Страха нет, всех вытащат в рамках обмена? В Киеве боевик «ДНР» подстрелил полицейского

179

В Киеве боевик «ДНР», бывший командир разведки подразделения «Оплот», который участвовал в боях под Дебальцево и Иловайском, стрелял в полицейских. В ходе перестрелки один из полицейскиз был ранен. Сотрудники правоохранительных органов его нашли и задержали. Бывшему боевику инкриминируют статью «Хулиганство». Многие политологи удивляются, почему задержанным не интересуются сотрудники СБУ и почему его хотят привлечь к ответственности по достаточно «легкой статье».

В Киеве в ночь с 24 на 25 января в Деснянском районе боевик «ДНР» стрелял в полицейских и ранил 25-летнего участкового офицера. Об этом сообщила пресс-служба Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины. По данным ведомства участковые офицеры в гражданской одежде после службы отдыхали в одном из заведений. Там к ним подошел мужчина, который спровоцировал конфликт, а потом предложил продолжить разборки на улице.

На улице он выстрели в одного из офицеров, но оружие дало осечку, после чего мужчина выстрелил в грудь второму полицейскому. Когда другой участковый офицер наклонился над раненым, мужчина приставил к его голове пистолет и снова нажал на спусковой крючок, но опять оружие дало сбой. Тогда неизвестный скрылся.

Правоохранители установили свидетелей происшествия, собрали видео с камер наблюдения и установили личность подозреваемого. Им, по данным пресс-службы полиции, оказался 36-летний неоднократно судимый за тяжкие преступления уроженец Донецкой области. Согласно информации сайта «Миротворец», мужчина проходил службу в незаконных вооруженных формированиях «ДНР» и был командиром разведки подразделения «Оплот», участвовал в боях под Дебальцево и Иловайском.

Правоохранители задержали подозреваемого на одной из улиц столицы. По месту его жительства обнаружили и изъяли куртку, в которую он был одет на момент стрельбы, и мобильный телефон. Мужчине объявили о подозрении по ч.4 ст.296 (Хулиганство) Уголовного кодекса Украины. До избрания меры пресечения он был задержан в порядке ст.208 УПК Украины.

Раненого полицейского прооперировали, он находится под наблюдением врачей. Состояние првоохранителя удовлетворительное.

Эта информация вызвала резонанс среди политологов и волонтеров. По словам бывшего народного депутата Сергея Высоцкого, не понятно, как так произошло, что вместо того, чтобы находится в СИЗО и давать показания СБУ, боевик «ДНР» спокойно передвигается по Киеву, посещает рестораны и стреляет в полицейских. Он опасается, что если Украина согласится на амнистию боевиков, то они бандами будут захватывать страну.

Согласен с таким мнением и политолог Андрей Смолий. По его словам, в случае реализации «формулы Штайнмайера» волна амнистированных сепаратистов будет свободно передвигаться территорий всей Украины. Он не исключает, что эти люди могут убивать украинцев с националистической позицией.

Волонтер Роман Доник отмечает, что по самым скромным подсчетам на Донбассе воюет 40-60 тысяч боевиков. После реинтеграции и амнистии они все поедут в Украину, считает волонтер, и президенту Владимиру Зеленскому или спикеру Дмитрию Разумкову опасаться нечего, ведь у них есть охрана, в отличие от простых украинцев.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий говорит, что инцидент в Киеве – это последствие того, что действующая власть не считает боевиков «ЛДНР» угрозой. Он уверен, что концепцию «примирения» нужно пересмотреть, пока не наступили более серьезные последствия.

Кроме того, многие эксперты удивлены, почему задержанному боевику, который пытался убить полицейских, инкриминируют всего лишь статью «Хулиганство».

По мнению политолога Тараса Чорновола, задержанным боевиком должны были бы заинтересоваться сотрудники СБУ и выдвинуть ему обвинения, например, в создании террористической организации, участии в боевых действиях против Украины, посягательстве на территориальную целостность страны. Но, отмечает политолог, представители спецслужбы пока даже не допросили задержанного.

Черновол считает, что сотрудники правоохранительных органов даже не хотят «напрягаться» и выдвигать какие-то обвинения, поскольку за месяц-два боевика отдадут в рамках очередного обмена. При этом он не исключает, что на территорию Украины целенаправленно могут направляться сепаратисты для совершения диверсий, поскольку они долго в тюрьмах не задержатся и рано или поздно пойдут на обмен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org