Стратегия удава. Украину предупреждают, что она может потерять два своих моря

286

Украина может потерять не только Азовское море, но вслед за ним и Черное, считают эксперты. Они отмечают, еще когда Россия строила керченский мост можно было просчитать все риски этого мероприятия. Но представители властей так ничего и не сделали, чтобы вынести проблему на международное обсуждение. По мнению аналитиков ситуация выглядит, как минимум странно. По их словам Киев ничего не делает для того, чтобы решить создавшуюся проблему в Азовском море, попросту ее замалчивая. Кроме этого представители МИД выступили категорически против того, чтобы денонсировать соглашения между Украиной и Россией в Азовском море отмечая, что тогда РФ может огласить его своим внутренним. Военные эксперты в свою очередь добавляют, Россия нацелена на долгую игру, чтобы не просто взять под контроль моря, а и порты. Спровоцировав народное недовольство, на этом можно сыграть и вновь поднять тему создания «Новороссии», добавляют аналитики.

Россия ведет «стратегию удава»

Проблему, которая сложилась в Азовском море, можно было предугадать еще на этапе строительства керченского моста. Об этом заявил военный эксперт, президент фонда Jamestown Foundation Глен Ховард. При этом он не понимает, почему Минобороны Украины не предвидело такую ситуацию, а власти страны не обращали внимание ООН на проблему.

По его словам даже десятилетний мальчик, играющий в шахматы, мог предвидеть, что построив керченский мост Россия постарается закрыть пролив. Эксперт назвал происходящее в Азовском море «стратегией удава», когда Украина в ситуации с Азовским морем и Керченским проливом оказалась в положении жертвы, которую медленно убивают.

Согласен с таким мнением политолог Петр Олещук. По его словам, на официальном уровне украинская власть спускает ситуацию в Азовском море на тормозах и это плохо кончится. Он обращает внимание и на то, что власти годами спокойно наблюдали, как годы РФ готовила эту ситуацию, строила свой мост, наращивала присутствие. Если Киев и дальше не будет реагировать на происходящее — не исключено, что Украину от моря завтра отрежут, считает политолог. По его мнению необходимо обращаться к международным партнерам и хоть как-то реагировать. Политолог отметил, плохо что на официальном уроне власти никак не реагируют на проблему в Азовском море, хотя и добавляет, что именно такой реакции Россия и ожидала.

Олещук отмечает, что сейчас Россия действует по логике удава, который постепенно сжимает жертву, чтобы добиться результата. Цель Кремля проста – заблокировать Азовское море, а с ним и украинский экспорт. Такие действия создадут напряжение в Мариуполе и Бердянске. Таким образом закладывается бомба замедленного действия. Протесты, которые могут возникнуть в регионе РФ использует в своих целях, считает политолог.

Если Украина не начнет предпринимать хоть какие-то меры, Азовское море просто станет российским, а значит и пространство между Азовским морем и Крымом, добавил в свою очередь полковник в отставке, военный эксперт из Великобритании Глен Грант.

Народный депутат Иван Винник сообщил, что применение международного права в Азовском море существенно ограничено в связи с наличием ратифицированного Верховной Радой договора между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве и использовании акватории Азовского моря и Керченского пролива. Он был ратифицирован в 2004 году во времена президентства Леонида Кучмы. Это море считается одновременно внутренним российским и украинским, и регулируется этим соглашением. Также Винник добавил, что на первом же заседании Верховной Рады комитет нацбезопасности и обороны решит вопрос об отступлении от положений соглашения или о его отмене, «чтобы международное право действовало в полной мере».

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что денонсация соглашения с Россией по Азовскому морю даст возможность Кремлю заявить о территориальном споре. А для Украины это вопрос безопасности, поэтому власти используют имеющиеся инструменты, чтобы урегулировать этот вопрос, заявила дипломат, но не уточнила, что именно делает Киев, чтобы решить проблему в Азовском море.

Действительно нет смысла денонсировать в ВР соглашения по Азовскому морю, считает Олещук. По его словам Россия скажет, что она это денонсирование не признает, и в дальнейшем считает Азовское море своим.

О том, что Украина намерена противодействовать намерениям Кремля полностью взять Азовское море под контроль, заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. При этом он уточнил, что ситуация там сложилась очень сложная. Чиновник отметил, есть угроза того, что Украина может потерять оба своих моря.

Как реагировать на провокации

Ситуацию в акватории Азовского моря можно оценить в 7-8 баллов по условной 10-балльной шкале, и если немедленно не прибегать к однозначным шагам с целью защиты суверенитета и территориальной целостности, положение дел в южных областях Украины и в дальнейшем будет ухудшаться, считает Глен Грант. По его мнению, если у РФ все получится в Азовском море, дальше она попытается перекрыть доступ к Одессе. В то же время эксперт считает, что американские военные корабли и судна НАТО, которые находятся возле Одессы на учениях или во время плановых маршрутов, не пойдут на то, чтобы открывать огонь по россиянам. По мнению Гранта, Украине сейчас следует просить США о предоставлении ей кораблей Соединенных Штатов в собственное распоряжение, как это делал Уинстон Черчилль, поскольку ВСУ, как и британская армия в начале Второй мировой войны, сейчас не имеет крепкого флота.

Украина на данный момент не может бороться с Россией в Азовском и Черном морях в формате симметричного военного противодействия, и должна использовать варианты от международного давления до асимметричных действий, считает военный эксперт Сергей Згурец. По его словам уничтожение морских целей противника надо решать в первую очередь наличием противокорабельных комплексов, которые могут спокойно передвигаться по береговой линии за счет единого радиолокационного поля, которое контролирует Черное и Азовское моря. Он считает, что корабли типа Island Украина может получить от США в виде военной помощи.

Згурец считает, что в рамках работы по защите интересов в Черном и Азовском морях Украина должна, с одной стороны, прибегать к дипломатическим и международным средствам давления на Россию, либо использовать более жесткие меры в рамках сил специальных операций, чтобы отбить желание россиян так действовать.

О том, что ситуация в Азовском море серьезная, говорит и бывший боец «Айдара» Евгений Дикий. По его словам, если порты Мариуполя и Бердянска будут заблокированы, в городах возникнет социальное напряжение, многие во всем будут винить Киев. В этих условиях, если высадится десант РФ, то вопрос создания «Новороссии» опять будет актуален. При этом эксперт считает, что Украине не будут предлагать помощь для решения проблем в Азовском море. По его словам, США если и будут помогать, то только экономически или оружием. Американские военные не будут умирать за украинскую землю, добавил Дикий.

К слову, политолог Кирилл Сазонов считает, что Россия не просто так затеяла конфликт в Азовском море. По его мнению таким образом она хочет надавить на Украину и получить воду для аннексированного Крыма. Кроме этого за ресурсы нужно будет как-то рассчитываться. То есть Украине нужно будет подписать какое-то соглашение с федеративным округом Крым, а это де-факто, будет признанием того, что полуостров принадлежит России. В связи с чем Кремль будет настаивать на отмене санкций, считает политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org