Что происходит в Беларуси? Перехват самолета, арест журналиста NEXTA, тотальные ограничения для СМИ. Мир призывает запретить перелеты через РБ

567

США, Великобритания, Чехия, Германия, Латвия, Литва, Ирландия и Польша осудили перехват самолета Ryanair и задержание основателя NEXTA, журналиста Романа Протасевича. Также страны призвали запретить полеты над Беларусью.

Совместное заявление государств опубликовано председателем комитета сената США по международным отношениям Бобом Менендесем совместно с иностранными коллегами.

«Использование истребителей для перехвата гражданского рейса Ryanair является актом пиратства на маршруте между двумя странами НАТО и ЕС. Этот безрассудный поступок подверг серьезной опасности пассажиров и экипаж», – говорится в сообщении.

Авторы заявления призвали Международную организацию гражданской авиации (ICAO) расследовать нарушение свободного транзита между государствами и угроз для воздушных судов.

«Пока ICAO не сообщит об этом, мы призываем приостановить членство Беларуси в этой организации и запретить все полеты над Беларусью, включая полеты в страну и из нее», – отмечено в информации.

Представители стран добавили, что действия администрации незаконно избранного президента Беларуси Александра Лукашенко являются «напоминанием о нелегитимности власти, претендующей на управление в Минске».

«Этот акт государственного террора и похищения людей представляет угрозу для всех, кто путешествует по Европе и за ее пределами. Мы призываем государства НАТО и Европейского Союза ввести санкции против режима Лукашенко», – указано в заявлении.

Также авторы документа призвали освободить Протасевича и других политических заключенных.

Издание «Еврорадио» сообщило, что, уже как минимум два рейса авиакомпании AirBaltic облетели Беларусь, чтобы не попасть в ее воздушное пространство. Рейс из Риги в Одессу обошел территорию Беларуси над Литвой и Польшей, а из Риги на Тбилиси – двинулся через воздушное пространство России.

Ограничения для СМИ

Между тем, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил поправки к закону о средствах массовой информации, ограничив свободу прессы и проведение массовых мероприятий в стране. Государство теперь сможет без суда закрывать СМИ и выключать средства связи, работать на акциях протеста журналистам почти запретили.

Всего было подписано три закона, говорится на сайте белорусского лидера. Примечательно, что о новые правила были утверждены сразу после задержания в Минске журналиста Романа Протасевича, которое спровоцировало волну осуждения и критики в адрес белорусского режима.

Так, в Беларуси запретили освещение в режиме реального времени массовых мероприятий, которые «проводятся с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды». Привлечь к ответственности теперь могут просто за то, что человек выкладывает в соцсети фотографии с протестов.

«А чтобы никто не сомневался, что у Лукашенко рейтинг 90%, вводится запрет на размещение результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации, проведенных без получения необходимой аккредитации», – прокомментировал в Telegram-канале блогер Илья Варламов, отметив, что «журналистика в стране фактически оказалась под запретом».

Новые правила для массовых мероприятий в Беларуси:

·         все массовые мероприятия должны проводиться исключительно на основании разрешения местных органов;

·         запрещен сбор, получение и использование денежных средств и иного имущества, выполнение работ, оказание услуг для возмещения расходов, обусловленных привлечением к ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий;

·         вводится запрет освещения в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды. Данный запрет будет распространяться в том числе на журналистов средств массовой информации.

·         журналистам при исполнении своих обязанностей запрещается выступать в качестве организаторов или участников;

·         местные органы и органы внутренних дел наделяются правом приостанавливать работу инфраструктуры (торговых объектов, объектов общепита, транспорта, ярмарок, организаций всех форм собственности) в местах проведения массовых мероприятий и по маршрутам следования их участников;

·         закрепляется ответственность политических партий и общественных объединений за публичные призывы своих руководителей и членов руководящих органов к организации и проведению массового мероприятия до получения разрешения на его проведение.

Напомним, белорусского журналиста и основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича задержали в Минске 23 мая. Самолет, в котором он находился, совершил экстренную посадку в Беларуси после сообщения о якобы минировании.

Основанный в 2015 году белорусским школьником Степаном Путило проект NEXTA за пять лет превратился в мощный ресурс о протестующей Беларуси. Канал, фотографии и видео из которого берут крупнейшие мировые СМИ, ведет 25-летний белорусский политэмигрант Роман Протасевич.