Суд разрешил силой привести Порошенко на допрос. Его сторонники считают, что власти преследуют оппозицию

368

Печерский суд Киева разрешил Государственному бюро расследований осуществить принудительный привод экс-президента Петра Порошенко на два допроса в ГБР — 28 февраля и 6 марта. Такое решение было принято потому, что лидер «Европейской солидарности» игнорировал допросы, последний из которых должен был бы состоятся 11 февраля, но бывший глава государства его традиционно проигнорировал. Известно, что Порошенко зовут на допрос по делу о злоупотреблении властью, служебной халатности и вмешательстве в деятельность служебных органов. Адвокат бывшего президента Игорь Головань уже заявил о том, что решение Печерского суда будет оспорено, поскольку, по его мнению, оно было незаконным. Во-первых, отметил он, никто не предупредил Порошенко о таком суде и само заседание прошло тайно. Во-вторых, якобы ходатайство прокуратуры должен был рассматривать Шевченковский суд. Сторонники бывшего президента считают, что решение привести Порошенко на допрос силой было принято для того, чтобы отвлечь внимание общественности от провалов власти во всех сферах деятельности. Также такое постановление суда они называют преследование оппозиции.

В пятницу, 21 февраля, Печерский суд Киева разрешил Государственному бюро расследований (ГБР) осуществить принудительный привод экс-президента Петра Порошенко на два допроса в ГБР — 28 февраля и 6 марта. При этом народный депутат Александр Дубинский опубликовал на своей станице в Фейсбуке копию одного из постановлений суда, которое касается февральского допроса. В тексте отмечается, что суд таким образом удовлетворил ходатайство следователя ГБР Корецкого А.П.

Из текста опубликованного постановления понятно, что Порошенко зовут на допрос по делу, возбужденному 27 июня 2019 года по ч.2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.2 ст. 367 (служебная халатность) и ч.2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса.

На информацию о силовом приводе на допрос отреагировал адвокат Порошенко Игорь Головань. Он заявил, что постановление, вынесенное судом, незаконное, и он его оспорит. Так, адвокат подчеркнул, что, во-первых, само заседание было тайным, о нем не сообщили Порошенко, как того требует закон. Именно поэтому, по его словам, постановление суда является неправосудным. Во-вторых, по мнению Голованя, такое постановление должен был принимать не Печерский, а Шевченковский суд.

Адвокат заявил, что такую спешку с вынесение постановления и полное пренебрежение законом можно объяснить только политическим давлением со стороны Офиса президента.

При этом Головань считает, что «всплеск активности правоохранителей» можно объяснить двумя причинами. Во-первых, Порошенко запланировал зарубежную поездку на 25 февраля и, очевидно, власти об этом знали, что может свидетельствовать о прямой негласной и незаконной слежке за бывшим президентом. Во-вторых, действующие власти якобы решили отвлечь внимание от своей неспособности защищать страну и граждан в кризисных ситуациях, как на фронте, так и в экономической сфере и сфере здравоохранения. Кроме того, Головань подчеркнул, что решение Печерского суда нарушает практику Европейского суда по правам человека и его не только обжалуют, а и подадут жалобу в Высший совет правосудия на привлечение судьи к ответственности.

Согласились с выводами адвоката и сторонники Порошенко. Так, народный депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев обратил внимание на то, что мировые лидеры ранее предостерегали президента Владимира Зеленского от политического преследования своего предшественника, но, очевидно, в Офисе президента их посылы решили проигнорировать.

В свою очередь политтехнолог Виктор Уколов считает, что решение Печерского суда просто отвлекает внимание общественности от общения Зеленского с президентом РФ Владимиром Путиным, провалов на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, попыткой прорыва боевиков под Золотым и от проблем с эвакуацией украинцев из Уханя.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Смолий. По его словам, рейтинг действующей власти падает, поэтому нужно что-то, чтобы отвлечь внимание общества от всех провалов.

Политолог считает, что власти издеваются над демократией, преследуют оппозицию и пытаются уничтожить все проукраинские силы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org