Стратегия контролированного хаоса. Из-за Украины в США запустили процедуру импичмента Трампа

220

В США спикер палаты представителей Конгресса Ненси Пелоси объявила об официальном начале процедуры импичмента президента Дональда Трампа из-за его телефонного разговора с главой Украины Владимиром Зеленским. В Вашингтоне считают предательством давление на президента другой страны с требованием предоставить компромат на конкурента по выборам в обмен на помощь. Сам Трамп назвал происходящее «охотой на ведьм». При этом он подчеркнул, что расшифровка его разговора с Зеленским еще не обнародована. В то же время намерение отправить Трампа в отставку широко обсуждается не только в США, но и в Украине. Отечественные эксперты считают, что Киев попал в капкан, выйти из которого будет трудно. По их мнению, речь идет о внедрении Генштабом РФ стратегии «контролированного хаоса». Также аналитики подчеркивают, что демократы и республиканцы в итоге смогут найти общий язык между собой, поэтому главное чтобы история с импичментом «не вылезла боком» Украине.

Спикер палаты представителей Конгресса Ненси Пелоси объявила об официальном начале процедуры импичмента президента США Дональда Трампа. Причина — предательство своей страны, народа и Конституции США, ведь торговля государственной помощью Украине в обмен на требование сфальсифицировать компромат на конкурента на выборах — это предательство национальных интересов Америки.

По информации политического обозревателя Олега Пономаря, профильные комитеты Конгресса проведут полное расследование всей этой истории в рамках процедуры импичмента. По окончанию расследования палата представителей должна проголосовать за объявление импичмента Трампу и для этого нужно простое большинство (половина плюс 1 голос) и оно есть. Далее Сенат должен провести расследование и завершить процедуру импичмента двумя третьими голосов (67 человек). В Сенате, который контролирует партия Трампа, на сегодня этих 67 голосов нет. Но, говорит Пономарь, ситуация меняется по дням и поэтому пока не стоит забегать так далеко вперед. Также аналитики подчеркнул, даже если Трампа не отправят в отставку, на нем останется клеймо «худшего президента» в истории США.

Именно президент Владимир Зеленский косвенно послужил причиной начала процедуры импичмента Трампа, ведь в СМИ обсуждают его телефонный разговор с американским президентом, который состоялся летом. В нем глава США настаивал, чтобы в Украине возобновили расследование против сына бывшего вице-президента Джо Байдена Хантера, который входил в совет директоров частной украинской газовой компании Burisma Holdings в обмен на военную помощь. Таким образом Трамп хотел получить компромат на своего главного соперника на президентских выборах, которые в Штатах должны пройти в следующем году.

По словам политтехнолога Тараса Березовца Трамп увидел возможность оказать давление именно на этого президента и никакого другого. И теперь Трампу придется нести ответственность за то, что он доверился дилетанту в таком щекотливом вопросе, в результате получил угрозу импичмента. А Украина в любом случае будет расплачиваться за эту ошибку, считает эксперт. По его словам, это капкан выйти без потерь из которого уже не получится и цена может оказаться крайне высокой.

В свою очередь политолог Сергей Таран отмечает, что в США Украину знают по революциям, когда народ отправлял в отставку президентов. Теперь Украина причастна к попытке увольнения главы Штатов. По словам политолога, в этом контексте американцы будут спрашивать о том, умеют ли украинцы еще что-то, кроме как увольнять глав государства.

По мнению бывшего члена Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры, демократы и республиканцы со временем смогут найти общий язык. Эксперт подчеркивает, что беспокоит другое — чтобы эта история с импичментом Трампа «не вылезла боком» Украине.

В свою очередь политолог Евгений Магда отмечает, что после скандала Зеленский сможет приехать в Вашингтон только в случае, если его захочет допросить генпрокурор по поводу телефонного разговора с Трампом.

Прокомментировал запуск процедуры импичмента и сам Трамп. При этом он назвал все происходящее «охотой на ведьм». Также он подчеркнул, что стенограмма его разговора с лидером Украины Владимиром Зеленским еще не была обнародована.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org