Строят баррикады и принимают обращения. В Украине протестуют против принятия на карантин эвакуированных из Китая граждан

345

В среду, 19 февраля, самолет, который должен эвакуировать украинцев, прибыл в Китай. Ожидается, что уже завтра, он должен вернуться в Украину. После этого, все эвакуированные должны быть помещены на двухнедельный карантин. Чиновники рассказывают, каким образом, украинцев доставят в место прохождения карантина, как и кто его будет охранять. В то же время, нечего не известно о самом главном, куда отвезут для прохождения карантина эвакуированных украинцев. Так министр здравоохранения Зоряна Скалецкая сообщила, что выбрано несколько подходящих мест, но о них не говорят в целях безопасности. До этого момента обсуждались три локации, которые могут быть использованы для карантина – это больницы и санатории в Обухове, в Тернопольской и Львовской областях. Так, бывший губернатор Львовской области Олег Синютка сообщила, что якобы украинце из Китая собираются разместить в этом регионе. При этом он задался вопросом, не месть ли это действующей власти львовянам, которые ее не поддержали на выборах. После таких заявлений жители населенных пунктов, где якобы должны были бы разместить на карантин украинцев, вышли на протесты. Некоторые даже заблокировали входы в медицинские учреждения и построили блоккпосты. По их словам, они опасаются за здоровье своих родных, поэтому вынуждены так действовать.

В среду, 19 февраля, украинский борт, который должен эвакуировать 48 граждан Украины, приземлился в Ухане, где бушует коронавирус. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. По его словам, этим же бортом в Украину будут доставлены 29 иностранцев. При этом на самолет будут брать здоровых граждан, без признаков какой-либо болезни, в том числе без симптомов ОРВИ. Данилов сообщил, что на борту находится опытная команда медиков. Секретарь СНБО выразил уверенность, что перелет будет комфортным и спокойным.

Известно, что в Украине прибывших из Китая будут встречать сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Они подготовили семь автобусов для их перевозки к месту, где они будут проходить 14-дневный карантин. В пресс-службе МВД сообщили, что помещения с эвакуированными будут усилены — будет образовано двойное кольцо защиты, охраны и обеззараживания. К охране этой территории будет привлечено ежесуточно 47 сотрудников — 30 полицейских и 17 военнослужащих Национальной гвардии Украины. Будут дежурить пешие патрули, автопатрули, будет функционировать контрольно-пропускной пункт и система видеонаблюдения, рядом будет работать круглосуточный объединенный ситуационный центр МВД.

При этом до сих пор не известно, куда именно направят для прохождения карантина эвакуированных из Уханя. Так, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая сообщила, что есть три «безопасных места», но их не называют в целях безопасности.

Тем не менее, все же в сети обсуждают возможные места для нахождения на карантине украинцев. Среди них – Обухов. Там 14 февраля местные депутаты собрались на экстренную сессию, чтобы обсудить информацию о предоставления места для карантина. Депутаты говорят, что в Обухове нет медицинских учреждений для таких мероприятий. В связи с этим они обратились к президенту Владимиру Зеленскому, чтобы он не допустил размещение граждан в Обухове.

Также появилась информация о том, что эвакуированных украинцев могут разместить во Львовской области. Эту информацию сообщил бывший губернатор Львовщины, действующий нардеп Олег Синюка. По его словам, возможно, речь идет о мести властей жителям региона за их патриотическую позицию, и отказ на выборах поддерживать Владимира Зеленского. При этом народный депутат сообщил, что областью руководит новый глава, который всего несколько недель назад был назначен на должность. Кроме того, говорит Синютка, в регионе отсутствует глава департамента здравоохранения, в таких условиях риски организации карантина ненадлежащим образом, высокие. По его словам, защита от биологической угрозы – это вопрос №1. Поэтому нужно тщательно продумать все методы защиты, начиная от места пребывания людей, и завершая утилизацией и защиты водных ресурсов. При этом политик добавил, что нельзя утаивать такую информацию от граждан.

После этого появилась информация, что эвакуированных украинцев могут разместить во Львовском областном госпитале инвалидов войны и репрессированных имени Юрия Липы, что в Винниках. В социальных сетях начали распространять информацию якобы от медработников этого заведения, которым сообщили о том, что нужно подготовить несколько этажей госпиталя для эвакуированных граждан из Китая. При этом утверждается, что на данный момент работники не обеспечены специальными средствами защиты.

Как бы там ни было, но в связи с этой информацией, в среду, 19 февраля, местные жители забаррикадировали въезды и выезды с территории медучреждения. Люди выстроили баррикаду у ворот госпиталя. Люди заявили, что волнуются за своих детей, поэтому не хотят, чтобы в их населенный пункт привозили украинцев из охваченного коронавирусом Уханя.

При этом в Винниковском городском совете опровергли информацию из соцсетей. Там говорят, что госпиталь работает в штатном режиме, там проходят лечение 780 больных. Медицинское учреждение не получало сообщений о принятии на карантин эвакуированных из Уханя украинцев.

В свою очередь глава Львовской областной государственной администрации Максим Козицкий сообщил, что Львовский аэропорт может принять борт из Китая, но, по его словам, вопрос размещения украинцев во Львове или области не рассматривается.

Еще одним местом, где могут разместить украинцев на карантин, называют санаторий «Медоборы», что в Тернопольской области. Там тоже таким сообщениям не рады. В частности, в близлежащем поселке Микулинцы около триста человек вышли на протест, против ввоза эвакуированных украинцев. Хотя, по словам главы Тернопольской облгосадминистрации Игоря Сопеля, нет официальной информации о том, что карантин для эвакуированных граждан будет проходить именно в Тернопольской области.

Кроме того, 19 февраля в Тернополе прошло заседание областного совета, на котором депутаты приняли обращение к президенту Зеленскому с требованием не селить эвакуированных украинцев в области. Они говорят, что в регионе не были проведены специальные мероприятия по защите, поэтому бросать людей в неподготовленных медицинских учреждениях просто безответственно.

Примечательно, что на протесты украинцев отреагировал президент Владимир Зеленский. Он обвинил, «некоторые политические силы» в подстрекательстве людей. Глава государства заявил, что если они не прекратят, то власти привезут эвакуированных граждан к ним домой в Конча-Заспу.

К слову, по информации журналиста Татьяны Высоцкой, американцы и англичане размещают эвакуированных граждан на авиабазах, где они не контактируют с гражданскими. По ее словам, так можно было бы сделать и в Украине, если бы армию не разворовывали.

Известно, что в России эвакуированных граждан разместили в санатории посреди Тайги.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org