Самолет из Уханя: Протесты, столкновения, заявление Зеленского и первые видео

481

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам в связи с прибытием в страну самолета с эвакуированными из Уханя людьми.

«Самолет с нашими гражданами и гражданами других стран, которых мы эвакуировали из Уханя, приземлился в Украине. Было сложно с погодой – пришлось сначала посадить его в Борисполе. Он дозаправится и полетит в место назначения – в аэропорт в Харькове», – сообщил Зеленский.

«Меры безопасности — беспрецедентные. Сделали все возможное и невозможное, чтобы гарантировать вирус в Украину не попадет. Несколько граждан не пустили на борт в Ухане, поскольку у них была немного повышена температура. Все, кто поднялся на борт, в удовлетворительном состоянии», – добавил он.

Между тем, в поселке Новые Санжары на Полтавщине люди перекрыли дорогу и протестуют против того, чтобы в местный санаторий Нацгвардии привезли украинцев, эвакуированных из-за коронавируса из китайского Уханя.

Утром 20 февраля к населенному пункту стали свозить военных на автобусах, а также бронеавтомобили, сообщает «24 канал». Там начались столкновения местных жителей с полицией.

Информация же о том, что в поселок должны привезти украинцев из Китая, накануне распространилась в социальных сетях и СМИ. Люди еще с вечера призывали блокировать выезды, в частности, владельцев автомобилей просили собираться у военного санатория.

В самолет с эвакуированными из Уханя украинцами, который сел в «Борисполе» на дозаправку, зашли медики, чтобы устроить дополнительную проверку состояния людей.

Видео снял один из пассажиров, который находится на борту лайнера. Кадры были опубликованы в Telegram.

На видео видны люди в масках, которые работают на борту. После дозаправки самолет должен отправиться в аэропорт Харькова.

«На входе в медцентр «Новые Санжары» собрались представители Новосанжарской общины, обсуждаем возможное заселение санатория инфицированными коронавирусом гражданами Украины, которых привезли из Китая. Никто толком не знает ситуации. Слухи ходят различные. Народ против такой затеи», – написал в Facebook Николай Яременко.

Он подчеркнул, что мнение людей никто не слушает. И представителей власти на стихийном митинге вечером 19 февраля еще не было.

«Полиция охраняет мирное собрание. Хотелось бы услышать объяснения со стороны представителей многочисленных ветвей власти», – добавил мужчина.

Как сообщает «ЕХО», 19 февраля вечером в редакцию позвонил человек, приближенный к Новосанжарскому поселковому совету, сообщив, якобы вывезенных из провинции Хубэй украинцев «стопроцентно» привезут именно в Новые Санжары.

«Мы в шоке. Весь поселок в шоке. Это же конец Новых Санжар как курортного поселка», – сказал он.

Хотя официально украинская власть не заявляла о том, что эвакуированных граждан Украины будут размещать в санатории Нацгвардии в Новых Санжарах. Речь шла о санаторных учреждениях в Киевской области. Об этом на специальном брифинге говорил и. о. генерального директора Центра общественного здоровья (ЦОС) Министерства здравоохранения Украины Игорь Кузин.

«Определены два учреждения закрытого типа. Это не больницы. Оба находятся на территории Киевской области. Также есть еще одно предложение от Минобороны по размещению граждан на время карантина. Таким образом, может быть определено три места размещения эвакуированных», – подчеркнул он.

На вході до Мед.Центру "Нові Санжари" зібралися представники Новосанжарської громади,обговорюємо можливе заселення…

Publiée par Микола Яременко sur Mercredi 19 février 2020

20 февраля Украина планирует самолетом эвакуировать своих граждан из китайского города Ухань и провинции Хубэй, где приобрела угрожающее распространение эпидемия смертельного коронавируса.

Отмечается, что самолет, на котором эвакуируют украинцев из Китая, утром 20 февраля приземлится во Львовском аэропорту.

Появилась информация о том, что украинцев, которых собираются эвакуировать из Уханя, якобы разместят на две недели на карантин в санатории «Пролисок» в Киевской области. Это частный детский санаторий, который находится в элитном поселке Козин.

В Винниках Львовской области жители перекрыли въезд на территорию госпиталя из-за информации о том, что туда могут привезти украинцев, эвакуированных из Уханя.

В Тернопольской области также взбунтовались против размещения эвакуированных на территории региона. Депутаты облсовета назвали решение о дислокации украинцев и иностранцев в разных областях «геноцидом нашего народа».

В Минздраве заявили, что все места дислокации из-за подобной реакции засекретили.

Украинцы в сети раскритиковали граждан, которые протестуют против размещения в их регионах эвакуированных из китайского Уханя, где произошла вспышка коронавируса.