Суд или ЦИК? Кто поставил под угрозу проведение внеочередных выборов

400

Шестой апелляционный суд удовлетворил иск «Аграрной партии» и постановил провести пережеребьевку номеров партий в избирательных бюллетенях на внеочередных парламентских выборах. Представители ЦИК и ряда партий уже заявили, что такое решение суда может сорвать проведение выборов 21 июля и пообещал оспорить его. Суть проблемы в том, что уже напечатано более семи миллионов бюллетеней. У комбината «Украина» просто не хватит времени, чтобы перепечатать бюллетени, плюс в бюджете нет дополнительных средств на этот процесс.

Примечательно, что ЦИК не собирается проводить пережеребьевку и говорит, что пока решение суда не вступило в законную силу, поэтому печать бюллетеней продолжается. При этом мнение экспертов относительно того, кто может быть виновен в срыве внеочередных парламентских выборов разделилось. Одни считают, что всю ответственность за такой сценарий должен взять на себя Шестой апелляционный суд, другие уверены – непрофессионально повела себя именно ЦИК. Последние говорят, что по непонятным причинам, после того, как была зарегистрирована партия «Рух новых сил», ей просто присвоили номер в бюллетене, хотя закон таких действий не предусматривает. Вместо пережеребьевки, зная о разбирательстве в суде, ЦИК отправила бюллетени в печать. Чем заложила под выборы мину замедленного действия – либо срок проведения выборов будет сорван, либо потом проигравшие партии в суде будут говорить о незаконности их проведения и позволят говорить о нелегитимности Рады следующего созыва.

Суд обязал ЦИК провести повторную жеребьевку партий

Шестой апелляционный суд обязал Центральную избирательную комиссию провести пережеребьевку относительно номеров партий в избирательных бюллетенях на внеочередных парламентских выборах. Иск в суд подала «Аграрная партия» после того, как «Рух новых сил» без жеребьевки был внесен в бюллетень под последним номером.

Глава ЦИК Татьяна Слипачук сообщила, что на момент оглашения решения суда было напечатано фактически 5 млн. 200 бюллетеней. И ЦИК будет оспаривать решение, поскольку оно направлено на срыв внеочередных выборов.

По словам секретаря Центризбиркома Наталии Бернацкой, суд обязал ЦИК провести новую жеребьевку партий для включения в избирательный бюллетень в соответствии с ч.4 ст.80. Эта статья, говорит она, определяет, что жеребьевка проводится после завершения регистрации кандидатов и до утверждения формы и текста избирательного бюллетеня. Так, согласно закону, 25 июня завершилась регистрация, 26 июня был утвержден бюллетень. Следовательно, говорит Бернацкая, суд предлагает комиссии «телепортироваться в 26 июня» и вновь провести жеребьевку. Хотя закон никаких повторных жеребьевок не предусматривает, добавила она.

Бернацкая подчеркнула, по ее мнению решение суда нарушает права всех субъектов избирательного процесса, а также вводит избирателей в заблуждение и срывает выборы. Все партии уже потратили средства на агитацию с использованием своих порядковых номеров, и избиратели ориентируются на эту информацию. Кроме этого, она добавила, что двух недель технически не хватит, чтобы заново напечатать нужное количество бюллетеней.

Кроме того, секретарь Центризбиркома обращает внимание на то, что перед отправкой бюллетеней в печать было проведено совещание с представителями партий. «Рух новых сил» и большинство политических сил согласились на то, чтобы партию Михаила Саакашвили просто внесли в бюллетень под последним номером и не проводили жеребьевку. Бернацкая утверждает, что на этом совещании представители «Аграрной партии» выступал против проведения повторной жеребьевки. По ее словам, ЦИК оспорит решение суда в Верховном суде.

В Центральной избирательной комиссии подчеркнули, что пока нет никаких оснований для перепечатки бюллетеней на досрочных выборах в Верховную Раду. Об этом в частности заявил заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко. По его словам, решение Шестого апелляционного суда не вступило в законную силу. Именно поэтому ЦИК продолжает печать бюллетеней. По состоянию на 5е июля напечатано почти 8 миллионов бюллетеней.

Партии говорят о попытке срыва выборов

Представители ряда партий также раскритиковали решение Шестого апелляционного суда. Так, по словам главы политической силы «Слуга народа» Дмитрия Разумкова, оно может сорвать проведение внеочередных выборов. По его оценке не хватит времени для того, чтобы перепечатать все бюллетени. Также для этого нужны дополнительные средства, которых в бюджете не предусмотрено. Он выразил надежду, что суды высших инстанций примут по поводу проведения пережеребьевки сбалансированное и законное решение.

