Новый регламент от «Слуг народа»: что он даст и для чего нужен?

250

Шансы на блиц-принятие целого ряда скандальных законопроектов c середины января начали снижаться. Считается что виной тому слабая дисциплина фракции «Слуга народа». Чтобы приобрести уверенность в продвижении своих проектов руководство партии решило внести изменения в парламентский регламент. Причем одним из главных авторов законопроекта стал спикер Верховной Рады Давид Арахания. Это значит что изменения, скорее всего, примут, что впоследствии явно повлияет на скорость принятия законопроектов, которые выгодны для власти. Однако эксперты отмечают, что в таком случае уменьшится роль оппозиции и каждого отдельного депутата.

Законопроект под номером 2691 был внесен в последние дни прошлого года. Авторы объяснили необходимость этих изменений тем, что изучили работу парламента прошлых созывов и считают, что в этой оптимизации есть необходимость для повышения нужности процедур обсуждения и голосования. Причем, по мнению авторов, больше всего это касается тех законопроектов, которые признаны парламентом как неотложные или внесены с такой пометкой президентом. В той версии, с которой сейчас существует регламент, новый проект должен быть предварительно рассмотрен в профильном комитете, после чего включен в повестку дня ближайшего заседания и рассмотрен вне очереди. Однако авторы законопроекта считают, что в реальности зачастую многие неотложные законопроекты рассматриваются Верховной Радой долго, и эту ситуацию нужно изменить. Они предлагают указать в регламенте, что все неотложные законопроекты должны быть не только рассмотрены на ближайшем заседании, но и их нужно принимать при ускоренном обсуждении, в том числе с сокращением круга обсуждаемых лиц. Полную процедуру можно будет разрешить только в случае решения сессии. Чтобы принятие в целом неотложного законопроекта можно было отменить потребуются подписи 45 нардепов. Нынешний регламент позволяет сделать это даже одному депутату. Кроме того к неотложным можно будет сокращенными сроками внести и альтернативные законопроекты. Кроме того парламент сможет продлевать свое заседание. Свободные выступления по пятницам разрешат, только если за это проголосует 226 нардепов. Кроме того голосование будет проводиться только по четвергам, а не каждый пленарный день. все остальные дни посвятят дебатам. По мнению автора нужно запретить внесение идентичных поправок в законопроектам. На данный момент депутаты в этом плане не ограничены. Если же комитет отклонит правку – ее поставят на голосование только в случае поддержки 150 голосами. Сейчас же депутатская инициатива каждого нардепа подлежит рассмотрению.

Фактически данный законопроект призван усилить роль комитетов, которым и будет поручено решать, какие поправки будут выноситься на голосование. Не секрет что в большинстве комитетов руководят «Слуги народа». То есть оппонентов могут лишить права доносить свое мнение при рассмотрении поправок. Очевидно, что авторы законопроекта хотели таким путем перечеркнуть своеобразный саботаж законопроектов, когда депутаты в случае нежелания голосовать вносили огромное количество поправок, зачастую схожих по смыслу. Это значительно затягивало рассмотрение. Напомним, что оппозиция не раз использовала это в прошлом созыве, например, препятствуя принятию судебной реформы, которая увеличилась возможность президента влиять на суды. В нынешнем созыве аналогичная ситуация сложилась с законопроектом о рынке сельскохозяйственных земель, на который пожали более 4000 во многом идентичных правок. Впрочем, аграрный комитет, несмотря на заключенный межфракционный меморандум, отклонил большую часть правок, сославшись на эту идентичность.

Эксперты считают, что данный метод уже себя не оправдывает и ограничение его в регламенте фактически ничего не изменит. Нередко депутаты заваливают законопроект правками, чтобы поднять свою статистику. К тому же предлагая изменения, депутат получает право выступать в парламенте. Многие нардепы и вовсе, используя это право, говорили совершенно на другие темы, а не о своих внесенных поправках, тем самым набивали статистику своих выступлений с трибуны – так можно создать у избирателей видимость активной работы. Эксперты считают, что в данном случае парламент действительно выиграет время для своей работы. Однако самое главное то, что новая версия регламента упростит возможность принять земельный законопроект, который так стремится протолкнуть Зеленский. До сих пор было можно провести законопроект в той версии, которую одобрил комитет, затягивая рассмотрение на много часов до самой ночи. С другой стороны вторым вариантом можно просто изменить регламент и на законном основании сократить работу с поправками, тем более что вряд ли кто-то станет рассматривать эти тысячи поправок.

Впрочем, сами «Слуги народа» утверждают, что цель нового регламента – совсем не в этом, но давить на нардепов ради земельного рынка никто не будет. Основная цель – консолидация монобольшинства для этого и других важных законопроектов, также пресечение саботажа и блокирования трибуны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org