Суд отправил под домашний арест Татьяну Чорновол

240

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения бывшему народному депутату Украины Татьяне Чорновол в виде круглосуточного домашнего ареста до восьмого июня, и отказал группе парламентариев, которые хотели взять политика на поруки. Чорновол подозревают в убийстве мужчины во время поджога офиса Партии регионов в феврале 2014 года. Указывается, что якобы такие действия активистки привели к тому, что сотрудники правоохранительных органов отреагировали на бесчинства и как результат, на Майдане пролилась кровь. На самом деле, отмечает журналист Юрий Бутусов, все это не так. По его словам, материалы дела фальсифицируются и подаются таким образом, чтобы дискредитировать все события, которые прошли во время Революции достоинства. Он считает, что это выгодно России. О том, что ее заказали именно россияне, заявила и сама Чорновол. Якобы договоренность о ее посадке стала одним из требований урегулирования военного конфликта на Донбассе.

Печерский районный суд Киева 16 апреля избрал меру пресечения бывшему народному депутату Украины Татьяне Чорновол в виде круглосуточного домашнего ареста до восьмого июня. Ее обязали носить электронный браслет, не покидать места проживания, сдать документы для выезда за границу, являться по первому вызову следователя и воздержаться от общения со свидетелями. Известно, что именно на домашнем аресте настаивала сторона гособвинения. Сама Чорновол требовала освободить ее от ответственности в рамках амнистии участникам Майдана. На суде она заявила, что нет причинно-следственной связи между смертью человека, который погиб в результате пожара в офисе Партии регионов во время Революции Достоинства в 2014 году, и ее действиями.

При этом Чорновол обратила внимание на том, что судья открыто озвучил адрес ее проживания.

К слову, политика хотели взять на поруки народные депутаты, но им в этом отказали.

Комментируя подозрение, Чорновол отмечает, что в нем нет никакой причинно-следственной связи между ее действиями и смертью мужчины в офисе Партии регионов.

Согласен с таким мнением и журналист Юрий Бутусов, который был участником военно-тактической экспертизы по событиям на Майдане. По его словам, заявления Государственного бюро расследований (ГБР) абсолютно противоречат установленной картине преступления и повторяют басни российской пропаганды. Он говорит, что сами следователи по Майдану глубоко возмущены лживыми заявлениями руководства ГБР. Генеральный прокурор Ирина Венедиктова, которая санкционировала такие действия и контролирует работу Государственного бюро расследований, и исполняющий обязанности главы ГБР Александр Соколов, очевидно, не владеют материалами дела и приняли не правовые, а политические решения.

Бутусов обращает внимание на то, что в ГБР считают, что расстрелы на Майдане начались после того, как 18 февраля 2014 года был сожжен офис Партии регионов и поступило сообщение о гибели человека. По словам журналиста, на самом деле массовые убийства в Мариинском парке и на улице Институтской были осуществлены группами вооруженных бандитов совместно с милицией, и нет никаких данных в деле, что это была какая-то месть за поджог офиса Партии регионов. Ни один из убийц на Институтской и в Мариинском парке не установлен и не задержан. По его словам, наличие в Мариинском парке вооруженных огнестрельным оружием бандитов совместно с милицией показывает, что это власти планировали убийства.

По словам Бутусова, гражданин Захаров задохнулся от дыма в офисе Партии регионов действительно, в промежутке от 13.00 до 13.30. Но его тело было обнаружено не ранее 14.30. В 15.00 сообщение о смерти сотрудника Офиса разослали депутатам Партии регионов на телефоны. То есть информация о гибели последовала после убийств в Мариинском парке. Бутусов считает, что просто Россия и сторонники бывшего президента Виктора Януковича хотят оправдать приказы убивать майдановцев показывая, что две стороны были равны и что милиция с бандитами отвечали на провокации майдановцев.

Также, утверждает Бутусов, нет никаких оснований обвинять Чорновол в умышленном убийстве. После того, как в здание кинули зажигательную смесь, выгорело около 150 квадратных метров ковролина, внутренние повреждения оказались невелики. Здание было открыто все время пожара. Зайти и выйти мог любой, что видно на всех записях. Если бы Захаров хотел спастись — он бы просто не заходил в здание, но ему кто-то поручил зайти, и без средств защиты уже после начала пожара он попытался зайти на верх в техническое помещение. Там мужчина наглотался ядовитого дыма и задохнулся. Чорновол не могла предполагать, что там есть такой Захаров, который захочет туда зайти. Никакой причинно-следственной связи между поджогом и гибелью мужчины нет, говорит Бутусов.

На самом деле, говорит журналист, Государственное бюро расследований выдвигает обвинение в умышленном убийстве Чорновол, которому нет никаких улик, но не выдвигает никаких обвинений тем, кто застрелил и забил палками восемь майдановцев в Мариинском парке и на улице Институтской. Бутусов считает, что обвинение в умышленном убийстве Татьяны Чорновол является очевидным заказом РФ и будет использоваться в информационной войне против Украины. Очевидно, что и генпрокурор Венедиктова и и.о. главы ГБР Соколов находятся под влиянием экс-главы администрации Януковича Андрея Портнова и пытаются ему угодить.

Сама Чорновол считает, что дело против нее является следствием «мирных договоренностей» с президентом России Владимиром Путиным и «делом против лиц Майдана». По ее информации, делу был дан ход 18 октября 2019 года. То есть, ею занялись перед «нормандской встречей». Политик утверждает, что дело против нее требовал открыть Путин, чтобы дискредитировать Майдан.

При этом Чорновол считает, что ее дело – первое в череде дел против майдановцев. Ее выбрали первой якобы из-за мести заместителя главы ГБР Александра Бабикова, бывшего адвоката Януковича, поскольку именно она была вдохновителем конфискации активов Януковича в размере 1,5 млрд. долларов, которые вернули в государственный бюджет.

О том, что пророссийский электорат просто мстит Чорновол и другим за Майдан и сопротивление России, говорит и народный депутат Владимир Арьев.

При этом, отмечает Бутусов, президент Владимир Зеленский решил продать дела против Майдана в обмен на голоса и политическую поддержку Виктора Медведчука и пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». По его словам, очевидно, глава государства не понимает, что давая команды по Чорновол и по фальсификации, он подрывает изнутри не какую-то политическую силу — он подрывает государство в целом. Потому что Зеленский во власти только благодаря Майдану, и раз он ставит Майдан вне закона — значит ставит вне закона и самого себя. Бутусов говорит, что Кремлю важно дискредитировать Майдан, отменить люстрацию, прекратить вооруженное сопротивление, дискредитировать государство в целом и мобилизовать пророссийский электорат, выбить его у того же Зеленского.

Журналист считает, что в сложившейся ситуации Верховная Рада обязана инициировать слушания по результатам военно-тактической экспертизы на Майдане, и заслушать Венедиктову и Соколова по данным вопросам и по их заявлениям. А также, подчеркнул Бутусов, нужно рассмотреть целесообразность дальнейшего пребывания в должностях руководителей, которые вместо законности и правопорядка подыгрывают пророссийским силам. Если власти это не сделают — значит никакого объективного расследования по Майдану проводить не собираются, и обещания президента Владимира Зеленского раскрыть дело являются очередным враньем, добавил журналист.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org