Совместные патрули на Донбассе: Есть ли будущее у идеи Зеленского

466

Неконтролируемый участок границы с Россией могут совместно патрулировать украинские правоохранители, представители местных общин, которые проживают на неподконтрольных Киеву территориях, а также сотрудники миссии ОБСЕ. Такое предложение озвучил президент Владимир Зеленский и назвал его одним из условий проведения местных выборов на территории «республик». Такое предложение вызвало волну критики со стороны некоторых политиков. Они считают, что если Украина пойдет на то, чтобы представители неподконтрольных территорий участвовали в патрулировании, то фактически согласится с утверждением России, что на Донбассе идет гражданская война. Эксперты также заявляют, нет уверенности в том, что украинцы, которые войдут в такие патрули, не станут очередным обменным фондом. Впрочем, в РФ идею с патрулирование границы, грубо говоря, не поддержали, там посоветовали по этому поводу общаться с главами непризнанных «республик». В то же время, глава «ДНР» Денис Пушилин отказался от предложенной Зеленским идеи, поскольку по его мнению Киев продолжает «заговаривать» проблемы.

Не смотря на критику, власти продолжают обсуждать идею создания совместных патрулей. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов говорит, что это хороший сценарий, с помощью которого успешно улаживали подобные военные конфликты в мире. В то же время министр внутренних дел Арсен Аваков утверждает, что среди представителей местных общин в составе патрулей не будет людей, которые применяли против военных оружие. Как бы там ни было, политологи считают, что именно эту идею Украина захочет обсуждать на заседании в «нормандском формате», которое должно состояться в апреле.

На Мюнхенской конференции по безопасности президент Владимир Зеленский предложил провести осенью текущего года местные выборы на всей территории Украины, в том числе и на оккупированной. Как подчеркнул он, есть условие – выборы должны проходить по украинским законам, а также участок границы с Россией должен быть передан под контроль Украине. Глава государства даже предложил в этом вопросе компромисс, поскольку РФ и представители «ЛДНР» категорически против того, чтобы передавать контроль над границей до выборов. Он считает, что границу могут контролировать совместные патрули, в которые войдут украинские военные или правоохранители, сотрудники ОБСЕ и представители общин оккупированных территорий.

Такую идею буквально сразу же раскритиковали некоторые эксперты. Политолог Антон Кучухидзе отмечает, что на самом деле предложение Зеленского не соответствует «Минским соглашениям», в которых указано, что именно ОБСЕ может отвечать за контроль над границей. По его словам, контролировать границу может либо Украина, либо международная миссия, поскольку нет логики в том, чтобы отдавать этот контроль людям, с которыми Киев воюет.

В свою очередь политолог Максим Скрипченко отмечает, что любой первый общий патруль с представителями оккупированных территорий — самый лучший аргумент для тезиса о гражданской войне, а также отличный вариант для легитимизации оккупантов и коллаборационистов. После этого, считает эксперт, Россияне вздохнут с облегчением.

Согласен с таким мнением и дипломат Константин Елисеев. По его словам, предложение Зеленского несет определенные риски. В первую очередь, говорит он, речь идет о начале прямого диалога с «ЛДНР», чего уже давно добивается Россия. После того, как Зеленский озвучил предложение по совместному патрулированию границы пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что для этого Украине нужно наладить прямой диалог с «республиками» и обсудить с ними такую идею. В то же время глава «ДНР» Денис Пушилин раскритиковал предложение Зеленского, заявив, что Киев опять хочет заговорить все проблемы.

По мнению политолога Алексея Якубина, совместный патруль — попытка предложить новую тему для обсуждения в рамках «нормандской четверки», проведение которой планировалось в апреле в Берлине. Он считает, что сейчас очень важно сохранить и по возможности нарастить динамику переговорного процесса по Донбассу. Согласен с таким мнением и политолог Константин Бондаренко. При этом политолог утверждает, что с 60-х годов именно посредством создания совместных патрулей многие страны начали выходить из военных действий: и это не только опыт Хорватии, но и Конго, стран Латинской Америки. В свою очередь военный эксперт Олег Жданов говорит, что идея с совместными патрулями — политически правильная, но физически практически невыполнима, поскольку нет воли высшего руководства воплотить ее в жизнь.

Хотя похоже, что воля все же появилась, поскольку предложение Зеленского активно обсуждают и решают, как его воплотить в жизнь. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что патрулирование границы на Донбассе необходимо для того, чтобы выборы там состоялись по украинскому закону на украинской территории, чтобы прекратилась война. По его словам, пограничники должны стоять на границе, Нацгвардия должна контролировать прилегающую территорию, а жители местных общин могли бы принимать участие в совместном патрулировании. При этом Данилов подчеркнул, что речь не идет о боевиках. В совместные патрули, добавил он, будут брать жителей оккупированных территорий с украинскими паспортами, которые не воевали и не убивали. Секретарь СНБО добавил, что процесс совместного патрулирования границы будет осуществляться при согласовании с ОБСЕ либо другой международной организацией.

В свою очередь министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что во время переходного периода с началом местных выборов на Донбассе, к совместному патрулированию территории будут допущены представители украинской полиции, миротворческой миссии и территориальных общин. Глава МВД утверждает, что среди тех, кто будет патрулировать границы, не будет тех, кто брал в руки оружие и воевал с Украиной. При этом министр подчеркнул, что речь идет об использовании хорватского опыта. И задача таких сил – контроль за правопорядком, пока не начнут действовать украинские органы власти на деоккупированной территории Донбасса. Он напомнил, что по «Минским соглашениям» перед выборами все органы власти «ЛДНР» должны распуститься и в этом случае очень нужны вот такие патрули.

Также Аваков пояснил, когда на Донбассе могут появиться совместные патрули. Он отметил, когда начинаются выборы, на оккупированные территории заходит украинская полиция, к ним в присутствии международных сил присоединяются представители местных общин. Далее они начинают совместное патрулирование, в это же время должен устанавливаться контроль над границей, хотя взять ее под контроль за один день сложно.

К слову, политолог Игорь Рейтерович не исключает, что власти заговорили о таких патрулях с конкретной целью — «прозондировать почву» на предмет таких идей, получить отпор от России, и выйти с чистым сердцем и сказать, что Украина сделали все, что могли, и Россия не идет ни на какие уступки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org