Раскритиковали решение суда и в партии «Европейская солидарность». Там также считают, что оно направлено на срыв проведения внеочередных выборов. Партия призвала ЦИК обжаловать это решение. Кроме того в «ЕС» требуют, чтобы власти обеспечили гражданам Украины их конституционное право на свободное волеизъявление.

Не согласны с таким мнением в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Так один из лидеров политсилы, народный депутат Вадим Рабинович заявил, что ЦИК обязана провести повторную жеребьевку, и если этого не сделает — нарушит закон и заложит «бомбу под выборы».

К слову, политолог Юрий Романенко отмечает, что глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук имеет влияние на «Аграрную партию», которая и обратилась в суд.

В свою очередь народный депутат, один из лидеров «Оппозиционного блока» Евгений Мураев утверждает, что на стороне истца в судебном процессе выступила партия Рабиновича. Он уверен, что такие действия однозначно могут сорвать выборы. К моменту рассмотрения дела в Верховном суде будет отпечатано порядка 20 миллионов бюллетеней. Нужно учитывать, что у полиграфкомбината нет запасной бумаги, ее никто не резервирует. Придется заново закупать, тогда как цена закупки 280 миллионов гривен, а это деньги налогоплательщиков, то есть каждого украинца, говорит нардеп. Он отмечает, что срок проведения жеребьевки датируется 26-м июня. Если ее проведут повторно, то календарный план проведения выборов будет сорван, а бюллетени не будут напечатаны вовремя. Выборы 21 июля не состоятся. Это приведет к дополнительным расходам, которые в бюджете не предусмотрены, подчеркнул нардеп.

Если ЦИК выполнит решения суда, то выборы по партийным спискам не состоятся, говорит и народный депутат Игорь Мосийчук. Он сообщил, что изготовление специальной бумаги для бюллетеней занимает месяц, а печать бюллетеней – 20 дней. Таким образом в парламент следующего созыва могут быть избраны 199 мажоритарщиков. Но согласно Конституции, Верховная Рада считается легитимной при условии избрания не мене двух третьих от ее конституционного состава. То есть можно будет утверждать, что выборы не состоялись.

Халатность ЦИК?

Среди экспертов нет единого мнения, кто виновен в ситуации. Так спикер Андрей Парубий считает, что виновны во всем суды, которые стали «инструментом реванша».

Не согласна с таким заявлением юрист Анна Маляр. По ее словам, суд принял простое и понятное решение, на основании закона о выборах, в котором сказано, что список партий в бюллетене формируется исключительно путем жеребьевки.

Согласен с тем, что именно ЦИК поставила выборы под угрозу срыва политолог Глеб Ляшенко. По его словам, еще на прошлой неделе после регистрации партии «Рух новых сил» можно было провести повторную жеребьевку, и не подвергать выборы опасности. Вместо этого Центризбирком как можно скорее отправил бюллетени в печать зная, что идут суды. В итоге апелляционный суд принял окончательное решение, обязав ЦИК провести пережеребьевку. Эксперт считает, что если не тянуть время и оперативно провести пережеребьевку, то еще можно будет успеть напечатать бюллетени и провести выборы.

В свою очередь политолог Кирилл Молчанов отмечает, непонятно, зачем ЦИК начала заранее печатать бюллетени без проведения повторной жеребьевки. По его словам, до 8 июля у партий и кандидатов есть возможность сняться с выборов, а до 10 июля это еще может сделать ЦИК. Поэтому действия Центризбиркома, который отправил бюллетени в печать, сложно объяснить. Не исключено, говорит политолог, что речь идет о халатности, которая может стать поводом для расследования правоохранительных органов.

Молчанов не исключает, что даже если выборы и состоятся, то их законность могут и будут оспаривать в суде.

О том, что своим решением предоставить партии «Рух новых сил» номер в бюллетене без жеребьевки ЦИК создал почву для сомнений в легитимности избирательного процесса, заявил политолог Владислав Дзивидзинский.

По его словам, если после ручного ввода Центральной избирательной комиссией в избирательный бюллетень партии «Рух новых сил» не провести повторную жеребьевку, то вполне вероятно, что участники избирательного процесса, которые не набрали достаточного количества голосов, будут оспаривать результаты выборов под формальным предлогом нарушения процедуры нумерации партий в бюллетене.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org