СБУ обвинила вице-премьер-министра Украины в хищениях. Глупость или продажность украинской спецслужбы?

138

Очень громкое и очень странное заявление сделала служба безопасности Украины в пятницу 5 июля. «Сотрудники СБУ обнаружили и задокументировали механизм присвоения средств государственного и местных бюджетов чиновниками коммунальных предприятий Винницкой области»,- сообщили в пресс-службе ведомства. Но главной интригой этой новости оказался тот факт, что преступную схему хищения бюджетных средств организовал «…один из вице-премьер-министров Украины». Именно так заявили в СБУ.

Соответствующее сообщение было размещено на официальном сайте службы безопасности и на страницах в социальных сетях.

Также в опубликованном докладе украинских силовиков указано, что во время досудебного следствия правоохранители установили, что вице-премьер лоббировал назначение на должности в коммунальные предприятия Винницкой области своих доверенных людей. Назначенцы, в свою очередь, действуя в сговоре с местными предпринимателями, которые также подконтрольны вице-премьеру, занимались «отмыванием» денег. По словам СБУшников, злоумышленники вносили в документы недостоверные данные о стоимости и объемах выполненных работ, а также «липовые» цены на материалы и заработную плату сотрудников, которые были оформлены на подставных предприятиях.

Кроме того, в сообщении говорится о том, что правоохранители уже провели целый ряд следственных действий, во время которых выявили аналогичные схемы в Полтаве и Киеве. Во время обысков сотрудники СБУ изъяли документацию и компьютерную технику, которые подтверждают преступную деятельность целой организованной группы.

Казалось бы, что необычного в том, что СБУ в очередной раз заявила о раскрытии преступления коррупционной направленности? Однако стоит обратить внимание на некоторые малозаметные, но очень важные детали. Во-первых, бросается в глаза тот факт, что фигурантом этой схемы является не государственный чиновник средней руки, а целый вице-премьер-министр Украины, что уже само по себе является резонансным событием. В сообщении пресс-службы СБУ чётко написано, что преступная схема была выявлена и, что самое главное, установлена к ней причастность высокопоставленного чиновника Кабмина. Не предположение, что может быть причастен вице-премьер, а именно конкретное утверждение о его причастности.

Во-вторых, крайне странным выглядит тот факт, что указывается причастность к хищениям вице-премьер-министра Украины, но его имя не называется. Напрашивается вопрос: почему? Если уж ссылаться на интересы следствия и необходимость получения гарантированной доказательной базы, то зачем тогда вообще называть главного фигуранта, который входит в первую десятку государственных чиновников? Ведь количество вице-премьеров в Украине даёт возможность легко предположить, кого именно из чиновников подозревают правоохранители.

В-третьих, если уже установлен факт причастности высокопоставленного чиновника к коррупционным схемам, о чём сообщает СБУ, и по данному факту возбуждено уголовное дело, то почему ему не объявляют подозрение и не арестовывают?

Всё это выглядит достаточно странно. Но ещё более странным выглядит то, что сообщения касающиеся факта хищений с участием вице-премьера, которые пресс-служба СБУ разместила 5 июля на своих официальных сайтах и аккаунтах в социальных сетях на следующий день внезапно исчезли. Это порождает ещё больше подозрений и вопросов.

Итак, кто же из вице-премьер-министров мог попасть под подозрение службы безопасности Украины за организацию схемы хищений бюджетных средств? На данный момент в правительстве Владимира Гройсмана всего шесть вице-премьеров: Степан Кубив, Вячеслав Кириленко, Павел Розенко, Иванна Климпуш-Цинцадзе, Геннадий Зубко и Владимир Кистион.

Иванна Климпуш-Цинцадзе занимается вопросами евроинтеграции Украины, Вячеслав Кириленко курирует гуманитарные вопросы и вопросы культуры, Павел Розенко отвечает за направление социальной политики, Геннадий Зубко занимается вопросами регионального развития, а Степан Кубив ответственен за экономическое развитие и торговлю. Остаётся вице-премьер Владимир Кистион, сферой деятельности которого и является строительство и ЖКХ.

