Скандал вокруг бывшей жены стал катализатором? Князев подал в отставку с поста главы Нацполиции

486

Глава Национальной полиции Сергей Князев подал рапорт об отставке и отметил, что за время его работы в СМИ появлялось много «грязных историй». Возможно поводом для принятия такого решение стал скандал с его бывшей женой, которую вместе с ее работодателем задержали в Польше при попытке провезти крупную сумму денег. Хотя буквально вчера Князев говорил, что журналисты манипулируют информацией – не его жена везла деньги, а ее работодатель. Все деньги, по его словам, «чистые» и получены после продажи недвижимости, налоги с них уплачены. Тем не менее, некоторые народные депутаты утверждали, что Князев несколько дней назад подал в отставку и его бывшая жена просто «вывозила кэш». По информации журналистов, она не впервые занималась вывозом наличности, просто Князев всегда «гасил» эту информацию и делал все возможное, чтобы она не попала в СМИ. Возможно история с женой «выплыла» в этот раз не просто так, якобы именно таким образом на главу Нацполиции пытались надавить, чтобы он добровольно покинул должность.

Во вторник, 24 сентября, глава Национальной полиции Сергей Князев сообщил, что подал министру внутренних дел Арсену Авакову рапорт об отставке. Он отметил, что был назначен главой Национальной полиции 8 февраля 2018 года, и за это время в СМИ неоднократно «появлялись грязные истории». Также Князев подчеркнул, что его должность не является политической. При этом он отказался говорить о причинах своей отставки.

Примечательно, что буквально накануне журналисты и аналитики обсуждали возможность ухода Князева с должности в связи со скандалом вокруг его бывшей жены Виктории. Так, в СМИ попала информация о том, что она была задержана на пункте пропуска «Хребенне – Рава-Русская» вместе с двумя мужчинами. Она якобы пыталась провезти через таможню 650 тысяч евро. В Польше в окружной прокуратуре Замостья подтвердили задержание на границе трех украинцев, среди которых была Виктория Князева. По словам представителя прокуратуры Артура Шикула, были задержаны четыре человека в связи с подозрением на совершение преступления по отмыванию грязных денег. Следствие по этому делу ведет окружная прокуратура Замостья. По его информации, 21 сентября пограничники задержали трех граждан Украины и одного гражданина Хорватии. При этом, учитывая интересы следствия, польская прокуратура не разглашает фамилий задержанных и не подает дополнительных подробностей по этому делу.

Сам Князев заявил, что журналисты манипулируют информацией и госпожа Князева является сотрудником крупной строительной компании «Атлант» со штатом более 500 человек, которую возглавляет 78-летний Вадим Каган. Они действительно пересекали вместе границу. На границе гражданин Каган заявил польским чиновникам о наличии определенной суммы наличности, принадлежащей ему. Указанные денежные средства были получены в результате сделки по продаже торгового помещения в центре столицы. При этом Князев подчеркнул, что «конечно» сделка была оформлена в соответствии с действующим законодательством, все налоги были уплачены. Но, подчеркнул он, имеющегося пакета документов по задекларированным деньгам польским государственным служащим не хватило. Польскими стражами порядка и господином Каганом было принято совместное решение о предъявлении еще некоторых оригиналов, после этого инцидент был исчерпан. По словам Князева, у его жены не изымали никаких ценностей. При себе в дамской сумочке она имела личные средства и наличные на командировку в сумме 2100 евро, которые не заинтересовали правоохранителей, добавил он.

После этого некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников в Нацполиции, сообщили, что против Князева организовали провокацию, чтобы он ушел в отставку со своего поста. По мнению политолога Руслана Бортника, все происходящее с Князевым — результат передела власти и интриг против Арсена Авакова. Он отметил, что в МВД происходят серьезные изменения и связанные с Нацгвардией и с заменой кадрового состава. Все они призваны ослабить Авакова, чтобы легче было от него избавиться, добавил политолог.

В то же время народный депутат Александр Дубинский сообщил, что глава МВД еще неделю назад подписал рапорт об увольнении Князеву. При этом он считает, что история с экс-женой Князева, которая попалась на таможне с крупной суммой денег – это «классический пример вывоза кэша перед публичным заявлением об отставке».

В свою очередь правозащитник Сергей Наумович обратил внимание, что Князев, который развелся с женой восемь лет назад, прекрасно знает, с кем, куда она ехала, и какие средства у этих людей с собой были. Также отмечает эксперт, Князев даже знает историю происхождения денег, утверждая, что «конечно» с вырученных средств от продажи недвижимости были уплачены налоги. При этом, по мнению Наумовича, эта история в деталях и слово «конечно» указывают на то, что Князев «в теме». По его словам, правильный ответ «на отлично» должен выглядеть так: «Вы в своем уме? Я знать не знаю, где она, с кем она и т.д. Я ее уже восемь лет не видел! При чем тут я?».

По мнению других аналитиков, версия с вывозом «кэша» выглядит не совсем убедительно, так как жена Князева якобы неоднократно попадалась на этом. Так, по информации журналиста Евгения Плинского, весной прокуратура Польши уже брала «эту компашку» на границе, изъяв 500 тысяч евро и 50 тысяч долларов. Но тогда, утверждает журналист, Князеву удалось удержать информацию и обеспечить ее невыход в СМИ. Возможно это не  разовый «прорыв границы», а системный канал нелегальной переправки денежной массы под крылом топ-сотрудника Нацполиции через разные таможни.

В то же время некоторые аналитики говорят, что Князев, действительно, подал рапорт об отставке неделю назад, и ждал, чтобы официально об этом объявить. Конфликт вокруг его бывшей жены стал тем катализатором, который и заставил его выйти к журналистам и сообщить об увольнении.

К слову, политолог Андрей Золотарев считает, что Аваков подпишет рапорт Князева об отставке, в противном случае рискует сам попасть под удар. Наверняка, считает он, экс-супругу Князева давно «вели». Очевидно, говорит Золотарев, глава Нацполиции подал в отставку, чтобы вывести своего шефа из-под удара, поскольку обвинения в отмывании денег, которые предъявила польская прокуратура, достаточно серьезные.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org