Суд арестовал активы Порошенко. Вернется ли после этого экс-президент в Украину

783

В четверг, шестого января, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко, который сейчас находится за рубежом, сообщил, что 17 января он намерен вернуться в Украину и встретиться с генпрокурором Ириной Венедиктовой. В этот же день Печерский районный суд Киева принял решение об аресте имущества и активов бывшего главы государства. В «Европейской солидарности» заявили, что среди прочего, арест наложен на «5 канал» и телеканал «Прямой», которые уже не являются собственностью бывшего президента. Но эту информацию опровергли в Государственном бюро расследований. В партии Порошенко подчеркнули, что после ареста активов Порошенко будет трудно заплатить залог в миллиард гривен в случае его ареста. При этом политологи считают, что решение Печерского суда – это сигнал бывшему главе государства, дескать, возвращаться в Украину ему не стоит, так как он может быть арестован. Аналитики считают, что решение об аресте активов Порошенко может понравиться сторонникам президента Владимира Зеленского, хотя, добавляют эксперты, оно также мобилизует и соратников лидера «Европейской солидарности». По их мнению, Украину могут ждать протесты, и это не самая хорошая новость, особенно если принять к сведению то, что угроза вторжения Россия не исчезла.

В четверг, шестого января, бывший президент, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко сообщил, что 17 января он намерен вернуться в Украину и сразу же провести встречу с генпрокурором Ириной Венедиктовой. Также его пресс-служба сообщила, что с 10 января Порошенко проведет ряд встреч с партнерами страны, чтобы не допустить агрессию России в отношении Украины. Кроме этого, экс-глава государства добавил, что в страну он возвращается не для того, чтобы защищаться от президента Владимира Зеленского, а чтобы противостоять планам власти построить авторитарный режим в Украине.

В тот же день после этого заявления Печерский суд Киева наложил арест на все имущество и активы Порошенко.  Соответствующее решение приняла судья Вита Бортницкая. В Офисе генпрокурора сообщили, что цель ареста имущества пятого президента – обеспечение возможной его конфискации в случае обвинения политика виновным в государственной измене и содействии террористической организации. В ведомстве напомнили, что статьи Уголовного кодекса ч. 1 ст. 111 (госизмена) и ч.1 ст. 258-3 (содействие деятельности террористической организации) предполагают не только заключение под стражу, но и конфискацию имущества. В Офисе генпрокурора пояснили, что Уголовно-процессуальный кодекс допускает конфискацию имущества, как дополнительного вида наказания. В отношении пятого президента было применена данная мера и суд наложил арест на ценное движимое и недвижимое имущество в виде квартир, дома, также корпоративные права на различные субъекты хозяйственной деятельности. При этом в Офисе генпрокурора не назвали конкретные объекты недвижимого имущества и бизнеса, которые были арестованы судом.

По информации адвоката лидера «Европейской солидарности» Игоря Голованя, имущество, на которое суд решил наложить арест, включает в себя квартиры в Виннице и Киеве, усадьбу в Козине, земельные участки, а также акции частных компаний. Он сообщил, что защита Порошенко подаст апелляцию на решение суда. Адвокат Игорь Головань подчеркнул, что защитники считают это дело политическим преследованием Порошенко.

Кроме того, в «Европейской солидарности» распространили заявление о том, что арест наложен также на «5 канал» и телеканал «Прямой», к которым Порошенко уже не имеет отношения. Такое решение там связали со «стремлением положить конец свободе слова» и исключить любую критику власти в информационном пространстве. В партии заявили, что «Прямой» и «5 канал» – это не последние телеканалы, которые пытается закрыть Зеленский, который жаждет «теплой информационной ванны». В то же время в Государственном бюро расследований (ГБР) опровергли эту информацию, назвав ее ложной.  Там подчеркнули, что арест на корпоративные права на указанные каналы и их активы не накладывался. В ведомстве подчеркнули, что арест наложен исключительно на имущество, корпоративные права, владельцем которых согласно соответствующим государственным реестрам является пятый президент.

В сою очередь Головань обвинили ГБР во лжи. Он в социальных сетях опубликовал фото той части решения суда, в которой на активы был наложен арест. В частности, в документе говорится об аресте активов ДП «ТРК «НБМ – Запорожье» и ООО «Телекомпания «Автор ТВ». По словам Голованя, именно эти компании имеют прямое отношение к трансляции программ оппозиционных телеканалов. Кроме того, он обратил внимание на то, что вместо кода телекомпании «Автор ТВ» и прокуроры, и судья указали код другого актива ООО «Свободные медиа» – ООО «ТРК «Экспресс-информ». Головань напомнил, что Порошенко давно и публично передал эти активы ООО «Свободные медиа», учредителями которого являются десяток известных журналистов и народных депутатов. То есть прокуроры и судья умышленно наложили арест на медиа активы, которые уже не принадлежат Петру Порошенко, заявил адвокат.

Кроме того, Головань и представители ГБР обменялись взаимными обвинениями во лжи по поводу спешного отбытия Порошенко за границу в день, когда ему пытались вручить подозрение. Так, защита экс-президента утверждает, что он не пытался скрыться от вручения повестки и следствия, просто у него были запланированы встречи за рубежом. В свою очередь в ГБР заявили, что следователи Бюро установили, что Порошенко заказал билеты на самолет за границу в день попытки вручения ему повестки о вызове в ГБР для проведения процессуальных действий, то есть 17 декабря. Поэтому заявления адвокатов о якобы заранее запланированной поездке не соответствуют действительности, отметили в ГБР. Органы следствия ждут возвращения Порошенко для проведения соответствующих следственных действий.

В то же время Головань утверждает, что все встречи Порошенко за рубежом были запланированы и согласованы заранее и неважно, когда помощник политика заказал ему билеты на самолет.

К слову, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко обращает внимание на то, что свои главные активы Порошенко еще в 2019 году переписал на своего старшего сына Алексея.

В свою очередь бывший народный депутат Игорь Мосийчук считает, что после ареста активов Порошенко, в случае его возвращения в Украину он не сможет внести залог в размере один миллиард гривен. Именно поэтому политик предположил, что, вероятно, 17 января Порошенко не вернется в Украину.

Согласилась с тем, что арест активов усложняет сбор денег для залога нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко. Она считает, что президент Владимир Зеленский требует ареста Порошенко, и это для него стало идеей фикс.

О том, что после ареста активов, Порошенко не сможет внести залог, заявил еще один нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Арьев. По его словам, власти не оставляют попытки «закрыть» Порошенко.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что решение Печерского суда об аресте активов Порошенко – это сигнал политику, что ему лучше не возвращаться в Украину, ведь если арестовали имущество, то могут арестовать и его владельца. Также эксперт считает, что такое решение суда понравится людям, которые не поддерживают лидера «Европейской солидарности», но с другой стороны будет работать на консолидацию его сторонников. Кроме того, добавляет Фесенко, адвокаты экс-президента будут говорить о политических преследованиях, что приведет к тому, что международные партнеры Украины все с большим подозрением будут смотреть на «дело Порошенко».

По мнению же политолога Виталия Балы, команда Петра Порошенко оспорит решение Печерского райсуда Киева об аресте имущества пятого президента Украины и выиграет дело. При этом он согласен с тем, что суд принял решение, чтобы напугать политика, и чтобы он побоялся вернуться в Украину. Но по большому счету это может быть абсолютно наоборот, и Порошенко не на щите, а со щитом может вернуться в страну, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org