Суд опять отменил регистрацию Вирастюка. Власти рекомендуют назначить перевыборы на округе

522

Верховный суд во второй раз отменил протокол Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов в 87-м округе и признание кандидата от «Слуги народа» Василия Вирастюка избранным депутатом. В случае подачи апелляции дело будет пересматривать Большая палата Верховного суда как суд апелляционной инстанции, и это решение будет окончательным. При этом в Центризбиркоме сообщили, что изучают постановление суда и после этого примут решение о том, подавать ли апелляцию. К слову, главный конкурент Вирастюка на выборах предприниматель Александр Шевченко заявил, что решение Верховного суда является последовательным. При этом политологи считают, что лучшим решением для выхода из сложившейся ситуации на округе №87 могли бы стать перевыборы. Но проблема в том, что президент Владимир Зеленский считает, что Вирастюк честно выиграл выборы на прикарпатском округе.

Верховный суд 23 мая отменил протокол Центральной избирательной комиссии об установлении результатов выборов в 87-м округе в Ивано-Франковской области и признание кандидата от «Слуги народа» Василия Вирастюка избранным депутатом. Кроме того, суд отменил пункты постановления ЦИК от 19 мая, которым признано недействительным голосование на шести проблемных участках, где при пересчете бюллетеней выявлено меньше голосов за кандидата от партии «За будущее» Александра Шевченко, чем в первичных протоколах участковых избирательных комиссий. Суд обязал ЦИК совершить действия по установлению результатов выборов народного депутата в округе с учетом выводов, предоставленных судом в решении, принятом по результатам рассмотрения этого дела. По информации ОПОРЫ, это постановление Верховный суд принял как суд первой инстанции. В случае подачи апелляции дело будет пересматривать Большая палата ВС как суд апелляционной инстанции, и это решение будет окончательным.

В Центризбиркоме сообщили, что получили решение Верховного суда об отмене постановления ЦИК от 19 мая и сейчас изучают его. После этого ЦИК будет принимать решение о возможности обжалования его в апелляционном порядке.

Отреагировал на решение Верховного суда и Шевченко. Он назвал его последовательным и таким, что отвечает закону. Бизнесмен заявил, что его команда ждет принципиальной позиции Большой палаты Верховного суда, которая должна защитить избирательные права граждан.

По мнению политического обозревателя Павла Нусса, решение Верховного суда свидетельствует о том, что в Украине все-таки остались судьи, для которых важен закон.

На самом деле, говорит бывший народный депутат Борислав Береза, на Центризбирком давит Банковая, чтобы завести еще одного своего депутата в Верховную Раду. По его словам, все происходящее вокруг округа №87 напоминает фарс.

Конечно, говорит журналист Юрий Бутусов, ручной Центризбирком по отмашке с Банковой и третий раз может подать на регистрацию Вирастюка, но это же очень глупо выглядит, ведь нельзя говорить о демократических выборах, если Офис президента заставляет Центризбирком принимать незаконные решения в интересах своего кандидата.

Действительно, не смотря на первое постановление Верховного суда, ЦИК на прошлой неделе повторно признала Вирастюка победителем на округе. По данным ОПОРЫ, после того, как голосование на шести участках признали недействительным, результаты довыборов изменились. За Василия Вирастюка отдали 14 тыс. 811 голосов, за кандидата от партии «За будущее» Александра Шевченко — 13 тыс. 942 голоса, за Руслана Кошулинского от ВО «Свобода» — 13 тыс. 463 голоса. При этом глава государства Владимир Зеленский на пресс-конференции по случаю двух лет работы на посту заявил, что Центральная избирательная комиссия действовала согласно украинскому законодательству. В то же время он выразил уверенность в том, что Вирастюк, действительно, получил победу на округе. В этом контексте глава государства заявил, что якобы нечестно вел себя кандидат Шевченко, которого пришли поддержать 200 людей с оружием, якобы именно они и мешали работать окружной избирательной комиссии.

В сложившейся ситуации, говорит политолог Виктор Таран, власти нужно было бы набраться храбрости и признать, что она фальсифицировала выборы на округе и пойти на перевыборы.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Смолий. По его словам, нужно признать, что выборы на округе №87 были самыми грязными со времен президентства Виктора Януковича. В этих условиях, добавляет эксперт, нужно назначать повторные выборы.

Действительно, говорит Бутусов, Зеленский должен прекратить самодурство и согласиться на повторные выборы. По его словам, власти могут помочь своему кандидату, например, приезжать на округ и агитировать за него. Если за Шевченко работают бандиты, то можно использовать свою власть и пусть СБУ выдвигает подозрения и задерживает, в этом и есть задача СБУ, а не переписывать протоколы силами братвы в погонах, добавил журналист.

По мнению ОПОРЫ, демократическим способом решения проблемы могло бы, действительно, стать политико-правовое решение о проведении повторных выборов. Все остальные варианты не позволяют убедительно определить действительное волеизъявление граждан и не обеспечивают надлежащее общественное доверие к результатам голосования, считают в организации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org