Как Украина переживет зиму. ВСУ и энергетики готовятся отражать атаки РФ по энергообъектам

131

Россияне накапливают ракеты и дроны для подготовки ударов по объектам энергетики во время отопительного сезона, заявила начальница Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк. По ее мнению, в РФ будут пытаться повторить прошлогодний сценарий и поразить как можно больше объектов критической инфраструктуры. Такая же информация и у спикера Воздушных сил ВСУ Юрия Игната. Правда, по его словам, военные готовятся к таким вызовам и продолжают укреплять защиту неба. По его словам, сейчас у Украины на вооружении находится большое количество разнообразных средств ПВО, но их по-прежнему недостаточно, поскольку Украина – большая страна. К слову, в ночь на шестое сентября, российский дрон попал в энергетической объект в Одесской области, что позволило экспертам говорить о том, что российский энергетический террор уже начался. При этом президент Владимир Зеленский провел заседание Ставки, на которой как раз и обсудили защиту энергообъектов и подготовку к отопительному сезону.

Россияне накапливают ракеты и дроны, чтобы, как и в прошлом году наносить удары по энергетическим объектам во время отопительного сезона в Украине, заявила начальница Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк. По ее словам, работа захватчиков в изменении тактики по выявлению систем ПВО также свидетельствует о попытке россиян выяснить, где плотность украинской противовоздушной обороны прочнее и мощнее.

В свою очередь спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что Украина продолжает укреплять защиту неба накануне возможных обстрелов. По его словам, одновременно РФ также работает над увеличением объемов производства беспилотников, и ночная атака по Одесской области является тому подтверждением. При этом представитель Воздушных сил ВСУ напомнил, что в прошлом году РФ начала массированные атаки на украинскую энергетическую инфраструктуру с сентября. По его словам, с 11 сентября 2022 года по 9 марта 2023 года было уничтожено 750 российских крылатых ракет и примерно такое же количество ударных дронов. Он также уточнил, что сейчас Россия уже не имеет такого количества ракет как в прошлом году, однако работает над наращиванием производства дронов. Игнат подчеркнул, что силы противовоздушной обороны готовятся к новым вызовам. При этом спикер напомнил, что год назад вообще не было западных средств среднего радиуса действия, и первые NASAMS и IRIS-T появились только осенью и то в ограниченном количестве. Но сегодня, говорит Игнат, Украина имеет много разнообразных средств ПВО, которого нет в мире. По его словам, украинские зенитчики из-за этого шутят о «винегрете с ПВО». Ведь все западные средства противовоздушной обороны, которые получила Украина, дополняют уже имеющуюся в Украине советскую технику и системы. В частности, речь идет о системах С-300, С-125, Бук-М1, которые есть на вооружении украинской армии и также сбивают вражеские цели. Все эти средства приносят результат, говорит Игнат, но, добавляет, что их по-прежнему недостаточно, ведь Украина – большая страна и приходится локально организовывать ПВО, защищая объекты, города и стратегические государственные объекты. Он считает, что имеющиеся у Украины сейчас силы ПВО могли бы дополнить современные западные истребители F-16, которые бы осуществляли прикрытие с воздуха и перехватывали вражеские цели на подступах, уничтожая и крылатые ракеты, и дроны оккупантов.

О том, что Россия готовится к обстрелам критической инфраструктуры Украины в осенне-зимний период, уверен и руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко. По его словам, это как раз связано и с определенными затишьями, которые время от времени происходят. Можно констатировать, говорит эксперт, что враг накапливает ракеты, определенный залп, чтобы увеличивать количество обстрелов и интенсивность как раз в осенне-зимний период. Вместе с тем, он прогнозирует ответные удары Украины. Мусиенко считает, что украинские силы тоже будут накапливать определенные средства для того, чтобы наносить удары в ответ и мощно отвечать.

К слову, эксперты отмечают, что российский энергетический террор уже начался, так как в ночь на шестое сентября вражеский дрон попал в энергетический объект в Одесской области. В Минэнерго сообщили, что из-за этого обстрела дронами-камикадзе повреждены линии электропередачи, часть потребителей в городе Килия остались без света.

В то же время известно, что шестого сентября состоялась Ставка Верховного Главнокомандующего, на которой рассмотрели подготовку энергосистемы к зиме. Как отметил Владимир Зеленский, разрабатывался комплексный план защиты объектов критической инфраструктуры от всего, что может придумать страна-террорист. По его словам, все участники процесса получили конкретные задачи по конкретным срокам выполнения. К этой теме будет особое внимание, добавил глава государства.

При этом как заявила бывший замминистра иностранных дел Лана Зеркаль, украинские атомные электростанции готовы к зиме на 70%, электросети — на 98%, а тепловые электростанции ТЭС — на около 30%. По ее словам, речь идет о выполнении плановых ремонтов. Она подчеркнула, что стоит ускориться с восстановлением объектов генерации, потому что иначе страна не сможет пройти зиму без отключений энергии. Зеркаль заявила, что план восстановления генерации пока выполнен на одну треть. Она добавила, что сейчас удалось отремонтировать поврежденные трансформаторы и привезти автотрансформаторы из-за рубежа. Однако, по ее словам, пока еще не началось строительство защитных сооружений от атаки дронов. Агентство по восстановлению брались строить большие саркофаги, однако там также все еще на начальном этапе. Зеркаль заявила, что есть 45 дней, чтобы нивелировать все риски, а зима покажет, что и где «налажал».

Эту информацию опровергли в Минэнерго. Там заявили, что Лана Зеркаль не выполняет функции советника министра энергетики, а приведенная ею информация о состоянии ремонтной кампании на энергообъектах, не соответствует действительности.

В то же время эксперты говорят о том, что есть три сценария прохождения отопительного сезона. Первый – оптимистичный, если обстрелов энергосистемы не будет, а план ремонтов будет выполнен, то рисков серьезных проблем практически не возникнет. Как отметил глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, если обстрелов не будет, то можем говорить, что почти во всех случаях можно будет покрыть потребление и избежать масштабных отключений. Однако такой сценарий маловероятен, поскольку по многим прогнозам и экспертов и представителей власти атаки россиян могут быть достаточно активными.

Второй сценарий – реалистичный, когда РФ будет массово обстреливать объекты критической инфраструктуры. И хотя, как говорят в энергокомпаниях, и в госструктурах, работа по защите энергообъектов проведена, но замена поврежденных трансформаторов ведется и поставка большей части новой техники в Украину ожидается осенью. Поэтому в случае повреждений работающих трансформаторов установка новых будет возможна в течение максимум двух недель, отметил директор Центра исследований энергетики Александр Харченко. Вместе с тем, уже в прошлом сезоне были отработаны механизмы изменения энергокоммуникаций и защита энергообъектов. Это должно помочь избежать долгосрочных перебоев в энергоснабжении.

И третий вариант – самый плохой, который предусматривает блэкаут. Хотя, как отмечает директор центра «Психея» Геннадий Рябцев, максимально негативный сценарий мог быть реализован лишь в том случае, если бы Украина отказалась от восстановления разрушенных объектов, внешней помощи и отключила систему ПВО, отметил эксперт.

В то же время глава правления ассоциации «Нефть и газ Украины» Андрей Закревский считает, что если россияне сделают все «правильно», то в городах рядом с линией соприкосновения могут быть длительные блэкауты.  При этом он подчеркнул, что Украине везет с погодой. Эксперт не верит в морозы в начале и в середине зимы – все сдвинется на февраль-март, а это психологически легче перенести.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org