Генштаб готов к проведению всеобщей мобилизации в случае нападения России

608

Генеральный штаб готов к проведению всеобщей или частичной мобилизации в Украине в случае полномасштабного нападения России в конце января. Об этом говорится в ответе Министерства обороны на запрос Українських Новин.
Агентство запросило у Минобороны информацию о том, будет ли объявлена всеукраинская мобилизация в случае вторжения России в Украину в конце января и будет ли объявлено военное положение в случае такого сценария.
Также запрашивалась информация о том, рассматривается ли сценарий введения военного положения.

«Генеральный штаб Вооруженных сил Украины готов к реализации решения Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил о проведении мобилизации в государстве, в случае его принятия», — говорится в ответе.

В Генштабе сообщили, что в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения на Украину, Президент — Верховный Главнокомандующий Вооруженных сих (в данном случает Владимир Зеленский, — ред.) принимает решение о частичной или всеобщей мобилизации, издает соответствующий указ, в котором указываются вид, объемы, порядок и срок проведения мобилизации, и подает его в Верховную Раду для одобрения или утверждения, которая в течение двух дней принимает свое решение.

Кроме того, в случае вооруженной агрессии против Украины или угрозы нападения на Украину, Президент — Верховный Главнокомандующий Вооруженных сил Украины, по предложениям СНБО принимает решение о введении военного положения в Украине и немедленно обращается в парламент о его утверждении.

Как сообщали Українськi Новини, Разведка США заявляет, что Россия рассматривает возможность нападения на Украину на нескольких фронтах, задействовав 175 тыс. военных.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко заявил, что депутаты готовы в течение нескольких часов собраться в зале заседаний Верховной Рады в случае, если Россия предпримет полномасштабное вторжение своих войск на территорию Украины.

По материалам: ИнА «Українські новини»