террористу.

333

По предварительным данным, убийца служил в охране выставки и прошел по полицейскому удостоверению, его имя — Мевлют Алтынташ, ему 22 года, родился на западе Турции. По данным турецких правоохранителей, Алтинташ в 2014 году закончил обучение в полицейской академии в городе Измир. Как утверждает свидетель, нападающий "сказал что-то об Алеппо и мести" / Twitter

В результате полицейской операции нападавший был уничтожен.

Официальных заявлений о принадлежности стрелявшего к правоохранительным органам пока нет. Турецкие СМИ сообщают, что мужчина мог быть уволен из правоохранительных органов после попытки переворота в июле 2016-го.

222

Газета Daily Sabah сообщила, что посол, от полученных ранений умер в больнице, чуть позже это сообщение подтвердило МИД РФ.

Россия, официально квалифицирует произошедшее как теракт. По заверениям МИД РФ, все виновные в этом теракте будут наказаны.

***
Охрана российской дипмиссии в Анкаре усилена. Мэр столицы Мелих Гёкчёк заявил, что покушение на Карлова имело целью испортить российско-турецкие отношения. На место происшествия также прибыл глава турецкого МВД Сюлейман Сойлу.

Андрей Карлов работал послом России в Турции с июля 2013 года. До этого он работал в руководстве Консульского департамента МИДа России. А ранее — с 2001 года по 2006-й — был послом России в КНДР.

Трагедия произошла накануне трехсторонних переговоров между Россией, Ираном и Турцией.

В российской истории Карлов стал четвертым убитым послом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org