С большой долей вероятности можно утверждать, что в докладе СБУ о причастности «…одного из вице-премьер-министров к хищениям» речь шла именно о Владимире Кистионе. Это стало очевидно и для самого вице-премьера. Несмотря на то, что его имя не было указано в разоблачительном заявлении украинской спецслужбы, Владимир Кистион прокомментировал ситуацию вокруг скандальной ситуации. Отреагировать на косвенные обвинения в свой адрес его заставил тот факт, что, по его словам журналисты некоторых изданий упоминают его имя на фоне коррупционного скандала. «Это не что иное, как политический заказ, к которому причастны назначенные ещё бывшим президентом Петром Порошенком кадры СБУ. Ведь никаких производств в отношении меня до сих пор не проводилось», — заявил Владимир Кистион.

По мнению вице-премьера, такая акция сделана с единственной целью – убрать его кандидатуру с предвыборного поля, ведь у него высокие шансы пройти в новый парламент после выборов 21 июля. Это очень не нравится оппонентам из старой команды БПП, отметил Кистион.

В качестве подтверждения заказного характера сообщения о причастности вице-премьера к коррупционному скандалу Владимир Кистион привёл тот факт, что новости про странную ситуацию распространяются через социальные сети под грифом «Реклама», а сообщение комментирует целая армия ботов. Политик рассказал, что никогда не переступает грани человечности, ведёт прозрачную и открытую предвыборную кампанию и всегда рассчитывал на порядочность и толерантность своих политических оппонентов.

Владимир Кистион посетовал, что недобросовестные конкуренты решили воспользоваться самым аморальным методом борьбы – чёрным пиаром и запугиванием членов его семьи. Вице-премьер Кистион публично обратился к руководству СБУ с просьбой провести служебную проверку по поводу данной ситуации и сделать необходимые кадровые выводы.
Стоит напомнить, что Владимир Кистион будет баллотироваться на предстоящих выборах в парламент кандидатом в народные депутаты по одномандатному округу в Виннице при поддержке политической партии «Украинская стратегия Гройсмана».

Возвращаясь к заявлению пресс-службы СБУ о причастности украинского вице-премьера к масштабным хищениям стоит отметить также, что следственные действия по данному преступлению проводились под процессуальным контролем Генеральной прокуратуры. Однако, ни на официальном сайте ГПУ, ни на странице генпрокурора Юрия Луценко об этом резонансном событии ни слова.

Что же могло произойти на самом деле? Чем можно объяснить такое, мягко говоря, непонятное поведение СБУ, которая сначала публикует странную информацию, а затем спешно её удаляет? Самое интересное в этой всей ситуации то, что какой бы ни была окончательная версия произошедшего, подтверждать она будет в первую очередь одно из двух: либо непрофессионализм украинской спецслужбы, либо её политическую ангажированность и как результат продажность.
Итак, поскольку на официальном сайте СБУ была размещена информация, указывающая на причастность

высокопоставленного чиновника Кабмина к коррупционному преступлению, а затем эта же информация была спешно удалена, это говорит о том, что либо заявление было сделано преждевременно и привело к вреду для следствия, либо заявление вообще не соответствует действительности и является клеветой. Это свидетельствует об уровне профессионализма сотрудников СБУ, а точнее его отсутствии.

Второй вариант, на котором настаивает сам Владимир Кистион, отсылает к заказному характеру такого информационного вброса со стороны украинской спецслужбы, что отбрасывает ещё большую тень на репутацию СБУ. Ведь тогда получается, что главная правоохранительная служба вполне осознанно и видимо небескорыстно решила поучаствовать в грязной политической интриге, что полностью дискредитирует её как государственную спецслужбу. Впрочем, СБУ не привыкать.

Какая из версий окажется настоящей? По большому счёту, это не так уж важно. Никого из вице-премьеров привлекать к ответственности за указанные хищения, если они вообще имели место, не будут, ведь это преследование будет носить исключительно политический мотив. Вся эта странная ситуация с очень громким и очень странным заявлением от СБУ показала насколько непрофессионально или политически ангажировано работают те, кто в Украине должен стоять на страже закона.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org