Странная «поддержка». Оппозиция зовет на вече против капитуляции, хотя Зеленский заявил, что Украину не предаст

330

Президент Владимир Зеленский принял участие в ток-шоу Савика Шустера и рассказал о предстоящих переговорах в «нормандском формате», а также тех позициях, которые он будет отстаивать. В первую очередь, заявил глава государства, он хотел бы прояснить вопрос обмена пленными в формате «всех на всех», а также ответственности за нарушения режима перемирия. Также, отметил президент, он будет настаивать на том, что выборы на Донбассе могут проходить только по украинским законам и только после того, как Украина вернет себе контроль над границей с Россией. Хотя, в «Минских соглашениях», которые подписал предыдущий президент Петр Порошенко, четко указано, что Киев получает контроль над границей только после того, как выполнит всю политическую часть договоренностей относительно оккупированного Донбасса. В то же время, Зеленский подчеркнул, что Украина готова говорить с жителями оккупированных территорий, но только с теми, кто покинул «республики». По его словам, было бы справедливо, если бы они приехали на заседания Трехсторонней контактной группы и пояснили, почему они не захотели жить на оккупированных территориях. Кроме этого, глава государства попросил украинцев поддержать его, ведь он едет в Париж на переговоры не для того, чтобы сдавать интересы государства. Впрочем, лидеры трех партий «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» все же призывают людей выйти на протест восьмого декабря. Говорят, что это своеобразная поддержка президента, которая поможет ему во время переговоров в «нормандском формате».

Зеленский рассказал о переговорах в Париже

Президент Владимир Зеленский перед переговорами в «нормандском формате», которые должны состояться в Париже девятого декабря, принял участие в политическом ток-шоу Савика Шустера, и рассказал, с чем он едет во Францию.

Глава государства подчеркнул, что он не собирается предавать Украину и сдавать интересы своей страны, но говорить с оппонентами все же нужно. Президент считает огромным прогрессом на пути к достижению мира на Донбассе то, что сама встреча все же состоится, ведь впервые с 2016 года появилась возможность обсудить войну и принять какие-то решения, чтобы ее остановить. В первую очередь, подчеркнул президент, ему бы хотелось понять, когда может состояться обмен пленными в формате «всех на всех», а также какая ответственность может быть предусмотрена для тех, кто срывает перемирия на Донбассе.

При этом президент подчеркнул, что он готов говорить с жителями Донбасса о прекращении войны. По его словам, речь идет о людях, которые покинули оккупированные территории и считаются переселенцами. Зеленский считает, что было бы справедливо, чтобы они принимали участие в работе Трехсторонней контактной группы, и там могли рассказать, почему они решили выехать из оккупированных территорий. При этом президент подчеркнул, что не считает всех людей, которые проживают на территории «ЛДНР» — сепаратистами. По его словам, там есть люди, которые считают себя украинцами и не хотят, чтобы эти территории стали частью России.

Также президент подчеркнул, что готов к тому, чтобы провести местные выборы на оккупированных территориях осенью следующего года, но только при условии, что до этого времени там будут действовать украинские законы и Киев возьмет под контроль участок границы с РФ. При этом он признает, что в этом состоит вся сложность, ведь предыдущие власти подписали «Минские соглашения», по которым Украина получает контроль над границей только после выполнения всех политических обязательств относительно Донбасса, в том числе и после проведения там выборов. Зеленский подчеркнул, что у него есть мнение по поводу границы, но озвучивать его в студии он не будет, чтобы не сорвать «нормандские переговоры».

Кроме этого, глава государства подтвердил личную встречу с российским президентом Владимиром Путины. По его словам, он не боится общаться с таким опытным переговорщиком. Глава государства заявил, что единственное, чего он боится – это нерезультативных переговоров. К слову, по информации глава фракции партии «Слуга народа» Давида Арахамии, Зеленского готовят к «нормандским переговорам» силовики, дипломаты и ученые. По его словам, существует 8-10 возможных сценариев дальнейшего развития ситуации и более сотни комбинаций.

По словам политолога Александра Кочеткова, для него Зеленский выступил абсолютно предсказуемо: убедительно и обаятельно. Он считает, что глава государства владеет  темой, но его выступление никакого представления о том, что будет обсуждаться в Париже, не дает. Впрочем, добавил эксперт, так и должно быть.

В свою очередь политолог Виктор Таран считает, что на шоу Савика Шустера Зеленскому устроили «теплую ванну», а сам ведущий манипулировал рейтингами и поддержкой главы государства. По его словам, на самом деле у Зеленского нет того уровня поддержки, который ему нарисовали в студии.

В то же время, политолог Валерий Песецкий говорит, что судя по заявлениям Зеленского на программе Шустера никаких сдвигов в сторону политического урегулирования ситуации на Донбассе ожидать не стоит. Выборы там по-прежнему привязаны к переходу украино-российской границы под контроль Киева. То есть — сначала граница, потом — выборы. По словам политолога, если сопоставлять позицию Зеленского с заявлениями министра иностранных дел Вадима Пристайко о сути документов, которые согласованы для подписания в рамках «нормандского формата», в которых предусмотрено лишь дальнейшее разведение сил и режим прекращения огня для большей линии противостояния, то Украина реально выбрала сценарий замораживания конфликта, и отказ от его политического разрешения.

Зеленского проводят во Францию протестами

Президент Владимир Зеленский попросил украинцев поддержать его перед переговорами в «нормандском формате», подчеркнув, что он не намерен сдавать интересы страны. С такой же просьбой к гражданам обратился и первый президент Леонид Кравчук. При этом он раскритиковал лидеров партий «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос», которые призвали украинцев выйти восьмого декабря на протест, чтобы предостеречь Зеленского от нарушения «красных линий» в вопросе урегулирования военного конфликта на Донбассе. По словам Кравчука, эти политики не объединяют народ, а наоборот разъединяют его. При этом он добавил, что есть смысл выходить с протестами, если во Франции Зеленский предаст интересы своей страны.

По словам же лидера партии «Голос» Святослава Вакарчука, есть желание сказать президенту, что украинцы поддерживают его стремления договориться о мире на Донбассе. При этом он подчеркнул, что акция «Нет капитуляции» это не протест, а проявление гражданской позиции.

В свою очередь бывший президент Петр Порошенко заявил, что вече организовывают для того, чтобы поддержать Украину, и чтобы президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель услышали, что украинский народ не позволит выйти за «красные линии».

В то же время, политолог Владимир Фесенко считает, что лидеры партий манипулируют информацией о «красных линиях». По его словам, они требуют от Зеленского того, что он сам неоднократно подчеркивал.

Так, отмечает политолог, президент неоднократно заявлял, что он выступает за целостность страны и не допустит федерализации, поддерживает идею выборов на Донбассе, но только по украинским законам и только после вывода оттуда вооруженных формирований. При этом Фесенко подчеркнул, что политики, которые требуют от Зеленского не переходить «красные линии» сами имеют опыт проведения переговоров с Путиным. Например, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заключала с ним соглашения в 2009 году, а Порошенко – в 2014 и 2015 годах. Поэтому, добавляет эксперт, им лучше рассказать действующему президенту о своем неоднозначном опыте переговоров с главой РФ и предупредить его о том, что нужно избегать ловушек Путина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org